Finversia-TV
×

Слово редактора

Куда деньги девать?
Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует.
Читать полностью »
Смена на переправе?
Говорят, «коней на переправе не меняют», но у нас сейчас ситуация почище любой переправы, то бишь локального кризиса. Так что свежие перестановки в правительстве и крупных структурах выглядят и ожидаемыми, и необходимыми. Уж очень туго сжалась пружина – ладно бы, только в России, нам в конце концов не привыкать. Но нынче масштабы прямо-таки вселенские.
Читать полностью »
Рекламная пауза

Нынче хорошим тоном считается не смотреть телевизор. Или всем рассказывать о том, что у тебя его нет. Откровенно говоря, не знаю, чем лучше смотреть кино на компьютерном мониторе, а вместо «пропагандистских» телешоу читать в социальных сетях комментарии, изобилующие грамматическими ошибками и нецензурной лексикой. Но, как говорится, дело вкуса.

Читать полностью »
Несвоевременные мысли
Сразу прошу прощения за то, что уворовала у Максима Горького название его заметок, появившихся в 1917-1918 годах и вызвавших открытое недовольство новой власти. Но, перечитывая их, я почему-то всё время возвращалась в сегодняшний день, к проблемам, которые буквально выгрызают человечество изнутри. Да, на сей раз – о человечестве.
Читать полностью »
Этих помоем или новых наделаем?
По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике).
Читать полностью »
Шумим, братец, шумим…
Наверное, с возрастом я стала очень вредной. Мне, видите ли, уже не хватает текста, хочется, чтобы в разнообразных речах и комментариях было ещё и содержание. Кроме того, до боли хочется понять: что вообще имеют в виду разнообразные спикеры на всяких там форумах и конференциях?
Читать полностью »
В стране невыученных уроков
Вот уж никак не думала, что первую колонку в наступившем году придётся посвятить столь нерадостным событиям. Да где – совсем рядом, по соседству, в Казахстане, который мы воспринимали как одну из самых благополучных постсоветских стран. О некоторых же нюансах этого благополучия говорить было не принято. Не наше дело…
Читать полностью »
Год будет усатый и полосатый
Под Новый год не хочется влезать в серьёзные темы. Поэтому, на время изменив любимому жанру, приглашаю вас слегка развлечься. Впрочем, если вы верите в астрологию, лучше поищите в интернете специальные сайты – там уже крутится множество гороскопов, на любой вкус. Ну, а мы немного пошалим, хотя…
Читать полностью »
Сколько денег человеку нужно?
Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу.
Читать полностью »
Кто даёт советы президенту?
Как известно, президент – гарант конституции. В России он гарант всего на свете. Достаточно посмотреть любую пресс-конференцию или «прямую линию», где к главе государства обращаются с просьбами, например, ускорить починку крыши. Говорят, патернализм это. Ну, может, и так.
Читать полностью »
О чём не ведал Нострадамус, или Три сценария будущего
Оказывается, Нострадамус предсказал не только наводнения, извержения и военные конфликты, но и пандемию коронавируса тоже. Впрочем, с такой вероятностью и мы с вами можем чего-нибудь прогнозировать. Лучше всего лет на пятьдесят вперёд – за это время либо ишак сдохнет, либо эмир помрёт.
Читать полностью »
И жить торопимся, и думать не спешим
Пока суд да дело, всякие там ковидные ограничения и нерабочие недели, Министерство просвещения трудится изо всех сил, совершенствуя нашу образовательную систему. И, само собой, грядёт новая оптимизация.
Читать полностью »
Где прокололся Фукуяма
Статью «Конец истории?» Френсис Фукуяма написал в 1989 году, когда никто не предполагал событий, разразившихся в последующие годы. Они, видимо, и сподвигли американского литератора на книжку уже без вопросительного знака в названии – «Конец истории и последний человек».
Читать полностью »
Жизнь без углеводородов?
Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились.
Читать полностью »
Хождение банков в народ
На банковскую тему натолкнуло меня бесконтрольное смотрение телевизора. Не то, чтобы я уж очень его любила, но так получилось. Рецензировать качество телепередач не собираюсь, ибо неизгладимое впечатление на меня произвели вовсе не они, а реклама – банковских продуктов, и не только.
Читать полностью »
Вот, левый поворот…
После того, как в Германии объявили итоги выборов, в которых победила социал-демократическая партия, стало ясно, что «левый поворот» – уже не прогноз, а реальность.
Читать полностью »
Камо грядеши?
Медиа-пространство взорвалось в ответ на размышления первого зампреда ЦБ Сергея Швецова о том, что, мол, поздновато думать о помощи российским пенсионерам. Короче, сами люди должны думать о старости, лепить некие «пенсионные проекты», а на государство – не рассчитывать.
Читать полностью »
Что горит синим пламенем
Как ни печально, но, скорее всег,о синим пламенем сгорят почти все предвыборные обещания. Даже если те, кто обещал, и пройдут в Думу. А чего париться? Главного результата достигли: кресло – вот оно, зарплата капает ежемесячно, на кнопку нажимаем, то есть – работаем.
Читать полностью »
Когда отказывают тормоза
Было бы неправильно пройти мимо предвыборной кампании – иначе чего люди так стараются? Это я про дебаты и рекламу партий. Пожалуй, никогда прежде они не были столь шумными и, откровенно говоря, бессмысленными.
Читать полностью »
Повторение пройденного?
Накануне начала нового учебного года объявили о запуске экспериментальной программы под неуклюжим названием «Профессионалитет» (видимо, до кучи к бакалавриату и магистратуре – болонские блохи не дают спокойно жить). Так что это будет?
Читать полностью »

Интервью

Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям»
В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Владислав Мельников: «Мораторий на банкротство – одним помогаем, другим вредим» Владислав Мельников: «Мораторий на банкротство – одним помогаем, другим вредим»
1 октября 2022 года заканчивается действие национального моратория на банкротство. Напомним, что его ввели в России как «антисанкционную» меру. Ведущий юрист компании «ЦПС «Лексфорт» Владислав Мельников поделился с Finversia экспертным взглядом: к каким позитивным и негативным последствиям для страны привел мораторий и стоит ли его продлевать.
Валерий Черноокий: «Будет что-то вроде 90-х, но в меньших масштабах» Валерий Черноокий: «Будет что-то вроде 90-х, но в меньших масштабах»
Профессор РЭШ Валерий Черноокий в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» рассказал, как будет выглядеть и сколько займет адаптация российской экономики к новым условиям, как западные санкции скажутся на глобальной экономике и почему безработица для России никогда не была главной проблемой.
Анастасия Бордовских: «От одной мысли, что между нами может заново вырасти стена, становится не по себе» Анастасия Бордовских: «От одной мысли, что между нами может заново вырасти стена, становится не по себе»
Какую роль в российско-европейских отношениях сыграла ситуация на Украине, по какой причине попытки наладить диалог между странами не увенчались успехом, есть ли еще надежда на возобновление их сближения и от чего сегодня зависит будущее России, журнал «Юрист спешит на помощь» узнал у Анастасии Бордовских – кандидата политических наук, старшего научного сотрудника кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.

Фотоотчеты