Finversia-TV
×

Развернётся борьба за хороших клиентов A A= A+

12.03.2014

ЛебедевИван ЛЕБЕДЕВ

Вице-президент, начальник управления потребительского кредитования «ВТБ24»

БДМ: Есть очевидный месседж к снижению — по причине перегрева в предыдущие годы — темпов роста потребительского кредитования. В том числе — стараниями регулятора: это и ужесточение норм резервирования, и принятие закона «О потребительском кредитовании». В прошлом году темпы роста действительно снизились. Есть обоснованные прогнозы, что они будут снижаться и дальше. Что это будет значить для банков, как они «переварят» ситуацию?

По моим ощущениям, некоторое снижение темпов роста рынка, которое произошло, в меньшей степени объяснимо стараниями регулятора. Мы прогнозировали замедление темпов роста ещё до того, как были утверждены все эти законотворческие и регулятивные нормы, одни из которых уже вступили в силу, а другие будут применены в этом году. Наблюдая состояние и степень насыщения рынка, мы предполагали, что он будет расти в текущем году и в течение нескольких следующих лет в более спокойном темпе, нежели два–три–четыре года назад. По оценкам наших стратегов, изначально закладывалось, что прошлый, 2013 год был одним из последних, когда рынок показывал рост десятками процентов. Охлаждение рынка в большей степени объясняется растущим уровнем закредитованности населения, накапливающейся долей просрочки, экономической ситуацией в стране, а не результатом тех или иных действий со стороны регулятора.

БДМ: Я не о том, что банки «взяли под козырёк». Всё к тому шло. Просто регулятор указал, что он проблему тоже видит.

Он, по сути, отреагировал на ситуацию, как это и положено регулирующему органу, с опережением. И это очень хорошо. Чтобы не по факту начинать принимать какие-то решения в авральном режиме, а всё-таки загодя.

БДМ: В чём будет выражаться замедление розничного кредитования? Банки будут отказывать заёмщикам? Более тщательно их оценивать? Как это сжатие реально будет происходить?

Борьба развернётся за менее рисковые сегменты и «хороших» клиентов. Раньше рынок был сильно далёк от насыщения, и «небанкиризованных» клиентов было достаточно много. Сейчас банки начинают тщательнее работать в рамках собственной клиентской базы — с заведомо более качественными, понятными клиентами, показавшими себя, и начинают более придирчиво относиться к клиентам с отрытого рынка, которых они в первый раз видят и о которых ничего не знают. Ну и параллельно начинается борьба за клиентов других банков с использованием программ рефинансирования.

БДМ: Чисто по техническим параметрам, по тем же ставкам, что это может означать?

По ставкам пока ничего не меняется. Я не вижу оснований для движений ставок ни вниз ни вверх. Скорее, ставки будут всё больше дифференцироваться. В усреднённом виде ставка может оставаться неизменной, но в реальности — как в рамках действия различных программ лояльности, так и в рамках действий более «умных» скоринговых настроек, внутри общего среза — будет действовать большая дифференциация по предложению клиентам разных профайлов.

БДМ: За счёт каких сегментов — автокредитования, ипотеки, беззалогового — будет, на ваш взгляд, происходить сжатие розничного кредитования?

Речь не о сжатии, а о снижении темпов роста. Рынок ипотеки, например, явно ещё далёк от уровня насыщения. Если сравнивать отношение кредитных портфелей к уровню ВВП в России и в странах, скажем, Восточной Европы, видно, что у нас небольшой и всё уменьшающийся запас для роста по беззалоговым кредитам и довольно большой резерв — по ипотечным. Тут России ещё расти и расти.

А рынки беззалоговых видов кредитования у нас ограничены в росте, поскольку свободный спрос падает. Уровень закредитованности, то есть отношения выплат по кредитам к ежемесячному доходу, растёт, клиенты всё меньше готовы занимать, а банки всё придирчивее относятся к заёмщикам. Снижается спрос, а вслед за ним и предложение. Тем не менее мы всё равно говорим о росте рынка потребительского кредитования ежегодными темпами 20–25% на трёхлетнем горизонте.

БДМ: Ваши слова: «уровень закредитованности растёт». Оцените ситуацию с проблемными долгами: это страшилка, миф или вещь, недооценённая по степени опасности?

Какой миф? Это реальность, данная нам в ощущениях. Мы все видим общую статистику по сектору, её динамику. Вместе с тем рост просрочки не носит катастрофического характера и по-прежнему видится контролируемым при условии ненаступления каких-то масштабных кризисных ситуаций в экономике. Банки продолжают работать в обычном графике, фокусируясь на менее рисковых клиентских сегментах, совершенствуя скоринговые модели оценки заёмщиков и коллекторские процедуры. Если же ситуация в экономике существенно ухудшается, тогда всё может пойти по сценарию 2008–2009 годов или иному, но близкому по накалу.

БДМ: А что, на ваш взгляд, может стать дестабилизатором?

Общее ухудшение макроэкономической ситуации в России, способное повлечь рост безработицы, как официальной, так и скрытой, и снижение уровня доходов населения. Эти факторы могут привести к ухудшению оценки качества обслуживания клиентами текущих обязательств.

Беседовала

Марина ТАЛЬСКАЯ

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »