Finversia-TV
×

Беспощадный. Со смыслом A A= A+

Нет, не про бунт пойдёт речь, как можно было бы подумать – про русский либерализм.

Для начала расскажу маленькую историю. В конце июня 2016 года я был на одной конференции, посвящённой финансовым маркетплейсам. Запомнился Булад Субанов как ведущий, который смог превратить довольно обычное мероприятие в настоящее шоу, и диалог между топ-менеджерами «Открытия» и Сбербанка на тему всё того же маркетплейса. Тогда, два с половиной года назад, разговоры о маркетплейсах были сродни футуристическим пророчествам или просто возможностью потроллить друг друга. Банкир из «Открытия», помнится, тогда под всеобщий хохот аудитории предложил Сбербанку ничего не строить, а взять и купить сразу «Яндекс.Маркет». Да, посмеялись, помнится, от души. Только вот прошло чуть больше года, как мы все узнали, что Яндекс и Сбербанк договорились о создании совместного предприятия на базе сервиса «Яндекс.Маркет».

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, знаете ведь? А сегодня последним смеющимся всё чаще оказывается Сбербанк. На «Финополисе-2018» я наблюдал следующую футуристическую картину: Олег Тиньков, один из немногих оставшихся в строю частных банкиров, поёт дифирамбы Герману Грефу. Да, да, называет его последним либералом и рыночником. Да и как тут удержаться от дифирамба, если Герман Оскарович набрался смелости не только высказывать ультралиберальные идеи, но и отстаивать свою позицию перед самим Банком России (и государством в его лице!). У меня тоже появилось сильное желание пожать руку Грефу за его храбрость и приверженность идеалам рыночной экономики. После той памятной дискуссии мы встретились на кофе-брейке с одним крупным банкиром, частным, по оказии.

- Как тебе? – спросил он, и я начал рассказывать, как мне было и интересно, и весело.

- А мне вот было только весело, - с грустью признался банкир.

Когда случаются такие пикировки между ведущими банкирами и регулятором, журналист ни о чём другом не может и мечтать – не нужно ничего высасывать из пальца, просто рассказывай, как оно было, и текст готов. И я пошёл «рассказывать» текст, воспоминая про веселье. В тот же день пришла новость о том, что Сбербанк ведёт переговоры о покупке контроля над Яндексом. Только на слухах в течение пары торговых сессий капитализация Яндекса рухнула более, чем на 28%, потом, правда скорректировалась, но ненамного. Вот так, на фоне слухов многих инвесторов просто вынесло на маржин-колах из этой бумаги. «Официальные лица» тут же поспешили заверить общественность, что ничего такого, никаких переговоров и в таком духе. Но дыма без огня не бывает, мы знаем, что с самой высокой долей вероятности переговоры были и, возможно, продолжаются. И когда нам объявят об очередном поглощении Сбербанком - вопрос времени. Амбиции Сбербанка в сфере слияний и поглощений становятся реальной угрозой национальной безопасности и история с Яндексом тому красноречивое свидетельство.

Вес и значимость Сбербанка в российской экономике настолько велики, что даже малейшие намёки на рост ставок по депозитам или кредитам немедленно запускают реакционные действия со стороны других участников. А уже если уж шаги Сбербанка получают подтверждение, то можно говорить о смене тренда. Сравнение со слоном в посудной лавке некорректно. Слон, бедняга, попал не по адресу, пытается выбраться, разбив попутно несколько полок с посудой (жалко, но не фатально). А тут другое. Сбербанк чихнёт – вся российская экономика начинает кашлять.

Не случайно, на вопрос, что Сбербанк будет делать, если примут то или иное регулятивное решение, Греф ответил, что «ему всё равно». Сбербанк будет мегаприбыльным, если регулирование будет либеральным. И мегаприбыльным, если не будет либеральным. Герман тут не обманывается и никого не обманывает. Греф, действительно, либерал от власти, представитель одной из так называемых башен Кремля. Но что будет, если, условно, завтра вместо Грефа Сбербанк возглавит технократ или «силовик»? На это обратил внимание Олег Тиньков, заявив, что «мы должны все беречь либерального Германа, а то не дай Бог…».

То есть, получается, что не только слон или черепаха, на коей покоится Земля, но ещё и доведённая до абсурда система ручного управления. Как в случае с нашим президентом – до тех пор, пока он на очередной горячей линии не возмутится чиновничьим беспределом или ещё каким перекосом в экономике, никто палец о палец не ударит. Так и в случае с Грефом. Другими словами, речь идёт про риски, помноженные на риски, помноженные ещё раз и возведённые в квадрат.

В его команде, кроме визионеров и фантазёров, работают очень грамотные менеджеры, которым поставлена задача приносить прибыль. Они её и приносят. Это только с первого взгляда Яндекс не про прибыль, а про большие данные и так далее. Это и про прибыль и контроль над целой страной. Завтра может оказаться, что Сбербанк купит одного из ведущих девелоперов, половину медицины (DocDoc.ru уже куплен). Что ещё? Да денег у него хватит на любую компанию. Недавно Сбербанк и ВТБ заявили о совместном проекте по созданию региональной авиакомпании (спасибо, что удержались от покупки Аэрофлота). А завтра? Не удержатся?

Впору говорить о необходимости создания специального государственного агентства по сдерживанию Сбербанка. В 1911 году в США началась болезненная для всей экономики США и мира процедура разделения Standard Oil на множество мелких компаний. За 40 лет знаменитый миллиардер Джон Рокфеллер создал не просто монополиста в сфере добычи и переработки нефти в США, но мирового монополиста. Но ведь хватило мужества Конгрессу начать раздел Standard Oil? А ещё они создали в те годы Бюро по делам корпораций – для надзора за выполнением антимонопольного законодательства.

Нам нужно срочно что-то такое начать делать со Сбербанком. А Грефа оставьте – ну кто ещё будет радовать нас такими правильными словами «про рынок» и «преобразования снизу», про невмешательство государства в вопросы конкуренции, про клиентоориентировать и так далее? Лишь бы от плохого самочувствия Сбербанка экономика больше не лежала в лёжку от эпидемий. И от настроения Грефа не зависели бы целые индустрии.

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра