×

Джон Харди: «ФРС прекратит сокращать свой баланс, приступит к сокращению ставок» A A= A+

04.03.2019

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что мировые рынки находятся вблизи рекордов и не исключено, что рост продолжится – ФРС перейдёт к снижению ставок. Рубль эксперт видит чуть более слабым к концу года, но рисков новой девальвации нет.

- Джон, некоторое время назад Saxo Bank предсказал, что Дональд Трамп уволит Джерома Пауэлла, руководителя Федеральной резервной системы. Как Вы думаете, прогноз сбудется, всё-таки?

- Знаете, Джером Пауэлл в последнее время так резко меняет своё мнение, что его отставка выглядит всё реальнее. Думаю, если случится что-то, похожее на кризис декабря 2018 года, то Пауэллу придётся оставить свой пост. В настоящее время у Дональда Трампа три приоритета: фондовые рынки, рейтинги одобрения и, быть может, цена на нефть.

- Что касается фондового рынка, то корпоративные отчёты не очень хорошие. Да, с наличностью у корпораций всё хорошо, но падение продаж уже началось.

- В этом плане да, если смотреть в годовом исчислении, то продажи, скорее всего, просядут по итогам 2018 года. Кроме того, я вижу реальные риски начала рецессии в США. Другое дело, что фондовый рынок сейчас не ориентируется на фундаментальные факторы – там другие причины. Рынок сейчас пирует по поводу резкого изменения политики ФРС.

- В этой связи доллар будет слабеть? Он последние месяцы тестирует отметку в 100 по корзине валют, но никак не возьмёт эту планку.

- Исторически сложилось, что сейчас доллар достаточно дорогой. Но я думаю, что до тех пор, пока ФРС будет продолжать политику сокращения своего баланса и количественного ужесточения, инвесторы будут «прятаться» в долларе, как в безопасной гавани. Но, чтобы доллар начал слабеть, ФРС придётся предпринять определённые действия – начать проводить куда более мягкую политику. Сегодня ничего подобного мы не видим.

- Отказ от повышения ставки – не есть ли это признаки либерализации политики ФРС?

- Можно сказать, что это некое отхождение от политики, при этом ФРС продолжает сокращать баланс. В этом они не изменили пока себе.

- Итак, есть риски рецессии? Но фондовые рынки, по всей видимости, будут и дальше расти?

- Я бы не сказал, что рынок растёт, он просто отработал недавнее падение, которое случилось в конце прошлого года. Но сказать, что это рост, нельзя. Мы находимся на хаях. Не исключено, что рынок забудет обо всём и рост продолжится. На каких событиях? Например, из Китая придёт хорошая новость или Трамп ее подкинет. Вполне возможно, что рынок снова пойдёт обновлять рекорды. При всём при этом, повторюсь, экономика находится на грани рецессии.

- Джон, позвольте перейти к российской ставке. Я заметил, что как только ФРС не поднимает ставку, то и наш ЦБ не поднимает. Есть такое? Оставляя люфт для кэрри-трейда?

- Я думаю, что российский ЦБ начинает повышать ставки, когда чувствует инфляционное давление. Если же глобальные условия благоприятные, то ЦБ думает над тем, как помочь экономике. Поэтому я не думаю, что Банк России сверяет свою политику только с действиями ФРС. Бывает так, что действия ФРС уже учтены в рынке и рынок нормально их переваривает – другое дело, когда ожидания рынка и шаги ФРС расходятся.

- Как вы оцениваете вообще политику Банка России?

- Российский ЦБ исповедует консервативную защитную стратегию, при этом у него есть все возможности в ближайшие месяцы перейти к снижению ставки. Я вижу интерес инвесторов к развивающимся рынкам – если китайская валюта сохранит стабильность, то не исключен большой приток денег в развивающиеся рынки. Сейчас рановато ожидать ренессанса, думаю, он случится чуть позже.

Что же касается курса рубля, я, конечно же, не могу залезть в голову тем, кто принимает решения, но мне думается, что дальнейшего укрепления рубля больше не будет.

- Мы наблюдали массовый исход иностранных инвесторов из государственного долга в прошлом году: доля иностранцев достигала 35%, но потом быстро снизилась до 25%. Сложилась ситуация, когда в укреплении рубля больше никто не заинтересован, как были в этом заинтересованы иностранцы, получая прибыль и на укреплении валюты, и на ставках?

- Но не забывайте, что у рубля остались союзники – те инвесторы, которые проявляют интерес к развивающимся рынкам, в том числе к российскому. Плюс цены на нефть – корреляция между нефтяными ценами никуда не исчезла, пусть она и не такая явная. Так что есть факторы поддержки курса рубля.

- Нет ощущения, что инвесторы обращают на санкции всё меньше и меньше внимания?

- Возможно, привычка выработалась. Кроме того, видно, как российские власти предпринимают усилия для защиты от таких рисков – наращивают резервы. Да, инвесторы в каком-то смысле привыкли к этому, в этом смысле валюту уже не так шатает из стороны в сторону. Другие развивающиеся рынки тоже. Но взять Турцию: резервов мало, платёжный баланс дефицитен, не удивительно, что турецкую валюту трясёт. В России всё не так.

- Коридор для курса рубля находится между 60 и 70?

- Не воспринимайте это как рекомендацию, но, учитывая, что инфляция в России выше, чем в США, и ставки выше, чем в США, я вижу некий дрифт с уровнем поддержки в 64-65 рублей за доллар. К концу года курс будет чуть повыше. Если же нефть снова упадёт, то не исключено, что курс уйдёт выше 70. Причиной этому может стать так же мировая рецессия. Но я не жду, что России грозит обвальная девальвация, как когда-то. Считайте, что в следующие 12 месяцев коридор будет в районе 68-70 рублей за доллар.

- Какие риски для российской экономики вы видите? Санкции, нефть, что-то ещё?

- Чтобы рубль отреагировал на нефть, нефть должна сильно упасть. Но Россия же не только нефть и газ экспортирует. А по поводу санкций – никогда ведь не знаешь, что они там ещё придумают.

- Как Вы относитесь к тому, что Банк России значительно нарастил юань в золотовалютных резервах?

- Это логично, учитывая и санкции со стороны США, и некую профессиональную ненависть к доллару. К тому же постоянно идёт риторика, что с долларом нужно покончить. Думаю, что ЦБ наращивает долю юаня из чисто практических соображений. Россия смотрит на Азию и Китай – поэтому логично иметь некоторую экспозицию в юане. Риски тут заключаются в девальвации китайской валюты и том, что юань – не самая популярная валюта в мире.

- Да, много говорят про дедолларизацию. Как думаете, процесс запущен и необратим?

- По идее так и должно произойти, но я совсем не уверен, что так произойдёт. Что может заменить доллар? Тем более, мы видим процессы антиглобализации, каждый сам за себя. А для того, чтобы появилась альтернатива доллару, должно быть, наоборот, расширение глобализации – правительства должны договориться. Но никто не хочет делиться своей властью. При этом доллар как резервная валюта лично мне не нравится. Она не та валюта, которая должна быть.

- Банк России в последнее время наращивает долю золота в резервах. Как думаете, с какой целью?

- Возможно, что российский ЦБ хочет иметь абсолютную стоимость, каковой, по-прежнему, остаётся золото. В мире, в котором столько всего неопределённого. В следующем экономическом цикле все мировые Центробанки будут стараться девальвировать свои валюты, проводить делевереджинг своих экономик. Поэтому покупка золота российским ЦБ имеет смысл.

- А когда, всё-таки, ждать нового кризиса? Учитывая, что ФРС испортила рынки?

- ФРС дала передышку рынкам, потому что они запаниковали. Как только рынки успокоятся – ФРС продолжит политику ужесточения. Но мне кажется, что ФРС прекратит сокращать свой баланс, а потом и начнёт сокращение ставок. Думаю, что уже в третьем квартале – в начале четвёртого квартала 2019 года ФРС приступит к снижению ставки. Но снова вернуться к программе QE очень сложно – и политически и экономически. Было бы логично, если рецессия начнётся, использовать именно количественное смягчение – не монетарное, а именно в реальный сектор (в идеале).

ФРС удалось нормализовать ситуацию. Посмотрите на Японию, на ЕС – у них ничего не получается, они бессильны. Там будет жёсткая рецессия – у них будут отрицательные ставки без QE. Чем работать то? Чем ситуацию исправлять? Меня заботит состояние дел в еврозоне. ЕЦБ не реагирует на ситуацию, не исправляет её. Идея о взаимных общеевропейских облигациях пока далека от воплощения в жизнь. Готова ли к этому Германия? По иронии именно Германия станет центром экономической слабости. Потому что это самый сильный экспортёр, но когда начинается экономический спад, страдают в первую очередь экспортёры. Экономика Германия заточена на внешний спрос, но если спрос начинает падать?

- Риски ослабления Германии большие?

- Конечно. Из всех европейских экономик Германия пострадает сильнее всего. Там уже в 4 квартале 2018 года ВВП был около нуля. В Китае мы видим серьёзный спад продаж автомобилей. Плюс переход на электрические двигатели. И самый экзистенциальный вопрос – а есть ли вообще у немецкой автомобильной промышленности будущее? Если все переходят на электромобили? У Германии нет батареек. Уже никому не нужны их технологии, они устаревают. В ближайшие 10 лет ряд стран запретит использование автомобилей с двигателями на дизельном топливе.

• Федор Чайка
  • Finversia.ru