Finversia-TV
×

Жаркие дискуссии в холодном Сочи A A= A+

С 4 по 6 сентября в Сочи прошел очередной Международный банковский форум «Банки России — XXI век».

Придется начинать с погоды, которая в эти дни выдалась в Сочи непривычно ненастной: залитый дождями олимпийский город стоял в бесконечных пробках, а на городских пляжах висели грозные объявления о том, что купаться из-за шторма запрещено (да и кто бы полез в эти холодные серые волны). Словом, природа обеспечила идеальные условия для активной работы на сессиях и круглых столах банковского форума — споры хорошо разогревают кровь…

Как и ожидалось, в центре внимания форума оказались революционные события, которые переживает ныне Банк России в связи с реорганизацией структуры и созданием мегарегулятора. Правда, характер дискуссии на круглом столе, посвященном этой теме, был бы больше уместен в пору обсуждения самой целесообразности создания интегрированного регулятора (теперь так называют новую конструкцию), поскольку вопросов оказалось много больше, нежели ответов. Ведь если банковское регулирование представляет собой выверенную и весьма жесткую структуру, то все вливающиеся в эту систему «варяги» до сей поры регулировались по-своему. И надо понять, как их вписать, хотя, наверное, прежде придется разбираться в специфике — и страховых компаний, и микрофинансовых организаций, и всех прочих. Еще раз повторю: многие выступления участников этого круглого стола фактически «били по хвостам», потому что поднятые ими вопросы надо было решать тогда, когда обсуждалась сама идея единого регулятора. Скажем, как быть с несколькими тысячами МФО, прежде работавших как Бог на душу положит? И не возникнет ли искушение (по аналогии с банковским сектором) свести их количество к некоему «управляемому минимуму»?

Разумеется, тема мегарегулятора обсуждалась не только в ходе круглого стола, но и на пленарных заседаниях. Заместитель председателя правления Банка России Михаил СУХОВ констатировал, что его создание — задача сложная, и сказал, что в процессе создания новой структуры будут использованы те наработки, которые и сделали банковскую систему самым регулируемым в отечественной экономике сектором.

Но как бы актуальна ни была тема мегарегулятора, а от представителя ЦБ собравшиеся в Конгресс-Холле банкиры хотели, само собой, услышать о том, каких надзорных нововведений им ждать в ближайшем будущем. Михаил СУХОВ обозначил три доминирующих направления — и все они касаются рисков.

Первое — системно значимые банки, которым регулятор намерен уделять самое пристальное внимание. Что и естественно, если учесть, что на долю первой «двадцатки» приходится 60% всех банковских активов. Пока «специальный контроль» для крупных банков не предполагает каких-то дополнительных обязанностей или финансовых требований, речь идет о глубине проникновения

ЦБ в их систему управления рисками. Как известно, в 20 банках уже есть полномочные представители ЦБ, а со временем их число может удвоиться и даже вырасти до 50-ти. Эта мера — не российская «самодеятельность», такой порядок принят в международной практике и пока себя оправдывает.

Второе направление касается внедрения в практику надзора современных инструментов, позволяющих отслеживать риски. Их потенциал эксперты оценивают весьма высоко, утверждая, что их внедрение может принести до 40% экономии. Однако Михаил СУХОВ назвал оценку слишком оптимистичной, а сам продвинутый подход к управлению кредитными рисками — «троянским конем для банков». И в самом деле, такой подход делает банк предельно прозрачным для надзора, следовательно, есть над чем задуматься. С другой стороны, даже 20%-ная экономия, которую чиновник считает вполне реальной, — дело хорошее. Правда, внедрение продвинутых систем управления рисками — дорогое удовольствие, вряд ли доступное банкам с капиталом меньше миллиарда рублей. То есть мытьем или катаньем, опосредованно или прямо, а процесс укрупнения продолжается.

И наконец, третье направление — предупреждение угроз для вкладчиков и кредиторов, для чего создается система, отслеживающая тревожные ситуации. Если такая угроза обнаружена, банк обязан в двухмесячный срок ее устранить, и еще два месяца регулятор дает банку для того, чтобы убедить надзорный орган в том, что эта антикризисная работа носит не спонтанный, а плановый характер. Помимо того, предусмотрены и определенные меры, призванные вывести банк из сложной ситуации, например, привлечение новых акционеров.

Видимо, для того, чтобы регулятор не показался банкирам слишком добрым и внимательным, Михаил СУХОВ предупредил, что «конструктивизм» надзора не безграничен, и если подотчетный банк поймают, например, на сомнительных операциях в пользу крупных клиентов, будут приниматься уже жесткие меры.

Кстати, о жесткости. В ходе выступления заместитель Председателя ЦБ заметил, что если в первом полугодии было отозвано лишь три лицензии, то к моменту открытия форума, то есть за два месяца второй половины года — уже шесть. И это, судя по всему, не предел. Как предупредил Михаил СУХОВ, банк, замеченный в проведении подозрительных операций на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей, должен готовиться к глубокой проверке и серьезным неприятностям, вплоть до прощания с лицензией.

С интересом ждали участники форума и выступления Алексея ПЛЯКИНА, нового руководителя самого крупного главка Банка России — Московского.

Впрочем, очень скоро это территориальное управление не только укрупнится еще, но и поменяет название (о грядущих изменениях структуры ЦБ мы писали в прошлом номере журнала). Руководитель столичного главка был лаконичен, пояснив, что реорганизация территориальных управлений вовсе не означает, что подопечные нынешних ГТУ станут «беспризорными». Банк России сохранит присутствие в каждой области или республике, просто в другом формате. На уровне главного управления по Центральному федеральному округу (как и по другим округам) будут выведены лишь наиболее сложные процедуры. Но, как сказал Алексей ПЛЯКИН, «мы не намерены потерять живой контакт, который существует сейчас на местах». И это обещание обнадеживает.

Законодательному обеспечению банковской и финансовой деятельности посвятила свое выступление Наталья БУРЫКИНА, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку. Похоже, судьба многострадального закона о потребительском кредитовании решится в нынешнюю осеннюю сессию (хотя сколько уже было этих надежд), во всяком случае, депутат заверила, что до конца сессии законопроект будет доработан и принят во втором и третьем чтении.

Возобновится и обсуждение другого важного вопроса — повышения страховой суммы по вкладам с 700 тысяч до миллиона рублей. Однако, по мнению Натальи БУРЫКИНОЙ, к этой проблеме надо относиться с осторожностью: «Я полагаю, есть много причин того, что банки завышают ставку по привлечению ресурса, потому что достаточно сложно фондироваться на рынке. У всех банков разные условия, и повышение планки страхования многим усложнит жизнь».

Что касается пресловутой 9-й статьи закона о национальной платежной системе, то здесь изменений не предвидится — sms-информирование будет обязательным для банков требованием.

Вопросы правового поля затронул и директор департамента финансовой политики Минфина Сергей БАРСУКОВ. Подробнее всего он остановился на том, что волнует сегодня и кредиторов, и заемщиков, и правоохранительные органы, вынужденные заниматься последствиями того, что мягко называется «неопределенностью в деятельности коллекторов». А суть, собственно, в том, что коллекторские агентства работают вне правового поля и порой применяют не самые законные методы воздействия на должников. По всей видимости, как-то исправить эту ситуацию и призваны поправки о взыскании просроченной задолженности — все в тот же закон о потребительском кредитовании, который уж сколько лет не могут принять наши законодатели.

Пересказывать все выступления, состоявшиеся в ходе двухдневной работы форума — дело непосильное и неблагодарное. Поэтому приходится вычленять какие-то ключевые, особенно важные и волнующие банковское сообщество вопросы. И среди них, конечно же, Базель III, внедрения которого банкиры ждут с теми же нетерпением и удовольствием, что и визита к дантисту. В общем-то, ничего нового участники форума по этому поводу не услышали: позиция ЦБ осталась прежней, и «местный наркоз» в виде отсрочки введения Базеля III прекратит свое действие с последним ударом часов уходящего 2013 года. Ну а дальше каждый будет справляться с этим как может.

Было бы несправедливым не сказать хотя бы несколько слов о неформальном круглом столе, организованном агентством Bankir.Ru, журналом «БДМ» и Ассоциацией «Россия» при поддержке компании «Диасофт». Тема этой встречи была вполне традиционной и касалась взаимоотношений банка и клиента. Если что и было необычным, то героизм участников, явившихся в пляжное кафе под проливным дождем и не оставивших поле боя до завершения круглого стола, хотя ливень, барабанивший по тенту, и рев штормового моря заглушали голоса выступавших. Может быть, потому, что нас согревал накал спора, который умело провоцировал Ян АРТ, и страстность его участников, яростно отстаивавших свою позицию.

4

…Нет, погода не испортила настроения участников форума и не нарушила главной его традиции — удивительно дружеской и сердечной атмосферы, которую свято хранит организатор сочинского форума — Ассоциация региональных банков России, за что ей большой спасибо.

И — до встречи в Сочи на будущий год!

https://www.facebook.com/asrossocial

Людмила КОВАЛЕНКО

Москва – Сочи – Москва

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »