Finversia-TV
×

Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» A A= A+

19.09.2020

Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

- Мы сегодня видим на российском рынке серьезный форекс, связанный с банковскими и инвестиционными группами - это внушает большее доверие потребителям. Растут и цифры – объемы счетов, число клиентов. Как бы вы в целом охарактеризовали российский лицензированный форекс?

- Что касается отношения регулятора к поднадзорным в общем и к Ассоциации форекс-дилеров в частности, то все проявляется не словами, а делами. Один из ярких примеров – разрешение форекс-дилерам предлагать свои услуги не только квалифицированным инвесторам. Ведь все помнят, что, когда только вносился законопроект о категоризации инвесторов, предполагалось, что форекс будет доступен только квалифицированным инвесторам. Но в конечной редакции форекс остался доступен обычным инвесторам. Еще в июле 2019 года, обсуждая отраслевые проблемы, мы говорили о том, что отрасль стоит на грани выживания и необходимо менять концептуально отношение к этому рынку. А сейчас мы видим, что число клиентов значительно увеличилось, их уже больше 20 тыс. Даже в условиях отсутствия удаленной идентификации, число клиентских сделок растет, и те обороты, которые показывают три основных игрока на этом рынке, заслуживают уважения. Я думаю, что как только будут реализованы и другие инициативы, число клиентов также значительно вырастет.

- То есть можно констатировать со стороны профессионального сообщества, что отношение регулятора к этому рынку начинает меняться?

- На последней пресс-конференции на вопрос трейдера о доступности инструмента СFD на различные виды базисных контрактов первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов сказал, что в планах есть возможность предоставить форекс-дилерам СFD на ценные бумаги и другие виды базисных активов. Есть законопроект о дилерской деятельности, который обсуждался в прошлом году. Если в соответствии с ним получится это сделать, то у российских форекс-дилеров будет та же инструментальная линейка, что и у европейских и кипрских брокеров.

- С тех пор как появился лицензированный рынок, я как пользователь закрыл все свои аккаунты на нелицензированных форекс-платформах. Мне интересно работать в российской юрисдикции, чтобы дилер был моим налоговым агентом. Но не хватает инструментов: возможности работать с сырьем, с акциями, с биржевыми индексами. На мой взгляд, это главный недостаток. Недавно АФД и Finversia.ru проводили опрос на тему того, что хотят российские трейдеры. Что бы вы выделили по итогам этого опроса?

- Есть три показателя, по которым мы пока системно проигрываем иностранным юрисдикциям.

Первое – конечно, нам нужны инструменты контрактов на разницу.

Второе – ситуация с пандемией, с самоизоляцией граждан показала, что необходима удаленная идентификация клиентов. Это ахиллесова пята нашего российского рынка: без удаленной идентификации мы получим большое количество мошеннических интернет-проектов, которые предлагают свои услуги в сети. Яркий пример – финансовая пирамида Кэшбери, которую якобы закрыли, но мы видим, что новый проект активно существует в социальных сетях, собирая деньги в интернете. То же самое можно сказать и о так называемых учебных центрах, которые не обучают, а вовлекают население в торговлю на рынке форекс.

Мы надеялись, что пандемия закроет возможность им обучать оффлайн, но в итоге, как только началась самоизоляция граждан, буквально на второй неделе появились онлайн-курсы, на которые якобы стоят очереди. Все это активно поддерживается в социальных сетях и люди туда пошли.

И третье – нужна возможность пополнения денежных средств не только с банковского расчетного счета клиента, но и с альтернативных кошельков. Открываем сайт любой форекс-компании в доменной зоне .com и видим, что есть порядка сорока различных способов пополнения и все они работают. Любой человек может стать клиентом иностранной компании, не выходя из дома. А российской – не может.

Безусловно, мы планируем эту ситуацию менять. Будем активно выступать за принятие законопроекта о дилерской деятельности и принятие закона об удаленной идентификации путем использования Единой биометрической системы.

- Ассоциация форекс-дилеров разрабатывает тесты для закона о категоризации инвесторов по части форекс? Что делается в этом направлении?

- На рынок форекс неквалифицированные инвесторы смогут прийти при соблюдении двух условий: расчет плеча, когда форекс-дилер будет рассчитывать плечо для «неквала», и тестирование. Ассоциацией подготовлены первые вопросы с учетом использования так называемой таксономии Блума - такая рекомендация была дана Центробанком.
Нам проще работать над тестовой частью, чем другим саморегулируемым организациям. У нас всего один инструмент и всего один вид базисного актива - это валютная пара. И мы знаем и понимаем, чего хочет форекс-дилер от клиента и наоборот. Самый главный принцип, которого мы придерживаемся при подготовке тестирования, – не осложнять путь клиенту в получении этой услуги. Потому что если этот путь будет осложнен искусственно, то клиент просто не придет на российский рынок, а уйдет в иностранные компании.

- То есть опасения, что тестирование будет понято клиентами неправильно, беспочвенны? Клиент будет понимать, что тест - не экзамен, а нацелен на выявление у клиента понимания экономической природы инструмента?

- Безусловно. И более того – мы в тестах уходим от сложных формулировок законодательства, чтобы вопросы их не повторяли и не дублировали. Вопросы написаны простым и понятным трейдеру языком. Конечно же, форекс-дилерам, как и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, придется дорабатывать свое программное обеспечение, потому что тестирование будет закладываться в эту систему, чтобы была возможность пройти его удаленно. При этом мы допускаем, что клиент может еще раз пройти тестирование, если он его в первый раз прошел неудачно.

- Сейчас в ЦБ развивается и продвигается идеология возложить на саморегулируемые организации в разных сегментах финансовой индустрии обязанность поддерживать некую общую этику, систему добросовестности поведения участников рынка. Видимо, это коснется и рынка форекс…

- Нас это коснулось в первую очередь. Напомню, что Ассоциация форекс-дилеров - одна из немногих саморегулируемых организаций на финансовом рынке, которая была создана по инициативе бизнеса. Инициатором создания стала первая компания в России, которая получила лицензию форекс-дилера, – «Финам-форекс». Мы с вами прекрасно помним времена, когда отсутствовали этические стандарты на форекс-рынке. Как только Ассоциация форекс-дилеров появилась и получила статус аккредитованной саморегулируемой организации, мы стали активно внедрять эти стандарты.

У нас есть рабочая группа по противодействию недобросовестным практикам, рабочая группа по внешним коммуникациям. Мы первыми приняли ключевой документ - стандарт продажи финансовых услуг, который позволил нам проверять компании на предмет соблюдения ими этих требований. Мы поддерживаем инициативу Банка России в части введения этических требований, потому что действительно считаем, что на рынке должны существовать определенные верифицированные стандарты поведения и стандарты этики.

Есть другая проблема, которая особенно касается рынка форекс: у нас сейчас всего четыре лицензированных игрока, но есть большое количество компаний, которые не придерживаются никаких стандартов. Они не соблюдают даже простых требований законодательства и это серьезная проблема.

- Тут получается известная ситуация, когда ищут что-то потерянное под фонарем, потому что там светло, а не потому, что там потеряли. Не получится ли так, что мы вычистим то, что и так довольно чисто, до состояния полной стерильности, но при этом останется огромный сегмент, работающий вообще без правил?

- Есть такой риск. Но здесь как раз и важно участие саморегулируемых организаций, потому что только СРО могут выработать разумные стандарты поведения для того или иного рынка. Они ведь знают этот рынок лучше всего. Введение этических стандартов повысит конкурентоспособность самой компании, потому что чем лучше вы оказываете услугу, тем больше клиентов к вам придет, и в итоге увеличатся обороты и рентабельность. Но пока мы комплексно не сможем решить проблему с нелицензированными сайтами, платежами в адрес «кухонь», так называемыми учебными центрами, эта проблема будет существовать.

Безусловно, есть игроки, соблюдающие требования законодательства, они не работают в России. Есть иностранные компании, в которые россияне приходят торговать, но от этих компаний, по крайней мере, нет никакого негативного информационного фона. Наибольший негативный фон мы получаем как раз от фирм в интернете, именующих себя иностранными форекс-компаниями, но это не имеет ничего общего ни с Лондоном, ни с Кипром. Это просто мошеннические схемы, которыми должны заниматься не только Банк России, но и правоохранительные органы. Они, кстати, тоже активно работают, и эти компании в целом выявляются, однако проблема заключается в том, что рекламируются они через социальные сети, сарафанное радио и холодные звонки. Рекламы таких компаний в интернете практически нет, а если и появляется, то мы ее выявляем и оперативно передаем эти материалы в Федеральную антимонопольную службу.

- Мы уже лет 15 видим огромный поток негатива от обманутых людей. У форекс-компаний была манера информационно воевать друг с другом: всевозможные форумы, фальшивые отзывы… АФД ввела возможность подать жалобу на форекс-компанию. Какие главные проблемы людей на этом рынке вы видите?

- Мы проводим личный прием граждан. Эта практика была внедрена несколько лет назад, она показала свою успешность и эффективность. Мы это делаем не для показателей, мы действительно общаемся с людьми, у нас есть положительные кейсы, когда мы помогали людям возвращать деньги из оффшорных форекс-компаний. Но в большинстве своем люди, к сожалению, попадают в такие схемы, где вернуть деньги практически невозможно. Единственное, что мы можем в этой ситуации сделать, – не дать людям быть обманутыми дважды. За последние 15 лет действительно стало удобно использовать термин «форекс» как определенное социальное явление с негативным характером. Мы стараемся перенаправить эту историю в позитивное русло, потому что во всем мире форекс – это ритейл-бизнес, это частные инвестиции.

Проблемы трейдеров таковы: им показали и рассказали, что они будут успешными трейдерами и много заработают. В большинстве своем им предлагают консультанта, советника, который сообщает, что заработал уже не один миллион долларов. В итоге незадачливый трейдер в течение нескольких дней проторговывает свой депозит и зачастую даже становится должным компании. Компания предлагает заём, показывает зачисление денег, трейдер-«помощник» советует, рассказывает, что сейчас волатильность совершенно точно поменяется и – «отыграемся в плюс». Этого не происходит и клиента доводят до ситуации, когда к нему приходят так называемые юристы и тут человека настигает вторичный обман. Я уже не раз убеждался в том, что так называемые юристы, предлагающие процедуру чарджбэка, – это люди, связанные с форекс-«кухнями». Они либо работают в единой группе, либо перекидывают друг другу «клиентов» за определенную комиссию. Есть даже «прейскурант» написания жалоб регулятору, в правоохранительные органы, в Ассоциацию форекс-дилеров - и это не имеет ничего общего с тем, чем занимаются профессиональные юристы и адвокаты.

- На заре процесса, когда началась попытка выстроить лицензированный и регулируемый рынок форекс, экспертная оценка количества россиян, которые торговали на форекс хотя бы разово, составляла 500 тыс. человек. Насколько ситуация изменилась?

- К сожалению, клиент в большинстве случаев не различает, куда он попал – на регулируемый российский рынок форекс или на иностранный. Мы понимаем, что любая негативная ситуация отражается и на лицензированном рынке. Так происходит во всех сферах экономики и социальной жизни. Число клиентов не уменьшается, оно постоянно растет. Мы видим год от года снижающиеся ставки по депозитам и аппетит людей к попыткам заработать в другом месте растет. Но на фондовом рынке инструменты гораздо сложнее. Не секрет, что форекс – это вход в финансовый рынок. Платформа, которая используется нашими компаниями, удобна и проста для клиента. Есть и альтернативные платформы, но в любом случае – в целом с форексом человеку проще разобраться, чем с фондовым рынком, тем более - в российском законодательном поле, где всего один вид инструментов – валютные пары. У нас нет сложных инструментов на энергоресурсы, на драгметаллы, ни, тем более, на криптовалюты. Поэтому число желающих торговать на форексе не уменьшается.

- То есть 20 тысяч россиян, которые пришли в лицензированные компании – это успех, потому что это 5% от числа экспертно оцениваемого количества россиян, которые имеют интерес к форексу, но, с другой стороны, это и непаханое поле?

- Безусловно. Клиенты, пришедшие на лицензированный рынок, уже знают бренды этих компаний и доверяют им. Конечно же, мы заинтересованы в перетоке в наш лицензированный рынок всех клиентов-россиян. Мы не можем заставить клиента идти в российскую компанию. Но мы сообщаем, что в российской компании у клиента есть правовая защита, а в иностранной компании он практически ее лишен. Даже если ты торгуешь с английской компанией, я не уверен в том, что есть оперативная возможность в случае претензии подать в суд Лондона и выиграть там спор, потому что это потребует значительных расходов и времени. Что касается российской юрисдикции, то здесь есть и право воспользоваться судебной защитой, и так называемый сдерживающий механизм – возможность подать претензию в саморегулируемую организацию или обратиться к регулятору. Практика показывает, что можно многое решить и в досудебном порядке.

- Мы часто обсуждаем во всех сегментах финансового рынка требования регулятора. А если гипотетически поменяться местами - что хотело бы видеть профессиональное сообщество от регулятора?

- Появления новых инструментов, возможность выхода новых участников на рынок. Конечно, у трех компаний есть приоритетная возможность давать рекламу, информировать граждан о своей деятельности, но нам не хватает новых компаний на этом рынке. И самое важное – это удаленная идентификация. Все время появляется информация о второй волне коронавируса и для легальных финансовых участников будет сложно пережить еще один период пандемии, не имея в руках этого инструмента. За этим будущее. Наши коллеги в соседних государствах уже давно реализовали возможность идентификации по скайпу.

Наш плюс - у нас есть защита от отрицательного баланса – то, чего нет у коллег из других сегментов финансового рынка. Это ключевое преимущество для тех, кто захотел попробовать торговать на рынке форекс: в случае неудачи он останется на нуле, а не в минусе.
Сегодня Банк России инициирует процедуру досудебной блокировки сайтов недобросовестных финансовых компаний. В этом процессе важно участие саморегулируемой организации, потому что никто лучше нее не знает участников рынка. Я не хотел бы представить ситуацию, что будет заблокирована известная форекс-компания, лицензированная на Кипре или в Британии на том лишь основании, что появилась жалоба. Здесь должен быть очень системный подход и, на мой взгляд, – с непременной экспертизой саморегулируемой организации.

Напомню, что 12 ноября впервые пройдет крупнейшее мероприятие на форекс-рынке – Форекс-форум и мы очень надеемся, что он разрешит многие вопросы и мы получим от регулятора ответы.

  • Ян Арт
  • Finversia.ru