Finversia-TV
×

Сергей Татаринов: «Мне в деталях удалось проследить пути вывоза золотых резервов России» A A= A+

04.06.2021

Какие тайны хранит его будущая книга «Большой исход русского золота, или История великого предательства».

Готовится к выходу уникальная книга под рабочим названием «Большой исход русского золота, или История великого предательства», которая базируется исключительно на исторических документах, проливающих свет на одну из самых громких и одновременно малоизученных тем российской истории. Национальный банковский журнал с интересом наблюдает, как на его глазах рождается грандиозный исторический бестселлер, которому сейчас требуется реальная помощь. Его автор, кандидат исторических наук Сергей Татаринов, в гостях у NBJ.

NBJ: Сергей Владимирович, расскажите о предыстории этого проекта…

С. Татаринов: Есть темы в прошлом, в истории нашей страны, которые цепко держат и не отпускают интерес общества и через столетие. Одна из них – история золотого запаса царской России. Сколько уже написано об этом, одна история невероятнее другой, но все эти россказни основываются на каких-то слухах, предположениях, чьих-то обрывочных и не совсем достоверных и искренних воспоминаниях.

Эта книга – итог многолетнего кропотливого труда. Мне удалось первым получить доступ к огромному количеству документов в российских и зарубежных архивах, главным образом, хранящихся в подвалах (в прямом смысле этого слова) Банка Англии, которые дают уникальную возможность проследить в деталях процесс и пути вывоза из России золота под давлением стран-союзников, в первую очередь, Великобритании. Подавляющее большинство документов будет опубликовано впервые.

NBJ: Что удалось выяснить при работе с архивными материалами?

С. Татаринов: В ходе Первой мировой войны в 1914–1917 гг. наша страна находилась под мощнейшим прессингом, Россию буквально принуждали расстаться со своими богатствами под предлогом необходимости закупки вооружений и боеприпасов для русской армии. И хотя борьба России с германо-австрийскими армиями полностью отвечала интересам Англии, Франции и Японии, те, совершенно не стесняясь, делали всё, чтобы завладеть как можно большей частью крупнейших в мире золотых резервов России, достигавших в 1914 г. 1600 тонн.

В этом были хороши все средства, вплоть до склонения к предательству крупных российских государственных чиновников, которые зачастую действовали в интересах не собственной страны, а своих иностранных хозяев, становясь на путь предательства. К сожалению, одним из таких печальных для России примеров был, в частности, последний министр финансов Российской империи Пётр Львович Барк, впоследствии Sir Peter Bark, британский подданный, произведённый в рыцарское достоинство королём Георгом V, ну и кавалер всяких там их орденов.

Но не только Лондон интересовался русским золотом. Не менее жёсткую позицию занимала и Япония, которая принимала самое активное участие в разграблении России. Впрочем, Токио не было намерено ограничиться только кромсанием российских богатств – планы были куда как более дерзкими, вплоть до оккупации нашей территории до Байкала. И в этом направлении годами, задолго до начала Первой мировой войны, активно действовала японская разведка, тесно координировавшая свои действия с США.

NBJ: Насколько я понимаю, вам удалось проследить участие в операциях по «приватизированию» русского золота очень многих известных зарубежных деятелей…

С. Татаринов: Следы этой борьбы за делёж богатых «трофеев» тянутся вплоть до наших дней. И эта схватка под ковром среди членов благородных семейств иногда сопровождалась пролитием не менее благородной крови. В это трудно поверить, но есть веские основания вполне обоснованно об этом говорить.

Книга в итоге приводит к выводу, вполне обоснованному, о причастности некоторых известных иностранных государственных деятелей к накоплению личного богатства за счёт операций с российским золотом, а также совершению иных неблаговидных поступков, вплоть до преступлений…

NBJ: Заинтриговали… Как вы сами определяете жанр этой книги? Кому она может быть интересна?

С. Татаринов: На мой взгляд, огромное количество документов и зарубежных источников, которыми я оперирую в своей работе, совершенно не мешают читать книгу. Оставаясь серьёзным историческим исследованием, она поглощается глазами как увлекательный детектив и определенно может представлять интерес для широкого круга читателей, неравнодушных к отечественной истории, особенно к наименее изученным её эпизодам. Хочу отметить, что в этой работе также затрагивается тема царской семьи, роковое влияние на судьбу которой оказали трусливость и жадность высочайших родственников. Я никогда не собирался писать об этой трагедии, но в данном случае эту тему нельзя обойти молчанием. Иначе картина не будет полной.

Уверен: тот, кто решится посвятить этой книге часть своего свободного времени, определенно не будет разочарован. Хотя чтение такого исследования не является лёгким делом и требует сосредоточенности и внимания, но повествование увлекает и захватывает неожиданностью сюжетных поворотов и открывающихся личных связей всемирно известных персонажей, причастных к истории русского золота.

NBJ: В чём сейчас заключается основная сложность, чтобы такая книга скорее увидела свет?

С. Татаринов: Я располагаю значительным объёмом архивных документов, требующих перевода с иностранных языков и технической обработки, что позволит ускорить выход новых исследований, посвящённых истории российских финансов и банковского дела.

Стоимость всего проекта оцениваю в районе 2 млн рублей, не считая затрат на услуги издательства. Поскольку сам я человек материально обеспеченный, гарантирую, что все средства будут использованы исключительно в интересах исторической науки.

Естественно, кому-то может показаться, что я как автор несколько перебарщиваю, расхваливая свое исследование. Но если у кого-то возникнет серьёзный интерес поучаствовать в этом проекте, то он сможет сам убедиться, что многое уже сделано.

Хотел бы отметить, что и этим исследованием тема не будет исчерпана. Совершенно очевидно, что последует продолжение, ибо чем глубже я погружаюсь в проблему, тем более захватывающим становится сюжет.

Я совершенно искренне считаю, что эта книга может носить скандальный характер. Есть и большой риск того, что она вызовет неудовольствие ряда иностранных государств. Также открыто говорю тем, кто решится поддержать этот проект, – они должны понимать, что в наш век санкций ничего нельзя исключать.

Я готов встретиться с заинтересованными лицами и более подробно рассказать о своей работе, объём которой уже превышает 750 страниц машинописного текста. Дам возможность ознакомиться с рукописью в моем присутствии.

Вместе мы можем рассмотреть различные формы спонсорского участия, как-то логотип или название фирмы спонсора, вступительная статья за подписью представителя спонсора и т.д. Я открыт к диалогу и готов рассмотреть любые варианты сотрудничества.

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала №199 (апрель 2021)

Об авторе

Сергей Владимирович Татаринов, кандидат исторических наук, автор более 40 публикаций в отечественной и зарубежной печати по истории финансов, банковского дела, международных операций с золотом, вопросов денежного обеспечения военнослужащих в годы Великой Отечественной войны. Его двухтомное исследование «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк», вышедшее в 2019 г. в издательстве РОССПЭН, удостоено Национальной премии «Лучшие книги и издательства года» в номинации «Наука», учреждённой, в частности, Российской государственной библиотекой (которую мы все знаем как «Ленинку») и «Литературной газетой».

  • Станислав Комаров
  • НБЖ

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »