Finversia-TV
×

Слово редактора

Синдром мерчандайзера
Есть в торговле такая загадочная специальность – мерчандайзер. Попросту говоря, человек, перекладывающий в магазине товары своей фирмы на более выгодные места. Как-то так. Раньше назывался товароведом, а теперь красивое слово подобрали.
Читать полностью »
Новый аттракцион – или пагубная привычка?
Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет.
Читать полностью »
Аттракцион неслыханной щедрости

На фоне всяческих турбулентностей – что в США, что в Белоруссии – прозвучало очень мирное и гуманистическое предложение лидера «Единой России» Дмитрия Медведева: «обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан.

Читать полностью »
Россия как бизнес-проект
Вообще говоря, любая революция – не просто смена социально-экономической формации, а замена старой на более прогрессивную. Здесь Россия, как всегда, уникальна, ибо события 1991 года отбросили нас назад лет на сто – во времена «дикого капитализма». И хотя с тех пор многое переменилось, факт остаётся фактом – мы сегодня опять пытаемся выгрести против течения.
Читать полностью »
Нас покоряют пространство и время

Всё-таки замечательно, что мы живём в самой большой по территории стране. Когда смотришь на глобус, так и хочется запеть: «широка страна моя родная». Нет, в самом деле, здорово – и тайга у нас, и моря-океаны, реки-озёра, степи, тундра, бескрайние поля и луга. Это, уже не говоря о тех богатствах, которые тут и там зарыты под землёй.

Читать полностью »
Сомнения вынужденного ретрограда
Пока мы восхищались тем, как классно у нас складывается в ходе карантина удалённая работа и дистанционная учёба, нехорошие люди с удовольствием и выгодой для себя использовали виртуальные каналы. По сообщениям правоохранительных органов, число мошенничеств с применением компьютеров и смартфонов выросло в разы.
Читать полностью »
Правило левой руки
Поскольку борьба с вирусом перешла в относительно спокойную фазу, и народ постепенно возвращается к более или менее нормальному образу жизни (маски, перчатки и дистанция – не в счёт), на первый план вылезла проблема, о которой обыватель предпочёл на время забыть. Благо, остроту ситуации как-то немного сглаживали путём выплат, льгот и послаблений. Но кризис никуда не делся – вот он, перед нами, в полный рост.
Читать полностью »
Есть ли жизнь после нефти?
Нет, о ценах на нефть я говорить не собираюсь — пусть по этому поводу болит голова у трейдеров. Меня больше занимает вопрос о том, насколько оправданны алармистские настроения насчёт того, что через какой-то десяток лет нефть вообще никому не будет нужна, потому как экономика станет сплошь «зелёной», а ездить весь мир будет не иначе как на электромобилях.
Читать полностью »
Как съесть слона?
Есть такая старая шутка: «Как съесть слона? — По кусочкам». Вот она-то и приходит на память, когда знакомишься с планом восстановления российской экономики после коронакризиса. Это я без иронии. Потому что, как ни скромны, на взгляд пессимистов, масштабы национального хозяйства, на нашу долю работы хватит. Этого «слона» так просто не проглотишь.
Читать полностью »
Китайская грамота
Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя.
Читать полностью »
Записки из подполья
Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста».
Читать полностью »
Эксцессы исполнителей
Можно по-разному оценивать реакцию властей и общества на свалившуюся беду в виде Covid-19, но, с любой точки зрения, экономические меры государства в поддержку как предприятий, так и людей — поистине беспрецедентны.
Читать полностью »
Ах, где мне взять такую песню?
Действительно, где нынче взять такую песню, к которой не было бы статистики коронавируса, безнадёжных и беспомощных прогнозов на ближайшее и отдалённое будущее, политических спекуляций и прочего, что заполняет сегодня эфир и интернет-пространство?
Читать полностью »
Назад, к Кейнсу?
Любопытным образом научные и околонаучные дискуссии, причём часто полузабытые, вторгаются в жизнь и грозят нам очередными переменами. Не знаю, как вас, а меня уже эти бесконечные перемены стали несколько утомлять.
Читать полностью »
Репетиция Апокалипсиса
Сегодня я не совсем про экономику. Точнее — не только о ней, многострадальной. Хочется поговорить о том, как мы (индивидуумы в частности и человечество в целом) реагируем на постигшие нас напасти. Говорят же, что беда не приходит одна. Вот они и свалились на нас всей кучей.
Читать полностью »
Конец глобализации?
Поветрие под названием Covid-19 охватило уже весь мир, за исключением большой Антарктиды и маленькой Черногории. В публикациях по поводу коронавируса всё меньше иронии и всё больше панических предсказаний. А карантин приобретает глобальный характер.
Читать полностью »
Внесезонное обострение
Коронавирус и шум вокруг него.
Читать полностью »
Из пипетки…
На очередном заседании Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку ещё на 0,25%. Эльвира Набиуллина намекнула и на следующие снижения до конца года. Оно, конечно, хорошо, но что это «масштабное» событие реально даёт экономике?
Читать полностью »
Размышления на выдохе
Ну, вроде бы прошла первая эйфория от горячего января — выдохнули. Нынче в эфире больше говорят о китайской пневмонии, нежели о новом российском правительстве. Что, по-моему, к лучшему — пусть люди спокойно осмотрятся, освоят новые и обновят прежние кабинеты, разберутся с обязанностями.
Читать полностью »
Allegro agitato
Пока в заснеженном Давосе Дональд Трамп заочно бодается с непримиримой Гретой Тунберг, у нас в тёплой январской России — опять информационный праздник. Новый премьер представил новый же кабинет министров. С опережением графика.
Читать полностью »

Интервью

Ярослав Кабаков: «Я бы поставил на укрепление рубля – в район 69-71» Ярослав Кабаков: «Я бы поставил на укрепление рубля – в район 69-71»
Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал об инфляции, курсе рубля и сделке Яндекса и Тинькофф Банка.
Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок»
Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.
Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует»
Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.
Павел Павлюк и Александр Бондарь: «Благодаря Kentavr Business Club появляется все больше и больше финансово независимых людей» Павел Павлюк и Александр Бондарь: «Благодаря Kentavr Business Club появляется все больше и больше финансово независимых людей»
Забота о благосостоянии каждого – миссия сообщества единомышленников Kent Club. Его основатель Павел Павлюк уже давно развенчал миф о том, что любой бизнес – это конкуренция и борьба. Он всегда в своей деятельности воплощал идею партнерских и взаимовыгодных отношений. Поэтому помогать резидентам открыть свой бизнес внутри клуба – стало для него делом жизни.
Finversia-TV

Горячая цифра