Finversia-TV
×

Кристина Заболоцкая: «Будущее будет стоять за комбинированными режимами работы и обучения, беспилотными процессами и AI» A A= A+

25.08.2021

Какие возможности для карьерного и личностного роста открывает сообщество молодых профессионалов в сфере финансов и инвестиций, про перспективы развития отечественного финансового рынка и его проблемы – в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» рассказывает президент Молодежной финансовой лиги и «Цифрового бала» Кристина Заболоцкая.

– Если коротко, то Молодежная финансовая лига – это про что? Какие преимущества дает в ней участие? Чему она учит?

– Молодежная финансовая лига – это некоммерческая организация и сообщество молодых профессионалов в сфере финансов, предпринимательства, ИТ и инвестиций с активной общественной позицией. С командой за 5 лет мы прошли большой путь, объединили деятельность еще с одним крупным молодежным центром (РМОО «МЦФО») и сегодня мы представлены в 10 регионах России, у нас есть эндаумент-фонд и мы создаем крупные социально-значимые проекты: это лектории с практиками, мероприятия по финансовой и правой грамотности, деловые события и экспертные встречи по инновационной тематике. Лига дает возможность молодым профессионалам реализовать свои идеи, найдя наставника, команду, партнеров, вакансию, экспертизу, площадку и т.д., а также возможность принять участие в наших проектах всероссийского и международного масштаба. Например, благодаря лиге 5 наших членов недавно вошли в Экспертный совет по защите прав розничных инвесторов при Банке России.

Если кратко, то так! Кстати, успех на практике может состоять на 50% из окружения, и свои клубы взаимного развития создавали еще Форд, Эдисон и Рокфеллер. А дальше роль сообществ будет только расти, подтверждают это сегодняшние тренды: скорость изменений в цифровом мире, бесконечные контакты и источники информации, автоматизация – группа единомышленников в таких условиях позволяет найти опору, это ценный опыт и мощный заряд вдохновения. Так что ищите свою команду и вместе пробуйте новое – все обязательно получится!

– Кто входит в состав членов МФЛ? Сколько человек насчитывает Лига?

– Молодежная финансовая лига объединяет не только финансистов, но и представителей технических специальностей, предпринимателей, юристов… Всех тех, кто разделяет наши ценности, – это общественная польза, профессионализм и взаимопомощь. В членах лиги сейчас более 180 человек, ребята живут в разных городах России и других стран.

– Кто может вступить в ее ряды? Что для этого надо сделать?

– Мы качественно отбираем членов сообщества. Как результат, члены лиги представляют лучшие компании финансового рынка, курируют региональные центры финансовой грамотности, создают стартапы с интересными бизнес-моделями, выигрывают международные конкурсы, входят в значимые экспертные советы и в список молодых визионеров Forbes.

Чтобы вступить в наши ряды, есть два способа.

Первый – в рамках стандартного отбора, который проходит дважды в год. Кандидат в данном случае проходит несколько этапов: скрининг, видео-интервью, бизнес-игра и собеседование, а по итогам участвует в программе наставничества, обменивается экспертизой и обратной связью внутри группы и проходит образовательную программу по финансовой грамотности, лидерству, переговорам и другим направлениям.

Второй – без отбора в любой момент времени по итогам собеседования. В таком случае кандидат должен отвечать критериям соответствующего образования, профессионального опыта, жизненной позиции, также нужна рекомендация действительного члена лиги, резюме в свободной форме и краткое мотивационное письмо.

– Известно, что лига входит в организационный комитет культурно-делового события «Цифровой бал», а вы при этом являетесь его основателем. Как вы к нему пришли?

– Отмечу, что общий индекс цифровой грамотности в России составляет около 58 пунктов из 100, а уровень цифровой зрелости российских компаний оценивается на 2,8 из 5. В том числе для содействия решению этой проблемы с командой я запустила проект «Цифровой бал», цель которого помочь развить инновационный потенциал молодежи и создать платформу для коллабораций вузов и компаний, студентов и молодых профессионалов с помощью мультиформатных мероприятий и поддержки инициатив молодых лидеров.

На нашем открытом портале загружены полезные материалы, посвященные технологиям, например, интервью, лекции и наше исследование по влиянию пандемии коронавируса на тактику и цифровую стратегию вузов. Также мы проводим крупный фестиваль с выставкой инноваций в VR, интерактивными секциями (от бизнес-симулятора до проектного хакатона по финансовой грамотности) и тематическим балом, также связанным с технологиями. И для развития потенциала молодежи проводим премию для цифровых проектов и продуктовый чемпионат, первый такой конкурс посвящен решению проблем Дальнего Востока и Арктики: участников ждут 6 практических кейсов – «Навстречу Дальнему Востоку», «Северный завоз», «Smart digest», «Smart-туризм», «Город для жизни» и «Цифровая биржа компетенций» (один из кейсов – международный с Тайванем), для всех участников предусмотрены образовательные лекции по продуктовому подходу и менторская поддержка, а свои идеи возможно будет реализовать на практике после «Продуктона».

Ближайшее будущее будет стоять за комбинированными режимами работы и обучения, беспилотными процессами и AI – поэтому будет расти спрос на различные цифровые профессии и проекты для лидеров в цифровой среде актуальны, и я обязательно планирую масштабировать дальше этот проект. В команде «Цифрового бала» более 100 человек, в своих направлениях мы ориентируемся на реальные задачи, обратную связь, интерактивный подход, создание партнерств.

– С массовым притоком частных инвесторов особо обострилась тема финансовой безопасности, возросла потребность в формировании умеренного отношения к финансам. Как МФЛ продвигает финансовую грамотность среди молодежи?

– Да, вы правы, это подтверждают и результаты исследования Ассоциации развития финансовой грамотности, которое проводилось при нашей экспертной поддержке: 80% участников нашего теста-опроса испытывает сложности с пониманием финансовых терминов, а наибольшие затруднения вызвали понятия, связанные с финансовым мошенничеством в цифровом мире: фишинг, скиминг и пр. Для глобального результата в этой сфере необходимы альтруизм и сотрудничество. И одним из наших направлений деятельности является Корпус волонтеров финансовой грамотности, в него входит 45 молодых людей, которые создают образовательные программы и проводят мастер-классы для школьников, студентов и взрослого населения. Среди примеров проведенных проектов могу назвать лекторий «Финансовый рынок взгляд изнутри», школу финансового волонтера, региональные форумы по финансовому просвещению, программу по подготовке к олимпиаде по финграмотности, курс из 50 лекций по финансовой грамотности и предпринимательству и многое другое. Сейчас, например, рабочая группа занимается созданием курса «Финансовая и юридическая грамотность для воспитанников детских домов».

Главное в жизни – это использовать каждую секунду, чтобы хотя бы немножко улучшить мир вокруг, и в развитии финансовой грамотности очень важно, чтобы каждый подавал пример своей деятельностью и вдохновлял других развиваться и делать что-то хорошее для других людей. Поэтому на общественных началах я также стараюсь активно поддерживать социально-значимые проекты, участвую в субботниках финансистов, читаю офлайн– и онлайн-лекции по финансовой и цифровой грамотности (в Архангельске, Ставрополе, Москве и других городах), вхожу в аккредитационную комиссию при Ассоциации развития финансовой грамотности, делюсь своим волонтерским опытом с коллегами. Всех, кто нас читает, приглашаю подключаться к движению волонтеров, ведь благополучие страны и мира зависит от каждого из нас!

– Какие еще направления в сфере финансов МФЛ выделяет как приоритетные и многообещающие?

– Fintech и ESG-инвестирование.

– Как молодые специалисты относятся к закону о категоризации инвесторов?

– К закону о защите прав розничных инвесторов отношение положительное, так как закон направлен на защиту инвестора и максимальное раскрытие информации по каждому инструменту. Неквалифицированному инвестору доступны максимально ликвидные и понятные инструменты (акции, облигации, фонды), а если он хочет купить какой-то сложный финансовый инструмент, то может сдать тестирование, которое начнёт проводиться с 1 октября 2021 года, или воспользоваться «правом последнего слова» и купить инструмент на сумму до 100 000 руб. При этом инвесторы, которые приобретали сложные инструменты до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше без ограничений.

– Какие проблемы и перспективы вы видите в развитии российского финансового рынка? На ваш взгляд, как эти проблемы можно разрешить?

– Благодаря технологиям появился оперативный доступ к информации, у большего числа людей появляется возможность совершать сделки, растет количество предлагаемых финансовых продуктов, растут скорости операций – в целом все становится очень удобным и более эффективным, но появляются и проблемы – это сбои в работе информационных систем, необходимость внесения изменений в законодательство, мошенничество и т.д. Регулятор активно над этим работает и привлекает экспертное сообщество.

В дальнейшем продолжится активное развитие финансовых технологий, также на российском рынке начнут активнее развиваться структурные продукты, зеленые и социальные облигации, краудинвестинг и краудлендинг.

– На каком уровне, по вашему мнению, находится финансовое образование в России? Как вы оцениваете его качество?

– Что касается школьного образования, то очень радует, что сейчас финансовая грамотность встраивается в образовательный процесс. Качество высшего образования, к сожалению, пока не на высоком уровне, а чтобы его повысить необходимо учитывать следующие факторы: актуальность программ и связь с бизнесом, вовлечение в образовательную деятельность и цифровой опыт, а также нетворкинг и возможности. Среди мировых лучших практик в образовании могу отметить, например, наблюдательные советы отдельных программ, индивидуальные траектории развития студентов и возможность защищать стартап как диплом.

– Как выглядит современный финансист? Какими конкурентными качества он должен обладать?

– Современный финансист – это многопрофильный специалист, который работает в быстро меняющемся мире: растет объем финансовых транзакций, появляется все больше способов их совершения в онлайн, развиваются новые технологии и вносятся изменения в законодательство. Поэтому очень важны структурное мышление, креативность, умение взаимодействовать с людьми и работать с информацией, тайм-менеджмент и управление ресурсами, умение учиться и клиентоориентированность, а из hard skills я бы отметила не только знание экономики и финансов, но и математики, а также понимание бизнес-процессов. А что касается развития в целом, то чем больше навыков и умений приобретаете, тем более востребованными становитесь и необходимо развивать все типы навыков – soft, hard и digital.

  • Мария Савина
  • Юрист спешит на помощь

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »