Finversia-TV
×

Ярослав Кабаков: «Доллару и золоту альтернатив сегодня нет» A A= A+

04.02.2020

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, о ситуации на рынках, почему привлекательно выглядит доллар и как золото может дойти до $2000.

– Ярослав, давайте начнём с американо-китайских переговоров, которые довольно интенсивно велись в течение всей второй половины прошлого года. Судя по показателям ВВП, Китай пострадал больше, чем США: потому что в Америке пострадали фермеры, которые составляют 1% от ВВП. А экономика Китая сильно замедлилась. Что это – промежуточная победа Трампа или что-то другое?

– Я думаю, что это не промежуточная победа, а очередная. В действительности мы все отлично понимаем, что те темпы роста, которые показывал Китай на протяжении последних лет, стали очень сильно, скажем так, пугать американцев. И вполне понятны действия США – я помню ещё 2008 год, когда Кондолиза Райс ездила в Китай и пыталась давить на китайские власти по поводу укрепления юаня и так далее. То есть, вся эта песня продолжается уже не первое десятилетие. Другой вопрос в том, что в текущем моменте Китай начал выходить на новый уровень темпов роста экономики за счёт внутреннего потребления, то есть начала меняться сама экономическая модель. 

– То есть средний класс...

– Да, средний класс. И в этом смысле Китай в какой-то степени уже начал составлять конкуренцию США, в том числе и в геополитическом плане, и в технологическом в том числе. И мы, конечно же, понимаем, что то циклическое замедление, которое по идее уже должно наступить, даст возможность старту новой экономической гонки. И не менее хорошо мы понимаем то, что Китай, подошедший к этому периоду, находится в достаточно неплохой форме. Это неплохо. Потому что, раньше противопоставление интересов приводило к вооружённым конфликтам, а сейчас – конкуренция.

– Есть мнение, что, одержав очередную – пусть и промежуточную – победу над Китаем, Трамп откроет второй фронт, европейский.

– Я не думаю, что инициация подобных небольших экономических столкновений является признаком некой глобальной задачи похоронить Европу. Я думаю, что это – попытка навязать собственную политику и продвинуть собственные интересы. Это никоем образом не является попыткой нарушить экономический рост Европы, потому что подобные действия приведут к обратному эффекту, нанеся удар и по США в том числе. Это всё больше вопрос геополитический, отдалённый от темы экономики. И отмечу, что прямого экономического противостояния США и Европы ожидать не стоит. 

– Рынки привыкли к этим торговым войнам? Воспринимают теперь эти войны не как разрушение, но как здоровую конкуренцию?  

– Я не вижу разницы в политике, которая проводилась до этого, и которой проводится в текущий момент, кроме одной особенности – она стала более прямолинейной.

– То есть экономически обоснованной?

– Да. И если раньше были попытки осуществления давления посредством применения тех или иных косвенных методов…

– Про демократию разговоры, про права человека, а сейчас – голосуй кошельком и холодильником.

– Да, абсолютно верно. Маски сброшены и все понимают, откуда «ноги растут». Но с другой стороны, у нас есть сейчас новый пул идей, которыми в очередной раз можно будет давить, в том числе и на российскую экономику – кажется, теперь говорят «зелёный лебедь». Эта новая экологическая политика, которая, очевидно, придёт на смену трамповской.

– Но это будет ещё не скоро, года через четыре? 

– Посмотрим. Сейчас довольно сложно предугадать, что будет происходить далее. Потому что, как мы видим, тема с импичментом пока очень плохо блокируется консерваторами в выступлениях в Конгрессе. День на день не приходится, может произойти всё, что угодно – это первое. Второе – риск, который сейчас распространяется в виде коронавируса и замедления экономического роста. С одной стороны, это на руку Трампу. С другой стороны, замедление экономики Китая повлечёт за собой замедление и мировой экономики. Напомню историю с Великой депрессией, когда экономика США упала в тот момент, когда весь мир уже был погружён в депрессию и экономика США выглядела одной из самых привлекательных, все враги в экономическом плане были повержены. Но это всё привело к обратному эффекту – экономика США ушла в стагнацию, кризис, и выход из этой ситуации длился до начала Второй мировой войны, а последствия Великой депрессии сказывались достаточно долго. Поэтому ещё раз повторюсь – быть лидером тогда, когда у всех всё плохо у США не получится. Сейчас ситуация завязана на целый ряд аспектов, в том числе и на ликвидность ФРС. 

Ситуация может измениться в негативную сторону одномоментно. Многие эксперты от политики и экономики сходятся во мнении, что сегодня вероятность «чёрных лебедей» просто беспрецедентна. Взять реакцию на коронавирус – как она расшатывает систему. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, но мне думается, что мои коллеги, которые год от года ждут коррекции финансовых рынков – это в некоторой степени болезнь, потому что отметаются очевидные вещи: финансовый рынок США существенно трансформировался (даже по отношению к 2008 году), присутствующие сейчас на американском рынке фонды сильно цементируют систему и придают ей устойчивости к различного рода шокам. Я полагаю, что это всё создаёт некую предпосылку к уходу в кризис, и если так, то это будет уже глобальный кризис, который затронет все сферы. Но пока речь идёт о достаточно мелких шоках, которые довольно легко переживаются. Даже если судить по концу позапрошлого года, когда в декабре 2018-го рынки достаточно сильно скорректировались и также легко были выкуплены в течение нескольких месяцев, а в дальнейшем уже пошёл рост.

То есть способность выходить из таких, казалось бы, негативных тенденций сложилась на рынке, фонды продемонстрировали, насколько легко они всё скупают и насколько легко это всё нивелируется. Поэтому старые методы прогнозирования и попытки перекинуть опыт прошлого десятилетия на текущую ситуацию абсолютно не работают. 

– Давайте поговорим про активы. Насколько я понимаю, на сегодняшний день нет внятной динамики по индексу ММВБ в январе. То же самое с рублём – он укреплялся-укреплялся, дошёл до 61 пункта, потом повернул обратно. И вот вопрос: что происходит с рублём, почему он не продолжил рост?

– Насколько я понимаю, были покупки со стороны нашего ЦБ, причём достаточно крупные интервенции, выше среднего. Это и остановило рост рубля, а дальше пошла обратная динамика. Наблюдая за динамикой курса рубля, мне думается, что ситуация абсолютно управляемая с точки зрения наших экспортёров и нашего ЦБ. На рынке присутствуют договорённости по курсу – со стороны монетарных властей, со стороны экспортёров. Население сейчас особо погоды не делает. В предыдущие годы валютный рынок использовался для оттока капитала, сейчас нет, желающих выводить капитал сильно поубавилось. У ЦБ есть все возможности перебить любые входящие или выходящие потоки с тем, чтобы они не исказили курс. Так что говорить о сверхординарных вещах – до весны по крайней мере – говорить не приходится. Рубль, конечно, должен укрепляться – при том балансе, при тех доходах бюджета. Можно говорить о 55, более того, курс вполне может укрепиться и до 40. Наш бюджет потянет такое. Другой вопрос, что укрепление ударит по части отраслей. 

Сейчас идёт замедление экономического роста, сложно будет правительству найти точки роста в той парадигме, в какой они работают. Ситуация патовая. Недавно я слышал мнение, что рост доходов в третьем квартале 2019 года произошёл по причине выплаты дивидендов. Тут комментарии излишни.

– Давайте перейдём от стратегии к тактике. На чём можно заработать в ближайшие месяцы? Инвестидеи «Весна-2020»

– Пока мы не понимаем всех последствий ситуации с коронавирусом, стоит ориентироваться на доллар, как это ни странно. Тем более, что в феврале на рынок выйдет Минфин с большими объёмами. И на золото, конечно, нужно ориентироваться. Но тут есть нюансы. Я подписан на один очень интересный телеграм-канал с небольшим количеством подписчиков. И вот там один аналитик считает, что рост до $1800-2000 за унцию вполне реален. Но только через коррекцию на $1300. Так что, если говорить о краткосрочном периоде – то $1540-1620. А вот выход из этого диапазона будет волатильным. Какие предпосылки будут? Не исключено, что окончание истории с коронавирусом, отток из защитных активов и коррекция. Но если говорить о среднесрочной перспективе и долгосрочной, то золото очень выигрышно смотрится.

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru