×

Евгений Потапов: «Я даже крипту стараюсь рассматривать как инвестицию» A A= A+

08.07.2019

Евгений Потапов, трейдер на социальной платформе eToro, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о планах выводить по 4% от активов в виде дивидендов, о взлётах и падениях и о том, что даже копировщики должны понимать, что происходит с портфелем, почему покупаются (продаются) те или иные бумаги.

– Евгений, расскажите про свой опыт трейдинга. Пришли сразу на eToro? Или прежде был другой опыт?

– Я примерно в одно время начал работать и на eToro и изучать ПИФы на российском рынке. Какие-то мысли были про форекс лет 10-12 назад, но они ни разу не вылились в какие-либо конкретные действия.

– Но выбрали, всё-таки, eToro? В ПИФах разочаровались?

– Всё очень просто: они дали мне кредит на $50, который нельзя было вывести. Но, признаюсь, мне и самому стало интересно попробовать – купить кусочек Google. Впрочем, я тогда не осознавал, что это именно кусочек и что у обычного брокера кусочек-то купить нельзя. И что eToro – это не обычный брокер, а акции – это контракты на разницу цен (тогда они именно ими и были, сейчас это реальные активы, хотя с определенными ограничениями). В ПИФах не разочаровался, почему же. Живут до сих пор и приносят доход. Более того: за это время на российском рынке появились даже ETF фонды.

– И как скоро $50 превратились в $5000? Вы вкладывали собственные деньги или всё, что сейчас есть на депозите, заработали сами?

– Они превратились в $80 и я сделку закрыл зачем-то. Разумеется, вкладывал. Я, конечно, сначала думал что-то типа: куплю яблоко за доллар, помою, продам за два доллара, куплю два яблока, помою... Но, нет. Кстати, это весьма иллюстративный пример, почему начинать инвестировать нужно как можно раньше.

– Тяжело быть чемпионом? Сколько у вас копировщиков?

– Копировщиков сейчас 176. На пике, в начале 2018 года, было раза в два больше.

– Как относитесь к копировщикам?

– Как к людям, которые выбрали для своей стратегии такой инструмент, как копирование. А, значит, моя задача быть понятным для них. Чтобы они понимали, что я делаю, куда я двигаюсь и с чем работаю. Я могу позволить себе ошибиться, но ни в коем случае, не могу позволить себе какие-то эмоциональные решения. Те, кто пережил со мной 2018 год, были на 100% уверены (по крайней мере, я очень надеюсь на это) что panic sale не будет. Впрочем, любой мог закрыть (и закрывали) любую позицию внутри копии самостоятельно. Я очень против таких действий, но это возможно. Это их копия, их решение, их ответственность.

– Что для вас трейдинг – профессия или хобби? Есть ли основная работа?

– С тех пор как появились копировщики, трейдинг через eToro превратился во вторую работу. При этом больше времени занимает не само инвестирование, нет. Меня, скорее, интересует изучение инструмента копирования как такового, наблюдение за портфелями тех копировщиков, которые я могу видеть, анализ того как на них могут отразиться мои действия (произведённые или потенциальные) и т. д.

– Вы – инвестор или трейдер? Кем себя считаете?

– Я бы начал интервью с этого вопроса. Я считаю себя инвестором. Даже криптовалюту стараюсь рассматривать как своего рода инвестицию, а не спекуляцию. Хотя это сложно так рассматривать, согласитесь? Любой портфельный инвестор меня бы закидал камнями за такое. Но моя стратегия состоит в том, что я рассматриваю криптовалюту вместо золота – как третий класс активов, который ведёт себя несколько иначе, нежели акции и облигации.

– Обычно золото держат, чтобы уменьшить риски. Золото как тихая гавань…

– График золота, в последнюю очередь внушает мне мысли о пониженном риске. Но то, что он не имеет четко выраженной корреляции с акциями и/или облигациями – это и имеет ценность для портфеля.

– Сколько времени вы тратите на торговлю? Раньше тратили больше?

– Должен признаться, что времени уходит много. Но не на саму торговлю, конечно же, а на анализ работы с копиями. А крипта в этом смысле заставляет чаще следить, чем за другими классами активов. Что же касается самих сделок, их можно свести к паре десятков и не тратить кучу времени. Я долгосрочный инвестор, нынешний портфель собрал с тем, чтобы получить доходность к 2024 году. Поэтому, могу позволить себе определенные риски и подбираю активы с расчётом, что они выдадут максимум пользы за всё это время, а не до конца месяца, условно.

– Почему 2024 год? Электоральный цикл? Новая дата конца света?

– Это дата, когда потенциально мне могут понадобиться эти деньги на образование детей. А, значит, к тому времени кроить портфель нужно будет таким образом, чтобы внезапная просадка или мировой кризис его не сильно уронил. Либо, чтобы в нём был запас, который я смогу безболезненно вывести на это дело. Если обойдусь другими средствами – скорректирую модель по ситуации.

– Доходность – главное? Или больше увлекает процесс и что сопутствует ему? И какова доходность?

– Я бы сказал, что важно соотношение риск/доходность. Другими словами, важно, что вы готовы вытерпеть ради вон той потенциальной негарантированной доходности.

Какова доходность? Я затрудняюсь её посчитать. Конкретно в данный момент система показывает 13,77% за последние 12 месяцев (по состоянию на 02.07.2019). На момент декабря 2017 года это было 73%, на момент декабря 2018 года – минус 38%. Зато я подобрал всё, что хотел по хорошим ценам в течение этого времени. И, опять же, у меня есть время на это. Видимо, надо будет как-то посчитать доходность за все годы. Или среднегодовую.

– Расскажите об самых больших убытках и ошибках.

– Я потерял $1500 на штрафе за то, что открыл позицию по биткойну на $25 с плечом х2. Забавно, правда же?

– Просветите, не понимаю, в чём тут вина…

– Это внутренние ограничения программы «Популярный инвестор». Я их не учёл, не знал или забыл. Это не так важно. Важнее сам факт: крошечная непродуманная сделка может привести к весьма плачевному результату.

– Какие цели вы ставите себе? В торговле и в жизни?

– При удвоении моего собственного капитала на основном аккаунте, я сделаю из него некое подобие фонда и буду выводить ежегодно по 4% средств в виде дивидендов. До этого момента осталось не так уж и много.

– Скромно – средняя дивидендная доходность российских бумаг по итогам работы в 2018 году была 7%...

– Классическая теория о безопасном изъятии средств из портфеля без критического уменьшения его веса и возможностей в течение многих лет.

– Вы – рисковый человек? В торговле? Или уровень риска меняется со временем?

– Нет, не сказал бы, что я очень рисковый. Если мерить шкалой риска eToro, то меня бесит текущий риск 5. Мне комфортнее с риском 4. Это не означает, что надо срочно принимать какие-то меры и распродавать рисковые активы, но потенциально, так и будет. Повторюсь: у меня есть на это время.

– Трейдинг – это просто? Можно начать хоть со 100 рублей, как говорится в известной рекламе? А с какой суммы лучше начинать?

– Лично я начал с $50 заёмных на eToro и 5000 рублей – именно такая сумма была необходима для покупки первого пая ПИФа. Лот 10 акций Сбербанка стоит сейчас 2400 рублей. Осенью я купил его за 1700. Акцию Мечела можно купить за 65, если конечно она кому-то нужна. Так что да – технически можно начать хоть со 100 рублей.

Есть крылатое выражение: «Инвестируйте только те деньги, которые вам не жалко потерять». Я бы её немного переиначил: «Инвестируйте только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять. То есть, это должна быть сумма, которую вам именно жалко будет потерять, так решения будут приниматься гораздо более взвешенно. В то же время, потеря этих денег не должна загонять вас в долги или оставить голодными вас или вашу семью.

– Что бы посоветовали новичкам?

– Начать. Чем раньше вы начнёте инвестировать какой-то процент от своего дохода, тем лучше. Не обязательно трейдить. Совсем не обязательно. Трейдером можешь ты не быть, инвестором ты быть – обязан.

Никогда слепо не покупайте чужой успех! Если проследить движение копировщиков у любого популярного инвестора на eToro c его статистикой, то получится прямая зависимость. Я не говорю, что не надо копировать на росте или наоборот, надо на спаде. Но изучить инструмент (акцию, фонд, крипту, копию) стоит обязательно. За счет чего происходит рост или падение, какие активы внутри копии, какой средний срок удержания и частота сделок, как это соотносится с другими инструментами. Часто слышу возражение на это: «Как новички могут это оценить, если они новички?» Отвечаю: любыми доступными средствами. Поверхностно или вдумчиво, как позволяет вам ваша квалификация. Но сделать это необходимо. Иначе, выбор активов превращается в подобие скачек на ипподроме – на какую лошадку поставить? А ведь даже там успех заезда новички хоть как-то пытаются оценить.

У меня, до недавнего времени, был один очень крутой копировщик. В течение полугода он, практически ежедневно, задавал мне вопросы. А почему вот это? А как вот то? А почему эту позицию открыли? А это почему держите или закрыли? Он не хотел сам что-то делать руками и контролировать процесс и колебания отдельных инструментов, но при этом удостоверился в том, что понимает мои действия и куда они потенциально его приведут.

Насколько я знаю, он ушёл с платформы, но я совершенно спокоен за его будущие инвестиции.

Никогда не спрашивайте у других совета а-ля «Во что вложиться? В ОФЗ или может Газпром купить?» Это то же самое, как прийти в магазин строительных инструментов и спросить: «Что мне купить? Стамеску или дрель?» Если вам попадется нормальный консультант, он спросит: а что вам нужно сделать? И тут выяснится, что вам надо повесить картинку на деревянную стену. А, значит ни дрель, ни стамеска вам не нужна. Вы обойдётесь молотком и гвоздём. Останется подобрать нужные инструменты по подходящей вам цене. А если стена бетонная – там и инструменты другие. У каждого стена своя.

– Как вы относитесь к модным нынче робоэдвайзерам?

– Ровно так же как к копии или любому фонду: если вы понимаете, что происходит внутри и вам это подходит – у вас всё будет хорошо. Если вы просто ждёте роста, то продержитесь только до первого более-менее серьёзного падения.

– Расскажите о своем нынешнем портфеле. Есть ли там российские активы?

– Акции США, акции развитых стран, акции развивающихся стран, в том числе российские, облигации и криптовалюты. До конца года планирую увеличивать долю облигаций и уменьшать долю криптовалют. Далее уже идут конкретные инструменты по каждому классу. Это не так интересно. Хотя, обычно именно это и интересует новичков. Но начинать надо именно с задачи и структуры. Всегда.

– Что ждёте от рынка в этом году?

– Не знаю. Но мне хотелось бы, чтобы рынок рос, потому что я купил уже всё что хотел.

• Федор Чайка
  • Finversia.ru