Оставаясь в обойме. Страхи перед старением населения преувеличены A− A= A+

Население и в развитых и в развивающихся экономиках стремительно стареет. Однако в связи с прогрессом и новыми технологиями люди дольше остаются здоровыми и способными выполнять свою работу. Всё чаще 70-летние сотрудники не уступают прежним 53-летним.
Средний возраст растёт повсеместно
Goldman Sachs выпустил большое исследование «Путь к 2075 году», оно посвящено тому, как будет выглядеть мировая экономика через 50 лет. В данной работе, автором которой стал Кевин Дейли, соруководитель отдела экономики Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Global Macro Research, особое внимание уделено старению населения. В подкасте Goldman Sachs Exchanges эксперт рассказал о главных выводах данной работы.
50 лет назад средний возраст в развитых странах составлял 30 лет, а сейчас – уже 43 года. Согласно прогнозам, в следующие 50 лет средний возраст увеличится до 47 лет. В странах с формирующейся рыночной экономикой население значительно
моложе, но и там средний возраст также значительно увеличился. Если полвека назад он составлял 19 лет, то сейчас – 30 лет. Согласно прогнозу, через 50 лет средний возраст вырастет до 40 лет.
Экономисты предпочитают смотреть на это с другой стороны, наблюдая за изменением соотношения трудоспособного возраста. Для них важнее, какова доля населения в возрасте от 15 до 64. На рубеже веков данный показатель в развитых странах этот показатель достиг своего пика – около 67%, однако потом снизился 63,3%. В следующие 50 лет данный показатель снизится до 57%.
Рождаемость снижается, продолжительность жизни – растёт
Помимо этих процессов, наблюдается увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости. В результате увеличения продолжительности жизни увеличилась ожидаемая продолжительность жизни на том уровне, который демографы называют границей долголетия. Итак, это страна с самой высокой продолжительностью жизни в мире. 100 лет назад это была Австралия. А средняя продолжительность жизни составляла 63,5 года несколько лет назад этой страной была Исландия с ожидаемой продолжительностью жизни 75 лет. В настоящее время страной с самой высокой продолжительностью жизни в мире является Гонконг – 86 лет.
– Если вы посмотрите на эту тенденцию, то увидите, что со временем она неуклонно растёт. И в течение 150 лет она неуклонно росла со скоростью около четверти года в год. Если посмотреть на мировую экономику в целом, то на самом деле она росла
еще быстрее, потому что произошло некоторое сближение с передовыми уровнями, – делает вывод Кевин Дейли.
Таким образом, в странах с самой низкой продолжительностью жизни наблюдался наибольший рост. А продолжительность жизни способствует старению населения. Другим фактором выступает рождаемость, которая также повсеместно снижается вне зависимости от уровня развития экономики в стране. В 1963 году рождаемость на одну женщину достигла пика – 5,4, с тех пор она неуклонно снижается. Сейчас этот показатель составляет 2,1. В развитых странах показатель значительно ниже – менее 1,5. У развивающихся странах чуть лучше: 2,2.
70 лет – это новые 53 года
В некотором смысле, это результат инноваций, технического прогресса и
всего остального, что позволяет нам жить дольше, говорит Кевин Дейли.
Эксперт указал также на то, что многие экономисты часто упускают это из виду.
Тот факт, что мы живем дольше, и не только дольше, но и здоровее, является фантастическим свидетельством научного прогресса, которого мы достигли за последние пару столетий. Более того, мы и живём дольше и ведём более здоровый образ жизни. Недавно было опубликовано очень всеобъемлющее исследование, проведенное Международным валютным фондом (МВФ), в котором рассматривались люди в возрасте 50 лет за последние четверть века. Было обнаружено, что в среднем
70-летний человек сегодня обладает такими же когнитивными способностями, как и тот, кому в 2000 году было 53 года 25 лет назад. Если посмотреть на физические способности, то человек, которому сегодня 70 лет, обладает теми же физическими способностями, что и тот, кому было 56 лет в 2000 году. В самом реальном и осязаемом смысле 70 – это новые 53.
– Так что для нас это фантастический бенефис, – резюмировал эксперт Goldman Sachs.
Кевин Дейли привёл в пример телешоу 1980-х годов и даже 1990-х годов. Люди на этих шоу выглядят в свои 30 лет также, как мы сейчас выглядим в 40 и даже в 50 лет.
Эксперт также затронул одну важную тему в демографии. Когда мы говорим, что средняя продолжительность жизни в развитой экономике составляет 82 года, то, по сути, мы говорим о том, что человек, родившийся 82 года назад в 1940-х годах, доживет до 82 лет. Однако, официальная ожидаемая продолжительность жизни в 1940-х годах на самом деле составляла чуть более 61,6 лет. Таким образом, если кто-то родился сегодня, его истинная продолжительность жизни составляет всего 82 года, если предположить, что в ближайшие 82 года показатели смертности и продолжительности жизни не улучшатся.
Магическое число коэффициента замещения
Несмотря на снижение рождаемости, которое мы наблюдаем по всему миру, численность населения, по прогнозам, будет продолжать расти. Согласно последним прогнозам Организации объединённых наций (ООН), численность населения земли увеличится с 8 млрд. в настоящее время до 10 млрд. к 2075 году, а затем начнёт постепенно сокращаться.
– Я думаю, что одним из других факторов, вызывающих некоторую путаницу, является магическое число коэффициента замещения 2,1. Считается, что если рождаемость падает ниже 2,1, то численность населения начинает сокращаться, – напомнил Кевин Дейли.
В тоже время аналитик подчеркнул, что данная цифра «не высечена на камне». Это просто коэффициент воспроизводства, который стабилизирует численность населения, если смертность остаётся на текущем уровне. Но если ожидаемая продолжительность жизни увеличивается с течением времени, этот коэффициент воспроизводства значительно ниже – примерно 1,5-1,6.
– Так что, на самом деле, мы все ещё находимся на глобальном уровне, на уровне рождаемости, который предполагает увеличение численности населения с течением времени, – заключил аналитик GS.