Жизнь после жизни A− A= A+

Прогресс – штука загадочная. И лукавая. Принято считать, будто он бывает только со знаком плюс – ну как же, развитие всё-таки. А вот не факт, тут уж куда повернуть. Банальный пример с расщеплением атома, равно пригодным для чистой энергетики и для уничтожения всего живого. Впрочем, мы поговорим о более мирных вещах.
Услугами сыт не будешь
Не знаю, как кого, а меня поражает парадоксальность определения постиндустриальной экономики и постиндустриального общества в целом. Коротко его можно изложить так: это экономика, где львиную долю занимают услуги, а производство где-то там, сбоку. И вообще, им занимаются сплошь роботы и автоматы. А ещё смотрите, что вычитала, не удержусь, чтобы не процитировать: «наблюдается рост науки, образования, развитие культуры». Ох… Ладно, к культуре и образованию вернёмся отдельно, пока поговорим об основах.
Итак, продвинутая экономика – это та, где не производят что-то, а предоставляют услуги. И с этой точки зрения первенствует США, где сектор услуг занимает почти 80%, а остаток приходится на производство и сельское хозяйство. Если взять хрестоматийные признаки постиндустриальной экономики, то, например, вряд ли вызовут сомнение такие факторы, как баланс фундаментальных и прикладных исследований и развитие информационных технологий. Что есть, то есть. С одной стороны. А с другой – истерическая тарифная война, которую новоиспечённый президент объявил прямо-таки всему миру. Если всё так хорошо в американском хозяйстве, зачем перекрывать возможности ввоза в страну того, что сами Штаты фактически не производят: от смартфонов до трусов?
Самый простой вывод напрашивается сам собой – подобные действия власти обычно предпринимают тогда, когда надо спасать собственную промышленность. Собственно, это и называется протекционизмом, против которого, к слову, придуманы правила ВТО. Но если промышленности (за исключением оборонного сектора или, скажем, добычи ископаемых) почти нет, для чего драконовские ввозные пошлины?
Приступая к этой колонке, я прошерстила доступную информацию по состоянию производства в США и была, прямо скажем, удивлена – оказывается, всё там есть, прямо как в Греции (дефицит яиц не в счёт, видать, случайность). Тогда чего ради возник такой товарооборот с Китаем? Всё-таки $688,28 млрд. по итогам прошлого года – вполне себе приличная сумма, и ввозит КНР в Америку товаров гораздо больше, нежели наоборот, дефицит торгового баланса превышает $300 млрд.
Да чего я ломлюсь в открытую дверь? Общеизвестно, что США годами и десятилетиями выводили производство в «третьи» страны, так что, в конце концов, пришлось всерьёз говорить о реиндустриализации Штатов, иначе говоря, о возрождении промышленности.
Наверное, сама по себе идея перевода промышленности на высокий технологический уровень с минимальным участием человека имеет право на жизнь. Но только не в нынешнем её изводе, когда производство просто-напросто выкидывают из стран, почитающих себя развитыми, туда, где развитость под вопросом, зато оплата труда в разы ниже. Ничего такого «постиндустриального» здесь нет. Просто иная модификация классического колониализма.
Примерно с такой точки зрения «развитый» Запад в своё время обратил внимание на Китай. Логику понять нетрудно: миллиард с лишним трудолюбивого, но нищего народа надо быстренько обучить каким-то приёмам и простым технологиям, а самим снимать сливки и развивать сектор услуг, преимущественно финансовых и около. Как с этими ребятами часто бывает, перспективы они не просчитали. А китайцы оказались и умнее, и хитрее, и последовательнее. В результате научились делать почти всё, что с барского плеча скидывали им американцы. И даже больше.
Думаю, не так много осталось тех, кто помнит китайские изделия, поступавшие в продажу в 50-60 годы прошлого века: подушки, полотенца, яркие термосы и нейлоновые рубашки, запечатлённые Василием Аксёновым в раннем романе «Коллеги»: «Прислали мне мои друзья китайцы рубашку из своей большой страны, и я купил ее в универмаге и заправляю каждый день в штаны». А теперь посмотрите на свой смартфон «Made in China», флешку, микроволновку, зажигалку, аудиоколонку… Вполне возможно, что под окнами стоит ваш автомобиль того же производства. Короче, всё вокруг китайское. И не только в России – та же картина в Европе и тем более в США. Что и говорить – мировая фабрика. Но уже не только фабрика, но и лаборатория, конструкторское бюро и научный центр.
Ну, речь-то не о Китае – его в постиндустриальную компанию не берут. Снова не хватает «золотому миллиарду» дальновидности, хоть вроде и не раз прокалывались. Не успели порадоваться тому, что сбросили себя грязную работу, как выяснилось, что это не так уж и хорошо. И пришлось взяться за реиндустриализацию. США выбрали, понятно, наиболее выгодный путь: сначала лишили Европу дешёвых энергоносителей, а потом стали переманивать к себе тех, кто ценового давления не выдержал. Время покажет, насколько удачен такой вариант по нынешним временам, да ещё имея фоном рвущийся к полному экономическому лидерству Китай и неуклонно поднимающиеся азиатские экономики.
Постполитика – издержки образования
Как хотите, а я скучаю по советологам конца прошлого века. С ними можно было не соглашаться, возмущаться их выводами, но одно неоспоримо – предмет они знали. Соответственно и политика выглядела политикой, а не цирком с конями. Ещё можно понять, если Дональд Трамп, одержимый национальной mania grandiosa пополам с мессианством верещит о том, что именно США сыграли решающую роль во Второй мировой войне – мужик по природе своей шоумен, а значит готов нести любую чушь, лишь бы погромче испортить воздух. Но когда начинают высказываться дамы от политики типа Урсулы фон дер Ляйен, Анналены Бербок или, не приведи господи, Кайи Каллас… Хотя что я к дамам прицепилась, а чем лучше Жозеп Боррель с Фридрихом Мерцем?
Как ни грустно выглядит общая политическая картина последних лет, всё же, согласитесь, никогда мы так много не смеялись, слушая представителей западного истеблишмента. Тут тебе и поворот на 360 градусов, и европейский райский сад в противовес окружающим джунглям, и добыча русскими чипов из посудомоечных машин. Ладно, будем считать, что безграмотные идиоты – не сами политики, а их спичрайтеры, только ведь сказано же: каков поп, таков и приход.
Вообще-то, политика – дело сложное и требующее профессионализма. Или хотя бы хорошего образования. По возможности продолжающегося на всём протяжении карьеры. Потому что на кону стоят весьма серьёзные вещи. Ну, предположим, когда что-то вякают карликовые прибалтийские страны, это может позабавить или вызвать брезгливость, но значения, в сущности, не имеет – лимитрофы незаметны в общем контексте мировой политики. Другое дело – те, кто претендует на то, чтобы к их мнению прислушались. Здесь-то уж точно надо выверять если не каждое слово, так фразу, иначе станешь болтаться некоей субстанцией в проруби, как вышло с тем же Макроном.
Не готова всерьёз оценивать противоречивые спичи американского президента – всё-таки Трамп сейчас больше озабочен своим реноме внутри страны (рейтинг-то падает), чем международным резонансом, да и дома политик он «из пришлых» и своим вряд ли станет. А поскольку речи его обращены преимущественно к американцам, особым интеллектом не обременённым, то и ляпы заметны разве что со стороны – а стороннее мнение Трампа ни разу не волнует. Опять же, и созидательный момент его никак не занимает – он пришёл с хроническим намерением осушить вашингтонское болото и разрушить всё, что ему не нравится, а уж как это у него выйдет, бог весть, слишком малый срок отведён.
Скажете, мол, напрасно, воздух сотрясаю, ведь у тех же европейских политиков всё вроде бы получается: и санкции на нас тысячами налагают, и Украину вовсю поддерживают, и внутри режим держат жёсткий. Так-то оно так, только санкции всё чаще оборачиваются против них самих, боевые «успехи» их подопечных наглядны, а режим порядка не добавляет. Наверное, когда-нибудь (в не очень далёком будущем) этих политиков назовут плеядой неудачников, а пока остаётся философски наблюдать процесс «заката Европы», век назад предсказанный Освальдом Шпенглером.
Всё это выглядело бы очень грустно, если бы не было противоположных тенденций. А они просматриваются, скажем, в осторожной политике Индии, в не слишком отчаянных, но публичных протестах Венгрии, в личном мужестве Роберта Фицо и Александра Вучича, не говоря уже об устоявшейся позиции таких стран, как Вьетнам или КНДР. Понятно, что я привожу в пример страны, чуждые русофобии, ставшей настоящей чумой XXI века, хотя, как напоминает история, её приступы возникают не меньше раза в столетие. С одним и тем же конечным результатом.
Вряд ли кто-нибудь упрекнёт меня в излишней лояльности, если в качестве образца продуманной и взвешенной политики я приведу Китай и Россию – как за лидерами этих стран, так и за теми, кто представляет их на внутренней и международной арене, стоит не только дипломатическая культура, но и очень хорошее образование. И чувство юмора – на мой взгляд, качество для политика совершенно необходимое, но на Западе прочно забытое или изжитое.
Стоит ли бить тревогу по поводу политической деградации Запада? Не знаю, хотя при нынешней насыщенности мира оружием и близящемся экономическом кризисе можно ждать любых неприятных сюрпризов. К счастью, европейские ястребы особой мощью не обладают, а Штаты при всём разнообразии риторики тормозить всё же умеют, порой на самом краю.
С другой стороны, почти с той же скоростью, как нищает англо-саксонская и европейская образованность, поднимается уровень тех, кого принято причислять к мировому большинству. Да так оно и есть, даже чисто арифметически. А значит, в ближайшие годы и десятилетия мы будем наблюдать постепенное вытеснение былых лидеров с привычных позиций во всех областях жизни. Что вполне естественно.
Постмодернизм – ещё не дно
Не стану морочить читателя заумными определениями – если хотите, можете что-нибудь сочинить сами, в постмодерне это вполне позволительно. А всякая фигня типа почтения к классике или уважения к автору не котируется. Хочешь украсть кусок текста или напрочь исказить мысль драматурга – флаг тебе в руки, будешь постмодернистом. А то, что сам ты бездарен, и вовсе никого не интересует. Свобода творчества, понимаешь, даже если это не творчество, а бред больного рассудка.
Собственно, постмодернизм теснейшим образом связан с деградацией образования. На мой взгляд, основы этого процесса заложены (во всяком случае, у нас в стране) в ту пору, когда в продаже появились книжонки с кратким изложением великих романов: от «Войны и мира» до «Преступления и наказания». Кому-то очень предприимчивому пришло в голову, что не стоит мучить незрелые подростковые мозги всякой там философией. Всё же просто: пришёл студент к процентщице, денег она ему не дала, тогда он грохнул её топором, потом его полюбила проститутка, а в финале разоблачил хитрый следователь. Нормальный сюжет… А вот взял бы он кредит в ВТБ, и ничего бы такого не случилось.
Честно говоря, не очень хотелось лишний раз упоминать чудовищную рекламную серию крупнейшего банка, но она как нельзя лучше иллюстрирует один из постмодернистских постулатов: «смешение границ между высоким и низким искусством». Уж не знаю, с какой стати реклама вдруг причислена к категории искусства, но цитата есть цитата.
В относительно интеллектуальных кругах постмодернизм стал неким ироническим определением едва ли не любой глупости, неумелости и бездарности, но напрасно снобы ехидничают – уже зародилось и расцветает махровым цветом новое направление – метамодернизм. Определения его сильно напоминают мифического Уробороса – змея, пожирающего собственный хвост, ибо теоретики путаются не только в классических понятиях, но и в собственных идеях. Так что постмодернизм – ещё не дно, всегда находятся оригиналы, стучащие с той стороны.
Впрочем, ничто не ново под Луной… Конечно, многие (кто знал) вспомнят и лозунг «сбросить Пушкина с корабля современности», и «пощёчину общественному вкусу» – эпатажно, но скорее забавно, нежели опасно. А вот костры из книг в Германии 1930-х годов – уже не так безобидно, особенно, если вспомнить, что за ними последовало. И как с этой точки зрения расценивать «отмену русской культуры» в современной Европе? Вот и я о том же.
Не сочтите эти параллели натянутыми – они безусловны, ибо в основе всех этих явлений и течений лежит пренебрежение прошлым. От чего оно идёт: от безграмотности, тупости, высокомерия, умственной лени – даже неважно. Направлено-то оно вовсе не в будущее, потому что на таком фундаменте никакого будущего не построишь.
* * *
В переводе с латыни post означает «после». И как-то принято считать, будто «после» – это следующий шаг в завтра, прогресс то есть. Оказывается, далеко не всегда. Иногда жизнь после жизни превращается в злую карикатуру и отбрасывает назад.