Finversia-TV
×

С точки зрения здравого смысла A A= A+

06.11.2013

Одной из самых интересных дискуссий на форуме стало обсуждение региональной интеграции на евразийском пространстве. Модератором этого круглого стола выступал советник Президента РФ Сергей ГЛАЗЬЕВ. Его мы и попросили прокомментировать итоги обсуждения.

БДМ: Сергей Юрьевич, не так много времени прошло с момента создания Таможенного союза, но, видимо, уже можно подводить какие-то промежуточные итоги. Как развивается процесс интеграции, есть ли движение?

Конечно, он движется постоянно. Это хорошо известная закономерность любого интеграционного процесса. Его часто сравнивают с велосипедом: если вы занимаетесь интеграцией, надо все время крутить педали, иначе интеграция начнет разваливаться. Поэтому нужно постоянное движение вперед. Оно идет у нас в соответствии с планами, которые утверждены главами государств и реализуются в соответствии с графиком. Мы планируем, что к концу следующего года будет завершено в основном формирование единого экономического пространства, которое вырастет на фундаменте уже существующего действующего Таможенного союза. И с 2015 года перейдем к следующей фазе — к Евразийскому экономическому союзу, который наряду с общим рынком товаров, услуг, капитала и труда будет обладать еще механизмами формирования общих стратегий развития для промышленности, сельского хозяйства и для экономики в целом.

БДМ: Вы рассчитываете, что к тому времени к Таможенному союзу присоединятся еще некоторые страны?

Изначально мы запускали интеграционный процесс в рамках Евразийского экономического сообщества, учредителями которого наряду с нашей «тройкой» стали Киргизия и Таджикистан. Эти страны имеют юридические основания претендовать на членство в ТС. Киргизия это уже сделала, поэтому мы планируем ее присоединение к союзу не позднее 2015 года. Соответствующая дорожная карта сейчас разрабатывается и будет утверждена в декабре. Как член ВТО, Киргизия, с точки зрения правовой системы регулирования экономики, вполне соответствует требованиям ТС.

Не так давно о желании присоединиться к Таможенному союзу заявил президент Армении. Сейчас эта страна — наблюдатель в ЕврАзЭс, участвует в ряде его институтов (таких, как антикризисный фонд, центр высоких технологий, в межгосударственных программах), и я думаю, что процесс присоединения Армении тоже много времени не займет.

Под вопросом остаются другие государства СНГ, с которыми у нас действует режим свободной торговли, но больше мы ни с кем переговоров не вели.

БДМ: То есть здесь соблюдается исключительно принцип добровольности?

Разумеется — любое давление или принуждение к интеграции исключено. Более того, скажем, по отношению к Киргизии, которая уже дважды подавала заявления (при предыдущем президенте и при нынешнем), ведется достаточно сдержанная политика, ориентированная на необходимость подготовки киргизской экономики и системы государственного контроля на границе к работе в условиях единой таможенной территории. Иными словами, мы быстро создаем наш Таможенный союз, но при этом мы не спешим с его расширением.

БДМ: Не удержусь от вопроса, который занимает всех и касается решения украинских властей об ассоциации с ЕС. Кстати, и сегодня большая часть обсуждения была посвящена этой проблеме. Чем вы объясняете столь горячий характер дискуссии?

Острота украинской темы обусловлена тем, что в ноябре планируется подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И дискуссия действительно очень острая. Трудно понять мотивы этого решения, потому что и экономически, и социально, и политически подписание этого соглашения не соответствует интересам ни Украины, ни нынешнего ее руководства. Более того, оно выглядит нелепым с точки зрения духовно-исторических корней и традиций, с точки зрения экономических расчетов и политической целесообразности. И нелепость такого геополитического события заставляет задумываться, почему это происходит, в чьих интересах, каков механизм принятия этого, явно внутренне противоречивого решения. С одной стороны, Европа мотивирует свое устремление распространить юрисдикцию ЕС на Украину так называемыми европейскими ценностями, среди которых доминируют ценности правового государства, демократии, прав человека. И в то же время более 40 миллионов человек фактически принуждаются к неравноправному союзу, где Украина не получает никаких прав, но берет на себя обязательства слепо выполнять все директивы Евросоюза в торгово-экономической части и следовать его внешнеполитическому курсу. Украинское население обманывают, причем весьма искусно и долго, скрывают от общественности текст соглашения, который и опубликован всего-то месяц назад. Украинскому правосудию не дают дать оценку конституционности этого соглашения. Депутатов украинского парламента, которые выступают против этого подписания, изгоняют из парламента и отбирают у них мандаты… И получается, что «европейские ценности» здесь почему-то не работают.

БДМ: А насколько это событие, если оно состоится, способно затормозить процесс создания единого экономического пространства?

Если подписание состоится, то прогнозируем существенное ухудшение торгово-экономических отношений с Украиной, вплоть до исключения ее из зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Это вытекает именно из неравноправности соглашения, где Украине отводится роль, по сути, колонии ЕС. И в случае подписания мы вынуждены будем все торгово-экономические вопросы решать через Брюссель… Из этого следует, что в нашем торгово-экономическом регулировании без согласия Евросоюза мы не сможем сделать ни шагу. Так что участие Украины, даже частичное, в евразийском интеграционном процессе после подписания соглашения будет исключено. Не сработает формула Януковича «три плюс один», потому что по всем позициям торгово-экономического регулирования Украина обязуется менять законодательство только в направлении сближения с европейским и согласовывать его изменения с ЕС. Для евразийского интеграционного процесса это, конечно, серьезная потеря, потому что с Украиной наши предприятия связаны тысячами технологических цепочек, и неизбежное свертывание кооперации, конечно, приведет к снижению конкурентоспособности нашего машиностроительного комплекса, для компенсации которой придется заниматься импортозамещением, созданием параллельных производств, конструкторских бюро и т.д. Надо понимать, что максимальную выгоду от Таможенного союза получает обрабатывающая промышленность. Это ярко показывает пример Белоруссии, которая занимает всего 4% экономического потенциала ТС, но при этом на нее приходится 25% взаимной торговли. Потому что белорусское машиностроение, агропромышленная продукция находят сбыт преимущественно на нашем, российском рынке, и комплектация поступает с него же. И больше всех выигрывают страны, у которых развиты машиностроение и агропромышленный комплекс, так было бы и с Украиной — 15%-ный прирост валового продукта до 2030 года. Ну и для нас, безусловно, участие Украины существенно бы повысило долю взаимной торговли в нашем общем товарообороте, сделало бы ТС более разнообразным, более широким и дало бы больше возможностей.

БДМ: Последний вопрос, Сергей Юрьевич, немножко личный. В течение нескольких лет наблюдая за вашим участием в интеграционном процессе, не могу не понимать тех трудностей, с которыми вам приходится сталкиваться. Но, похоже, они не лишают вас здорового оптимизма. На чем он основан?

Я верю в здравый смысл, знаю историю и делаю все возможное для того, чтобы предотвратить нелепые решения. Цена этих нелепых решений будет очень высока. Если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом об ассоциации на тех условиях, о которых я говорил, то, во-первых, Украину ждет дефолт в будущем году. Для выхода из дефолта и стабилизации украинской экономики потребуется не менее 35 миллиардов евро на программы помощи. Во-вторых, адаптация украинских предприятий к требованиям ЕС потребует более 100 миллиардов евро инвестиций. Кроме России, сегодня Украину никто не кредитует. Так что, если Украина уйдет в ЕС, это станет катастрофой и для населения, и для нынешнего политического руководства этой страны. Поэтому я верю в здравый смысл и думаю, что те прогнозы, которые мы представили украинскому руководству о последствиях подписания данного соглашения, должны в конце концов дойти до их сознания.

Беседовала Людмила КОВАЛЕНКО.

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »