Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» A− A= A+
Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов.
– Игорь Владимирович, вы уже более 15 лет работаете в сфере инвестиционного и брокерского бизнеса в Уральском регионе, занимали лидирующие позиции в крупных федеральных брокерских компаниях и инвестиционных банках. Расскажите, за этот период времени насколько сильно изменился сам рынок инвестиционных услуг и запросы инвесторов?
– Рынок изменился кардинально в первую очередь за счет массового притока частных инвесторов в последние годы. Когда я начинал свою профессиональную деятельность (сразу после кризиса 2008 года), в России уже был сформирован определенный «костяк» инвесторов, но, в целом, на тот момент это была весьма незначительная доля от общего населения (около 1 млн частных инвесторов). Я вспоминаю, что моей основной задачей, как сейлза, на тот момент времени было объяснять людям, чем облигации лучше банковского депозита и почему биржа не есть то же самое, что казино. Еще много приходилось отбиваться от сравнений классической биржевой торговли с форекс-трейдингом, процветавшим в те времена, а также отговаривать людей от вступления в различные финансовые пирамиды.
Для сравнения, сейчас количество инвесторов, по данным Московской биржи, превышает 30 млн человек. Даже с поправкой на то, что не все из них активны, рост многократный. Что касается общего повышения уровня финансовой грамотности, то оно не запредельное, конечно, но нужно признать, что на объяснения населению необходимости инвестирования как такового мы с моими сотрудниками сейчас тратим гораздо меньше времени.
Сейчас чаще приходится встречаться с людьми, как правило, уже имеющими, пусть и минимальный, опыт инвестирования. Здесь большую роль сыграла диджитализация не только процесса инвестирования, но и в целом управления своими финансами. Простота открытия брокерских счетов и совершения сделок через мобильные приложения сделали процесс инвестирования максимально доступным.
– Вы со своей командой на Урале, а также другие специалисты индустрии действительно добились за эти годы того, чтобы инвестиции в России стали достаточно массовыми. Задача-максимум выполнена?
– Нет, конечно. Полагаю, что сейчас перед индустрией стоят еще более амбициозные задачи – привить людям привычку регулярных и постоянных инвестиций (мы до сих пор часто слышим от инвесторов, что многие из них пришли рынок пока лишь «пощупать» и «попробовать»), а также добиться такого положения дел, при котором отношение к брокерскому счету будет не просто как способу торговли ценными бумагами, а как к универсальному финансовому инструменту, способному решать большой спектр инвестиционных задач.
– Инвесторы, которые к вам приходят, стали более подготовленными и грамотными?
– В определенной степени среднестатистический инвестор в России действительно эволюционировал. Но, безусловно, он пока еще далек от идеального портрета того «разумного инвестора», которого еще в середине прошлого века описал в своем одноименном монументальном труде Бенджамен Грэм. И в этом я вижу новый вызов для нашей индустрии. Да, я со своими командами, а также тысячи моих коллег проделали фантастическую работу в прошлые годы по продвижению идей инвестирования, что называется, в массы. И сейчас перед нами стоит не менее грандиозная задача – оправдать доверие инвесторов, особенно молодых (согласно исследованию ЦБ, средний возраст инвестора в России – 37 лет, а на возрастную группу 20-40 лет приходится 63% от общего числа клиентов брокеров).
Недавно, проводя семинар по финансовой грамотности в одной крупной уральской IT-компании, я задал слушателям вопрос об их текущем опыте инвестирования. Практически все уже имели открытые брокерские счета, но лишь немногие поделились четкой стратегией инвестирования. В основном, люди отвечали мне, что они купили ценные бумаги компаний, названия которых «на слуху», не опираясь при этом на какую-либо четкую концепцию или торговую стратегию.
Честно говоря, меня эта ситуация беспокоит не меньше, чем объемы продаж высокорисковых маржинальных инструментов (например, ИСЖ или структурных нот) в качестве альтернативы депозитам в ряде крупных банков (извечная проблема мисселинга). Безусловно, как и у любого фондового рынка экономически развитой страны, у российского рынка привлекательные перспективы долгосрочного роста, но также для нашего рынка характерны довольно частые циклические кризисы и просто глубокие коррекции, которые новоиспеченные частные инвесторы при описанном выше подходе просто могут не пережить.
– Какие решения этой проблемы вы видите?
– У нас неплохо в последние годы развиваются инструменты коллективного инвестирования, особенно если говорить об аналогах западных ETF – биржевых ПИФах, что потенциально неплохо закрывает ряд вопросов для массового инвестора. Но в этих инструментах пока сохраняется проблема довольно высоких комиссионных, что для долгосрочного инвестора (а именно этот тип инвесторов наиболее важен с точки зрения насыщения экономики «длинными» деньгами и потому именно его интересы нуждаются в наиболее трепетном внимании) может стать губительным. У легендарного Джона Богла в книге «Руководство разумного инвестора» приведен пример, когда даже незначительная разница в десятых долях процентов комиссионных за управление американскими взаимными фондами приводила к разбегу по абсолютной доходности в десятки и сотни процентов при сроках инвестирования 20-30 лет.
– Вы полагаете, в России сформировался класс инвесторов, готовых к подобным срокам инвестирования?
– Пока не в таком количестве, как хотелось бы. Да, государство предпринимает стимулирующие шаги для формирования такого класса инвесторов, запустив, например, в этом году ИИС 3 типа (предполагает срок вложений от 10 лет). Но, думаю, что для решения данной задачи одних только стимулов не достаточно. Помимо них нужно стремиться к соответствующему уровню экономической и социальной стабильности.
– Это глобальное решение, а непосредственно на вашем уровне, как руководителя в крупном инвестиционном банке, что необходимо предпринимать?
– Я со своей командой много работаю, что называется, на фронте, занимаясь в постоянном режиме консультированием клиентов и сопровождением крупных инвестиционных портфелей. За последние годы я выработал для себя определенную методику взаимодействия с инвесторами, заключающуюся в последовательном совместном с ними прохождении ряда шагов.
Во-первых, определение инвестиционных целей в жесткой связке к горизонту инвестирования (с уклоном в стратегическое личное планирование и вытекающими из него долгосрочными вложениями).
Во-вторых, фокус на портфельном инвестировании, либо на подборе индексного фонда.
В-третьих, выработка регулярности и поддержание строгой периодичности инвестиционных вложений для равномерного набора позиции в выбранном инструменте.
Важно доносить до инвесторов специфику работы с риском, который мы разделяем на несистематический (связанный с конкретным активом или компанией и устраняемый путем диверсификации) и систематический (обусловленный движением рынка и изменением макроэкономических показателей, сглаживаемый за счет предлагаемой мной периодичной равномерной стратегией входа в рынок).
– По вашему мнению, массовому инвестору необходимо настолько детально погружаться в рыночную теорию?
– Думаю, в конечном счете, мы неизбежно придем к этому. Точно не завтра и вряд ли в ближайший год-два, но придем. Может показаться, что инвестиционная индустрия сейчас развивается по принципу гонки за краткосрочными бизнес-результатами (заработать комиссионный доход на клиентских активах «здесь и сейчас»), но мне, как и многим профессионалам рынка, очевидно, что это путь в никуда. Без выработки устойчивого доверия к рынку мы не получим в нужном количестве того самого долгосрочного инвестора, а рынок, состоящий сплошь из одних лишь спекулянтов, готовых «выскочить» из активов при первом «шорохе» на рынке, не решает стратегические задачи экономики. Необходимое доверие же создается при подходе, описанном мною выше – выработкой долгосрочной инвестиционной стратегии, сопровождаемой минимизацией торговой активности (частоты сделок) и, соответственно, издержек инвестора, с созданием оптимального портфеля (для больших сумм) или индексным инвестированием (для розничного клиента). Уверен, это было бы лучшим решением для инвесторов из вышеприведенного примера вместо их текущей тактики покупки акций по принципу – те, что «на слуху».