Finversia-TV
×

10 гипотез для частного инвестора в 2021 году A A= A+

03.02.2021

Новые инструменты и направления инвестиций. Новые тренды мирового рынка. Новые сервисы и продукты для инвесторов. Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2021 году?

На канале Finversia-TV состоялось несколько прямых эфиров, посвященных потенциальным трендам 2021 года и направлениям, которые могут быть интересны для частного инвестора. В эфирах приняли участие Ян Арт, главный редактор портала Finversia, Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования компании «Финам», и Михаил Ханов, управляющий директор компании «АлгоКапитал».

Обсуждались основные версии-2021: азиатские рынки, российский рынок, британский рынок, IPO, ETF-фонды, переход от компаний роста к компаниям стоимости, авиация, порты, металлургия, зеленая энергетика, финансовый сектор, компании малой капитализации.

«Я разделяю позицию, озвученную J.P Morgan и Goldman Sachs: первая половина 2021 года будет «бычьим рынком», и мой прогноз по Standard & Poor’s – что он дойдет до 4000 пунктов и пойдет выше, – отмечает Ян Арт, главный редактор портала Finversia. – . Скорее всего, будут периоды коррекции и даже периоды «медвежьего рынка». Причем в России на каждой коррекции будут кричать, что это разворот на «медвежий рынок», а при развороте на «медвежий рынок» будут кричать «Караул!» на наш национальный манер. Главным же трендом 2021 года будет новый президент США Джозеф Байден».

Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования компании ФИНАМ, считает, что вариантов прогнозов на 2021 год очень много, и все они продиктованы результатами 2020 года.

Гипотеза № 1. Переход из «акций роста» в «стоимостные акции»

«В 2020 году мы видели беспрецедентный рост акций – это акции с очень высокими прогнозами по выручке, но которые крайне переоценены по всем мультипликаторам», – отмечает Владимир Цыбенко. – Яркими примерами могут служить Tesla, Netflix, Zoom. Эти «акции роста», можно сказать, вытянули весь рынок в плюс в 2020 году, и это служит основой одного из сценариев на 2021 год: инвесторы, получившие очень большую прибыль на «акциях роста», будут постепенно переводить свои портфели – мы уже наблюдаем этот процесс – в так называемые «стоимостные акции» цикличных компаний. У этих компаний я вижу очень большой потенциал – это металлургия, нефтегазовый сектор, банки, их акции фундаментально недооценены по многим мультипликаторам, самый популярный из которых – P/E. Соответственно, мы увидим рост стоимостных компаний.

По мнению Цыбенко, также не стоит забывать, что стоимостные компании, как правило, платят неплохие дивиденды. То есть, мы имеем потенциал не только по росту стоимости ценной бумаги, но и по дивидендам.

«Финам» каждый месяц публикует портфель корпоративных облигаций, которые аналитики компании считают интересными, с указанием доходности и комментарием, эту информацию можно найти на сайте компании в разделе «Управление активами» на вкладке «Консультационное обслуживание».

Гипотеза № 2. Развивающиеся рынки

Тут, по мнению Владимира Цыбенко, стоит обратить внимание на российский рынок, где таких компаний много – сырьевых, энергетических, например, ОГК-2, «Северсталь», ФСК, «Юнипро». 2021 год обещает щедрые дивиденды акционерам таких компаний, если экономическая ситуация в стране радикально не ухудшится. Можно прогнозировать, что российский рынок в 2021 году будет очень привлекательным. Еще один довод в пользу российского рынка: поскольку в 2020 году инвесторы получили на рынках развитых стран неплохую прибыль, практически все, что могли, у них растет аппетит к риску – мы это видим по многим индикаторам. И внимание инвесторов обратится на рынки развивающихся стран.

К развивающимся странам традиционно относят Россию, Индонезию, Индию, Бразилию, страны Африки. И здесь надо отметить еще один важный момент: сейчас развивающиеся страны разделились на тех, кто пострадал от пандемии очень сильно, и тех, кто справился с кризисом относительно успешно. Как известно, в Индии и Бразилия ситуация очень трудная, продолжается рост числа заражений, поэтому эти страны наверняка не будут привлекать зарубежных инвесторов, пока там не нормализуется обстановка.

Таким образом, в выигрыше оказываются Россия, Индонезия, Таиланд. которые не слишком сильно пострадали от пандемии.

«Как мы помним, после 2008 года началось бегство зарубежных инвесторов из России, но сейчас есть веские основания полагать, что в 2021 году мы увидим приток иностранных инвесторов на наш рынок, – считает Владимир Цыбенко. – Учитывая скромные объемы российского фондового рынка, если из-за рубежа придут даже в незначительном количестве институциональные инвесторы, это будет означать очень большое расширение ликвидности на рынке и очень существенный рост котировок».

Каким образом будет развиваться санкционная политика США после выбора президентом Джозефа Байдена – это предмет жарких споров. Есть мнение, что самые жесткие санкции, какие только могли ввести, были введены еще в 2014 году в виде запрета на фондирование для российских компаний, на доступ к технологиям для энергетических компаний.

Ян Арт и Владимир Цыбенко не видят возможностей для более серьезных санкций, способных повлиять на российский фондовый рынок, разве что может зайти речь об отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT, но этот шаг маловероятен, слишком сильно Россия интегрирована в мировую экономику.

«Если будут вводить санкции из-за Алексея Навального, думаю, они будут больше политические, чем экономические, сам же Навальный в беседе с Ангелой Меркель, канцлером Германии, заметил, что нужно вводить санкции против конкретных представителей российской власти, а не против российской экономики, потому что от таких санкций страдает, в первую очередь, население страны, – отметил Цыбенко. – И я думаю, что именно по этому пути и будут идти. Поэтому вряд ли санкции из-за Алексея Навального окажут негативное влияние глобально для российской экономики и для фондового рынка, поскольку именно он нас интересует».

Гипотеза № 3. Влияние нового президента США на производственные отрасли

«Если президент Трамп поддерживал нефтегазовый сектор – добычу нефти и сланцевого газа, предоставлял им льготы и финансовую поддержку, то президент Байден развернется к альтернативной «зеленой энергетике», – считает Цыбенко – Это глобальный тренд и США будет его поддерживать, это была часть предвыборной программы Байдена. Сложно сказать, сколько в демонстрации приверженности этому тренду популизма и сколько серьезных намерений. Демократы традиционно выступают за охрану окружающей среды и Байден первым делом восстановил участие США в Парижском соглашении по климату. На мой взгляд, это достаточно интересный вектор развития для США, частности, с точки зрения энергетической безопасности: как американцы расстраиваются, что европейский энергетический рынок захватила Россия. Но советовать покупать акции компаний, которые должны выиграть от победы Байдена, я не могу. Можно долго рассуждать, какая Tesla инновационная компания и в ее стоимости заложена будущая выручка, но мне сложно представить ее на горизонтах в три-четыре года на нынешних уровнях. Я считаю, что компания переоценена, ее капитализация превышает стоимость крупнейших автопроизводителей. Я не сомневаюсь, что Tesla займет существенную долю авторынка. Но не стоит забывать, что ее конкуренты – крупнейшие автомобильные корпорации мира тоже вовсю занимаются разработкой моделей электромобилей. Инвесторы недооценивают конкурентов Tesla».

Однако прогноз Яна Арта по Tesla – $1000 за акцию в 2021 году.

Михаил Ханов, управляющий директор компании «АлгоКапитал», по поводу Tesla напомнил выражение Евгения Когана: «Никогда не шортите мечту». Tesla – это мечта. По мнению Ханова, к этому проекту стоит относится достаточно серьезно.

Ханов считает, что демократическая президентская администрация в США – это более спокойный, менее зависимый от инфошума рынок, на котором будут еще более успешно работать алготрейдеры и опытные инвесторы.

Гипотеза № 4. Авиаперевозчики

Продолжая историю традиционных отраслей и транспорта, можно посмотреть на авиаперевозки. Они очень сильно пострадали от карантинных ограничений. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией: откроют ли границы, будут ли страны принимать туристов.

Ввиду прогноза об увеличении объема авиаперевозок интересной инвестицией может стать Boeing. Негатив из-за проблем с их судном, Boeing 737 MAX, уже снят, и не стоит забывать, что компания обеспечивает поставки по оборонной программе, а демократы нацелены на повышение обороноспособности страны.

«Считаю, что перспективы для авиаперевозок хорошие, держу в своих пакетах акции Air France, Delta, недавно купил «Аэрофлот», – говорит Ян Арт. – Однако стоит заметить, что определенный пессимизм в котировках наблюдался у American Airlines и Lufthansa задолго до коронакризиса. И я бы призывал инвесторов, прежде чем покупать акции авиаперевозчиков, посмотреть историю движения котировок компании до появления вируса. Потому что можно «перепутать» падение котировок до вируса по корпоративным причинам с воздействием кризиса из-за пандемии».

«Когда мы говорим об авиаперевозчиках, мы не говорим покупать акции первого попавшегося авиаперевозчика, – дополнил Владимир Цыбенко – Даже если отрасль будет восстанавливаться по оптимистическому сценарию, быстрыми темпами до высоких уровней , нельзя забывать, что есть более и менее эффективные компании, с большей или меньшей маржинальностью и т.д. Все равно, прежде чем покупать, надо рассматривать каждую конкретную идею: вот взяли гипотезу про авиаперевозчика, взяли список доступных инструментов и каждый инструмент, конечно же, необходимо подвергнуть анализу. В частности, например, мне «Аэрофлот» не нравится из-за своей неэффективности: основная доля доходов «Аэрофлота» – это роялти за пролет над территорией России, коммерческой компании зарабатывать таким образом не пристало. Поэтому присматриваться стоит к американским и европейским авиакомпаниям. Для частных инвесторов очень хорошим вариантом в этом случае будет ETF, это будет не просто покупка пакета ценных бумаг одной отрасли, взвешенных, например, по капитализации, одновременно инвестор покупает экспертизу ETF, управление».

По мнению Яна Арта, ETF – хороший вариант, чтобы «не промахнуться, если отраслевая гипотеза оказалась верной, не попасть на внутрикорпоративную историю».

Гипотеза № 5. Отказ от стимулирования низких процентных ставок

«Мне кажется, в ближайшие 3-5 лет ждать отрыва от нулевых ставок центробанков нереально, – считает Ян Арт. – Такое ощущение, что кто бы не возглавлял администрацию США, они уже подсели на эту иглу и слезть не могут. Это видно по тому пакету мер по поддержке экономики на $1,9 трлн, который подготовила команда Байдена».

«Давайте все-таки отделим повышение государственных расходов от ужесточения денежно-кредитной политики в США, – говорит Владимир Цыбенко. – В принципе, одно другому не мешает. Я думаю, что отказ центробанков от стимулирования низких процентных ставок произойдет на горизонте двух лет. И мы же не говорим о возврате к ставкам в 3-3,5%, но уход от нулевых ставок уже будет сигналом, и коммерческие банки тоже будут увеличивать свою маржинальность – будет интересно понаблюдать за их действиями. Сейчас по отчетности видно, что 2020 год американские банки закончили благополучно, несмотря на все проблемы».

Российский инвестор ориентируется на два основных рынка – это Россия и США, и, конечно же, в первую очередь, нас интересуют ставки Банка России и ФРС, отметил Цыбенко.

С одной стороны, ФРС в прошлом году недвусмысленно намекнул, что «халява закончилась» и в два ближайших года произойдет переход к постепенному повышению ключевой ставки. В то же время Джанет Йеллен, новый министр финансов США, заявила, что будет продолжать поддерживать экономику, раздавать «вертолетные деньги».

«В России снижение ключевой ставки привело к снижению доходности ОФЗ, но здесь я не вижу никаких тревожных звоночков, – отмечает Цыбенко. – Потенциал снижения ключевой ставки Банком России фактически исчерпан, как и у ФРС, и у Европейского центрального банка. Снижение ОФЗ – это следствие глобального тренда на нулевые ставки, на снижение доходности государственных бумаг. И я не вижу провальных размещений ОФЗ.

Доходность ОФЗ сейчас уже не дает такой, как в прежние годы, премии за риск – а он, безусловно, присутствует – по отношению к трежерис. Если в 2016 году эта премия составляла 10% и более, то сейчас премия за риск для владельцев ОФЗ составляет буквально несколько процентных пунктов».

Гипотеза № 6. Финансовый сектор

По мнению Яна Арта, финансовый сектор считается достаточно консервативным, но именно пакет акций по финансовому сектору за последний год дает самый большой разброс. «Инвестиционные банки и платежные системы принесли 50% прибыли, в то время как розничные банки просели, – отмечает Арт. – Меня это заставило задуматься: сегодня нужно оценивать возможности и риски финансового сектора в целом или надо его делить на сегменты?»

Финансовый сектор обязательно надо делить на отдельные направления, если собираешься инвестировать в него, – считает Цыбенко. – Например, платежные системы и в 2020 году, и до этого чувствовали себя прекрасно, активно развивались, достаточно посмотреть, как растет доля онлайн-платежей. Если говорить об инвестициях в банковскую сферу, то мне интересны банки с классической моделью, я зашел в Wells Fargo, буду держать его до конца года как минимум. Это банк, у которого маржинальность напрямую зависит от ставок на рынке, так что риск повышения ставок будет придавать положительную динамику этим компаниям».

Гипотеза № 7. Компании второго эшелона

«При оценке перспектив Small Cap – компаний с малой капитализацией из второго эшелона, первое, что надо учитывать инвестору, это высокую волатильность их бумаг, – напоминает Владимир Цыбенко. – Тут нужны крепкие нервы, не каждый инвестор спокойно воспримет, что его инвестиция уже на следующий день принесет ему минус 25%. Или может наступить головокружение от успехов, если акция сразу принесет 25% прибыли. И, конечно же, объект инвестирования надо подвергнуть тщательному анализу. Если говорить о привлекательных секторах, то здесь все те же самые ориентиры, что и в глобальном векторе: нефтегазовый сектор, металлургия. В России можно еще присмотреться к портам. «Финам» готовит аналитические обзоры о перспективах Small Cap».

По мнению Яна Арта и Владимира Цыбенко, хорошая идея – рассматривать не какие-то отдельные инструменты, а смотреть ETF, например на индекс Russell 2000, который состоит из самых маленьких публично торгуемых компаний США. Или есть ETF на американские региональные банки малой капитализации.

Гипотеза № 8. Металлургия

По мнению Владимира Цыбенко, металлургический сектор – это классический представитель «стоимостных компаний» и сектор, который традиционно платит высокие дивиденды. «Я оцениваю его как очень привлекательный и перспективный. В качестве примера могу назвать ГМК, «Северсталь», ММК, «Алроса», – отметил Цыбенко. По его мнению, для краткосрочных инвестиций можно подождать коррекции сектора. Ранее о привлекательности металлургии в 2021 году говорил в эфире Finversia Ярослав Кабаков.

В связи с этим Ян Арт напомнил, что в активы такого класса (с предположениями возможной коррекции) оптимально входить поэтапно, «лесенкой». С этим подходом согласен и Михаил Ханов, который считает, что так можно снизить риски потери при активных инвестициях.

Гипотеза № 9. Европа и Азия

По мнению Владимира Цыбенко, сложно совместить европейский рынок и небольшого российского розничного инвестора, поскольку немногие брокеры дают возможность частным инвесторам поторговать напрямую на европейских площадках, хотя «Финам» такую возможность предоставляет. Кроме того, если небольшой российский инвестор хочет пользоваться достаточно широким набором финансовых инструментов на европейских биржах, ему надо иметь статус квалифицированного инвестора.

«Финам» присматривается к европейскому рынку, но пока мы не видим точки входа, – отметил Цыбенко. – Мы делали попытки захода через ETF – у нас есть отдельная стратегия инвестирования исключительно через ETF, это позволяет на минимальную сумму покрывать очень широкий фронт идей – но пока вышли и наблюдаем. Брексит – интересная идея для покупки акций британских компаний. В целом очень осложняет ситуацию реакция европейских властей на короновирус в виде локдауна выглядит излишней. Пока я бы не включал Европу в топ-идей на 2021 год.

Однако Ян Арт считает, что перспективы европейского рынка в России сильно недооценивают и традиционно воспринимают его как «рынок, на котором ничего не происходит», Однако это не так, считает Арт. В частности, по его мнению, интерес представляют французский, британский и скандинавский рынки и его опыт инвестиции в акции этих рынок позитивен и прибылен.

Впрочем, более модной инвестиционной темой сегодня являются инвестиции в азиатский рынок. Владимир Цыбенко напомнил что для инвестици в азиатские компании доступны ETF, они позволяют не ждать коллаборации Московской и Шанхайской бирж.

«И первое, что приходит в голову, это китайские компании на американском рынке, та же Alibaba, – говорит Цыбенко. – Учитывая, что Азия лучше всех в мире справилась с пандемией, думаю, их опыт поможет им сдержать и «вторую волну», думаю, что повторения жесткого локдауна в Китае, как прошлой весной, не будет. Это позволяет надеяться, что китайская экономика продолжит свой рост».

Гипотеза № 10. IPO

По оценке Цыбенко, IPO показали себя крайне привлекательным инструментом для инвестиций в последние два года. Сейчас это один из основных запросов клиентов «Финама».

«Есть ETF и российские БПИФы на IPO, но надо обязательно смотреть, что это за фонд, как он собран, – напоминает Цыбенко. – Есть ETF, которые инвестируют в период перед IPO, и при выходе компании на IPO фиксируют прибыль или убыток. Есть фонды, которые инвестируют в компании после IPO: если компания привлекательная, она выходит, естественно, сразу же с гэпом к цене размещения и дальше уже вопрос: от этого гэпа цена будет двигаться наверх или в каком-то боковом направлении. Это уже не история «мы поучаствовали в IPO перспективной компании», а история про то, верим или не верим в дальнейшие перспективы бизнеса этой компании на открытом рынке. И не стоит забывать, что IPO – инструмент доходный, но доходность – это производная от риска».

  • Андрей Лазарев
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »