Finversia-TV
×

Банки в 2023 году A A= A+

18.12.2023

Рекордная прибыль. Резкий рост процентных ставок. Замедление кредитования. Повышение роли льготных кредитных программ. Развитие финтеха и тестирование расчетов цифровыми рублями.

Рекордным размером прибыли банковского сектора запомнится уходящий 2023 год банкирам и всем, кто интересуется ситуацией в финансовой сфере. Действительно, общий размер прибыли по итогам 10 месяцев превысил 2,9 трлн. рублей, а по итогам года прогнозируется в размере 3,3 трлн. рублей. Это на треть больше результатов гораздо более благоприятного для отрасли 2021 года. По итогам октября 80% банков работают с прибылью, причем на эти банки приходится 99% от сводных активов банковского сектора.

У многих вызывает удивление – за счет чего же банки получили такую прибыль? Годовая отчетность банковского сектора будет доступна для анализа только в феврале 2024 года. Однако отчетность за 10 месяцев 2023 года уже позволяет понять, что же происходило в банковской отрасли в уходящем году.

В 2023 году крупнейшие банки серьезно нарастили объемы кредитных портфелей как предприятиям, так и частным лицам. Причем во время роста ставок на финансовом рынке, который мы наблюдаем во 2 полугодии, ставки по кредитам росли быстрее, чем ставки по депозитам. Это позволило банкам не просто сохранить, а даже увеличить маржу на 20% до 4,8% годовых в сравнении с 2022 годом, а, следовательно, и свои доходы. Рост объемов бизнеса позволил нарастить не только процентный, но и комиссионный доход. Неплохо банки заработали и на девальвации рубля, которая произошла во втором полугодии.

Важным источником доходов банков в 2023 году стал роспуск резервов, которые создавались в 2022 году под возможные потери по проблемным активам. Очевидно, доля проблемных активов оказалось пока ниже, чем ранее планировали банкиры. Кроме того, в 2023 году сохраняли свое действие регуляторные меры Центробанка, позволившие не начислять дополнительные резервы по кредитам, которые прошли реструктуризацию или простыми словами – по которым были изменены условия договоров, например, сроки погашения. А объем портфелей реструктурированных кредитов по физлицам составляет 870 млрд. рублей, а по кредитам предприятиям – 13 трлн. рублей.

Важнейшим итогом 2023 года на финансовом рынке стал резкий рост процентных ставок. Напомню, что Центробанк в 2023 году поднял ключевую ставку более чем в 2 раза, с 7,5% до 16% годовых. И глава Центробанка Эльвира Набиуллина ясно дала понять, что период высоких процентных ставок останется с нами как минимум на несколько кварталов.

Вместе с ключевой ставкой Центробанка росли ставки как по кредитам, так и по вкладам. Однако за счет того, что значительная часть кредитов компаниям была выдана по плавающим ставкам, а по условиям депозитных договоров физлицам нередко предусматривалось снижение процентов в случае их досрочного возврата, банкам удалось повышать ставки по привлеченным средствам медленнее, чем ставки по размещенным. Кроме того, значительную долю от кредитов физлицам составляет ипотека с господдержкой, размер субсидий по которой привязан к уровню ключевой ставки. Все это позволило банковскому сектору пережить рост ставок в 2023 году вполне успешно.

Рекордные темпы роста показала в 2023 году ипотека. Спрос на кредиты подстегнуло желание россиян вложить сбережения в недвижимость на фоне роста цен, ослабления курса рубля и ужесточения условий по льготным кредитным программам. Аналитики Центробанка прогнозируют рост объема сводного ипотечного портфеля по итогам года на 32%. Из-за того, что ставки по рыночным ипотечным программам возросли до 16%-17%, более 50% выдач крупных банков в конце года приходилось на ипотеки с господдержкой, по которым ставки составляют не более 8% годовых.

По мнению Центробанка, такая ситуация разогревает цены на жилье в новостройках и делает его менее доступным, а также увеличивает разрыв цен между жильем на первичном и вторичном рынках. Поэтому регулятор с 1 октября сделал для банков менее выгодным выдачу ипотеки закредитованным заемщикам, у которых на погашение долгов уходит бОльшая часть доходов. А буквально на днях был повышен с 20% до 30% первоначальный взнос по льготной ипотеке, выдаваемой по ставке 8%, а максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов установлен в размере 6 млн. рублей. Это еще больше сузит число россиян, которые смогут оформить льготную ипотеку.

На 18% за год вырастет портфель необеспеченных потребкредитов. Центробанк ввел весьма жесткие ограничения на выдачу банками кредитов россиянам, у которых на погашение ссуд уходит более половины их доходов. А россиянам, у которых на погашение ссуд уходит более 80% доходов, получить новый кредит будет очень непросто.

Объем портфеля кредитов компаниям по прогнозам Центробанка вырастет в 2023 году на 19%. Компании оформляли кредиты как для финансирования текущей работы, так и для замещения внешних долгов. При этом снижается доля кредитов, выданных в валютах «недружественных» стран.

Ситуация в экономике в 2023 году оказалась заметно лучше пессимистических прогнозов. Это сказалось и на доле проблемных кредитов, которая в целом пока не так велика, как ожидали эксперты. В корпоративном кредитном портфеле доля проблемных кредитов составляет 5,6%. В розничном портфеле проблемные кредиты составили 4,5%, в том числе в портфеле потребкредитов – 8,1%, в ипотеке – всего 0,6%. За год доля проблемных кредитов даже немного сократилась из-за активного роста объема кредитных портфелей.

По прогнозам Центробанка объем средств физлиц в банках вырастет в 2023 году на 18%, а объем средств компаний – на 15%. Во втором полугодии вместе с ростом ставок по вкладам происходил переток средств россиян с текущих счетов на срочные вклады. Наибольшей популярностью пользовались вклады сроком до 1 года, по которым банки предлагали наиболее выгодные условия.

При этом доля частных вкладов в инвалютах продолжала медленно снижаться из-за низких ставок и продолжения действия ограничений Центробанка на выдачу наличной валюты. Банки начали активно продвигать вклады в валютах «дружественных» стран, прежде всего – в китайских юанях.

Весь год банки активно развивали финтех-сервисы и готовились к введению цифрового рубля. После ухода из страны многих западных производителей софта банкам пришлось в спешном порядке заменять импортное программное обеспечение отечественным. Есть заметные успехи и в замене ушедших из России западных финтех сервисов.

Активно развивается и получает все большую популярность Система быстрых платежей, к которой подключаются все больше крупных компаний. Все крупные банки имеют свои приложения для смартфонов, функционал которых все время расширяется. Для владельцев смартфонов Apple банки предлагают вместо мобильного приложения использовать веб-версии онлайн-банков, которые были специально доработаны с учетом размера экранов смартфонов и других отличий смартфонов от полноразмерного компьютера. Банки также предлагают свои приложения для замены систем бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay. Одним из активно развиваемых крупнейшими банками направлений финтеха стало внедрение систем искусственного интеллекта.

Рекордными темпами идет внедрение цифрового рубля. После принятия необходимого законодательства началось тестирование реальных платежей цифровыми рублями клиентами 13 крупных банков. Функционал платежей цифровыми рублями внедряется банками в приложения для смартфонов, чтобы сделать расчеты цифровыми рублями максимально удобными.

Запас капитала в банковском секторе составил на конец года 7 трлн. рублей. Эта сумма вместе с полученной за 2023 год прибылью позволит в случае необходимости покрыть значительную долю проблемных активов. Однако запас капитала и прибыль распределены по банковской системе неравномерно.

Аккумулированный в предкризисные годы запас прочности и меры поддержки Центробанка позволили сгладить воздействие на банковскую систему международных санкций. А восстановление российской экономики в 2023 году и полученная высокая прибыль позволяют банкам легче справляться с разбором проблемных активов. Кроме того, благодаря мерам Центробанка банки получили возможность растянуть процесс разбора проблемных активов во времени.

Что касается наступающего 2024 года, думаю, он будет для банкиров неплохим, но вряд ли настолько же прибыльным, как уходящий 2023 год. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »