Finversia-TV
×

АФД намерена постоянно проверять российский форекс A A= A+

Один из сегментов финансового рынка, в который традиционно «летят копья» с самых разных сторон – это рынок форекс. Популярный миф, который многие тиражируют, заключается в том, что компании этого рынка никому не подчиняются и никак не контролируются. На деле это совсем не так. Разберём на примере российского регулируемого сегмента рынка форекс.

Все форекс-дилеры, имеющие лицензию Банка России – на сегодняшний день это восемь компаний – входят в единственную в этом сегменте саморегулируемую организацию – Ассоциацию форекс-дилеров (сведения о ней внесены Банком России в единый реестр СРО в сфере финансового рынка в октябре 2016 года). Один из инструментов Ассоциации форекс-дилеров в процессе осуществления контроля за деятельностью собственных членов – так называемые контрольные закупки. «Ассоциация форекс-дилеров продолжает контролировать качество услуг, оказываемых лицензированными российскими форекс-дилерами. Одна из эффективных мер, обеспечивающих такой контроль – проведение контрольных закупок среди компаний-членов АФД», - отмечает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

Напомним, что АФД – первая и единственная саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, которая проявила инициативу с тем, чтобы взять на себя контроль за деятельностью своих членов.

Не пустить в офшор

Почему именно контрольные закупки? Не секрет, что многие лицензированные форекс-дилеры, «прописанные» в Российской Федерации, имеют подразделения в офшорных юрисдикциях, которые существуют намного дольше, чем их российские «дочки». Позиция законодателей, а следовательно, и мегарегулятора, и СРО АФД в этом отношении бескомпромиссна: российские форекс-дилеры не должны направлять своих клиентов в офшорные юрисдикции, даже если там предлагаются более интересные условия работы. Одна из целей, ради которой создавалось регулирование форекса в России, заключается как раз в деофшоризации этого рынка. Выход рынка из офшорной зоны, понятно, должен способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет РФ, созданию новых рабочих мест, усилению защиты прав потребителей. По этой причине одна из целей контрольных закупок – проверить, направит ли форекс-дилер своего потенциального клиента в офшорную компанию, действующую под тем же брендом.

Как ни странно, открыть счёт в офшорной форекс-компании на сегодняшний день проще, чем у российского дилера. Для этого достаточно смартфона. Для торговли с лицензированным дилером необходимо пройти полную идентификацию в его офисе. Как неоднократно отмечали представители Ассоциации форекс-дилеров, а также эксперты финансового рынка, это является основным препятствием на пути деофшоризации индустрии. С целью устранения этой проблемы в мае в Госдуму был внесён соответствующий проект поправок в законодательство о ПОД/ФТ.

Как бы то ни было, за год работы лицензированный форекс привлёк в российскую юрисдикцию более четырёх тысяч клиентов.

Как проходит закупка?

Процедура контрольных закупок на данный момент урегулирована внутренним стандартом СРО АФД. Они проводятся в соответствии с федеральным законом №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». В Ассоциации форекс-дилеров пояснили, что проводят закупки в отношении членов АФД – российских лицензированных форекс-дилеров, а также агентов, с которыми российские форекс-дилеры заключают договоры на идентификацию или частичную идентификацию.

В соответствии с внутренним стандартом СРО АФД, процедура контрольной закупки представляет собой внеплановое тематическое выездное мероприятие, проводимое при личном визите в офис форекс-дилера или его агента. Контрольную закупку может проводить как сотрудник Комитета по контролю за деятельностью членов АФД, так и третье лицо, которое действует на основании гражданско-правового договора с Ассоциацией.

- Сотрудник контрольного комитета АФД (либо третье лицо) при визите в офис форекс-дилера (либо его агента) интересуется услугами, которые оказывает форекс-дилер. Цель контрольной закупки проста – проверить, отправит ли российский форекс-дилер или его агент потенциального клиента в офшорную компанию или же заключит с ним рамочный договор, - говорит председатель комитета по контролю за деятельностью членов АФД Дмитрий Майборода.

Разговор с менеджером сопровождается аудиозаписью. В дальнейшем лицо, проводившее контрольную закупку, прослушивает аудиозапись, анализирует действия форекс-дилера или его агента и составляет письменный отчет. Комитет по контролю за деятельностью членов АФД на основании этого отчета готовит акт о проведении контрольной закупки, отражая в нем информацию о том, нарушила ли компания требования российского законодательства. При этом факт нарушения (в случае его наличия) должен быть явно выраженным. Акт о контрольной закупке и письменный отчёт направляются в Банк России. В случае выявления нарушений федерального законодательства Банк России применяет меры к участнику рынка. Если выявляются нарушения базового стандарта – меры к компании-члену применяет СРО АФД.

Проблемы правовых форматов рынка форекс руководство АФД активно обсуждает и на площадке Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
Проблемы правовых форматов рынка форекс руководство АФД активно обсуждает и на площадке Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

В ответе только за своих

На сайте АФД публикуется информация о проведенных контрольных закупках. К настоящему моменту проверены два члена Ассоциации – «Финам Форекс» и «Альпари Форекс». Нарушений требований законодательства этими компаниями – российскими юридическими лицами – выявлено не было.

Как известно, основная масса жалоб на форекс касаются офшорных компаний. Но проведение контрольной закупки в офисе офшорной компании, предоставляющей услуги на рынке форекс, со стороны АФД являлось бы нарушением норм 223-ФЗ и законодательства о государственном контроле юридических лиц, поясняют в саморегулируемой организации.

- Необходимо подчеркнуть, что, в соответствии с законодательством, представитель АФД может осуществлять контрольную закупку только в офисах российских форекс-дилеров (и их агентов). Каким бы весом ни обладала СРО, она не может проверять иностранные компании, - комментирует Евгений Машаров. – Ассоциация форекс-дилеров намерена продолжать практику проведения контрольных закупок в отношении своих членов – российских компаний рынка форекс – на регулярной основе.

  • Андрей Лазарев
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра