Finversia-TV
×

Слово Главному редактору A A= A+

коваленкоМне иногда казалось, что только для оставшихся фронтовиков да нашего послевоенного поколения май навсегда связан с Днём Победы. А этой весной решила занести своих родителей в списки «Бессмертного полка» и — надолго осталась на этом сайте, читая коротенькие рассказы о рядовых и матросах, политруках и генералах. Возле одной фотографии вместо звания написано: «Работала для фронта». Но самое интересное, что пишут о фронтовиках чаще всего их внуки и правнуки. Выходит, да, ошиблась я, но от ошибки этой мне радостно.

Сегодня не хочется говорить громких слов, обещать, что не забудем славы людей, победивших фашизм. В сердце бьётся лишь одно слово — спасибо!

Может, мы и начали подзабывать свою историю, привыкли к мирной и сытной жизни, но тут — не где-то далеко, а совсем рядом — разразилась настоящая война. И наши дети и внуки увидели то, что никак не должны были видеть: обстрелы мирных городов, воронки от снарядов и убитых ровесников.

Нам часто кажется, что политика — где-то там, в высоких кругах или среди чудаков, которые почему-то ею интересуются. Но за прошедший год политика вошла в нашу жизнь, хотим мы того или нет. Мы были так уверены, что только в кино встретим свастику на флагах, что осуждённый миром нацизм просто не сможет поднять головы. А он поднял — и затопил ненавистью прекрасную, добрую, родную нам страну.

Наверное, в начале 30-х годов прошлого века люди тоже спорили о власти и оппозиции, о том, какая идеология имеет право на жизнь, а какая нет, правильно ли говорят депутаты в парламенте. Все эти споры — часть нашей жизни, и они не могут не волновать, если задумываешься о будущем своей страны. И для меня всегда было загадкой: как же могла просвещённая Европа не заметить, что в центре её подрастает страшная, бесчеловечная опасность? Сейчас, наблюдая, сколь снисходительно Брюссель взирает на крепнущий на Украине нацистский режим, я вновь задаюсь тем же вопросом.

Вот такие у меня тревожные размышления в канун 70-го Дня Победы. Но знаете? За нашу страну я уверена. Пока наши продвинутые, привыкшие к хорошему «саунду» дети и внуки будут петь «Землянку» и «Тёмную ночь», я за Россию спокойна. Для этих ребят «Бессмертный полк» — не разовая акция, а память, жить без которой никак нельзя.  

Людмила КОВАЛЕНКО

Finversia-TV

Горячая цифра