Finversia-TV
×

Пуганая ворона: россияне не верят никому A A= A+

Повсеместное насаждение финансовой грамотности приводит, порой, к удивительным результатам.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представило данные опроса наших сограждан. В НАФИ, в очередной раз, поинтересовались у людей, сумеют ли они различить финансовую пирамиду среди предлагаемых инвестиционных и сберегательных продуктов. Оказалось, что по сравнению с 2009 годом (когда такое исследование проводилось впервые) лучше распознавать мошенников россияне не стали. Разница, как говорится, находится в пределах статистической погрешности: 22% в 2009 году и 24% в 2018 году смогли найти очевидную пирамиду. Причем, из года в год выбор предстоит сделать всего из четырех вариантов. Правильный ответ: «Финансовая организация, обещающая гарантированный 35% рост вложений через год».

Основа всех пирамид – гарантированно высокая доходность, в разы превышающая, например, ставки по банковским депозитам – никак не поддается запоминанию россиян, продолжающих обжигаться на всяких властелинах и ммм уже не первое десятилетие. Несмотря на все программы повышения финансовой грамотности, принимаемые на государственном уровне.

Особенно хотелось обратить внимание вот на что: если в 2009 году 44% опрошенных честно признались, что ничего не понимают в финансах и определить финансовую пирамиду в предложенных вариантах не могут, то в этом году всего лишь 18% затруднились с ответом. Выросла финансовая грамотность? Ну, а как же! Всего девять лет, и такой прорыв. Не прошли даром все изданные брошюры, разработанные учебные программы и прочие проведенные фестивали финансовой грамотности. Да, только теперь, поумнев финансово, граждане предпочитают просто держаться подальше вообще от любых инвестиционных и сберегательных продуктов. От греха, как говорится. Не верите? Тогда вот еще пара показательных данных из опроса. В 2009 году всего лишь 10% россиян предполагали, что сразу все варианты, о которых их спрашивают исследователи, являются финансовыми пирамидами. Сегодня же в одну кучу свалили и банки, и паевые фонды, и финансовые пирамиды сразу 22% (!) опрошенных. Понимаете, что происходит? Каждый пятый не видит между ними никакой разницы. Все обманут. Везде деньги будут потеряны.

Не кажется ли вам, что это сомнительная заслуга – получить вместо слабо разбирающихся в финансовых вопросах людей, немного более грамотных граждан, но при этом опасающихся едва ли не любых финансовых продуктов? Самый яркий пример – это банки. Банки, которые долгие годы остаются лидером потребительского доверия в финансовой сфере. Согласно данным последнего опроса сразу 11% граждан назвали финансовой пирамидой банк, предлагающий ставку в 7% годовых в рублях. Между прочим, девять лет назад так считали только 8% опрошенных. Просто для понимания: в октябре этого года средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в банках из топ-10 по объему вкладов населения превысила 7% годовых. По мнению каждого десятого россиянина – это весьма подозрительно.

Почему так происходит? На мой взгляд, это естественное следствие регуляторной политики, проводимой Банком России. Давно ли вы слышали, чтобы регулятор что-то разрешил? Вспомните какую-нибудь новость с таким заголовком. У меня не получилось. Всё, что мы слышим – это как ЦБ ограничивает то один, то другой сегмент рынка или конкретный продукт, а также ужесточает регулирование. И, разумеется, чистит банковский рынок, не щадя живота. Но не своего, а тех, кого чистит.

Вот и получается, что среднестатистический потребитель финансовых продуктов видит лишь негатив. Раз ужесточают регулирование и отзывают лицензии – значит, там не всё чисто. И касается это не только банков. Решил ЦБ, что рынок форекс слишком рискованный для граждан? Ограничить. Начались жалобы на инвестиционное страхование жизни? Некогда разбираться с каждым случаем, давайте вводить ограничения по площадям. Вплоть до появления института квалифицированного инвестора, которому кое-что можно, а «неквалам» нельзя почти ничего.

Но при всём при этом мы сталкиваемся с удивительным феноменом. Люди, не доверяющие в финансовых вопросах даже банкам, с исправно работающей системой страхования вкладов, одновременно готовы нести последние деньги откровенным мошенникам. Банк России недавно сообщил, что только за последние четыре года в стране было зафиксировано более 600 организаций, в которых усматривались признаки финансовых пирамид. Общий ущерб от их деятельности превышает 8 млрд рублей. Но это без учета самой громкой истории последнего времени – пирамиды «Кэшбери». Сам регулятор никак не подсчитает, сколько денег там пропало. То ли 1 млрд рублей, то ли 3 млрд…

Как так? Разгадка простая. У россиян скопилось сбережений на сумму более 40 трлн рублей. Финансовая грамотность, несмотря на весь скепсис, действительно, растёт. По крайней мере, граждане понимают, каким образом «деньги под матрасом» могут обесцениться просто за счет инфляции. Но попытки заняться инвестированием, отличным от банковских депозитов (не слишком заметно выигрывающих у инфляции), наталкиваются на многочисленные барьеры на лицензируемом и регулируемом рынке. Преодолевать их готовы далеко не все. Финансовые же пирамиды, мало того, что обещают заманчивую доходность, но еще и выведены из-под регулирования, благодаря чему внести в них деньги гораздо проще. Наверняка, многие из их «вкладчиков» прекрасно отдавали себе отчет, чем всё может закончиться, но рассчитывали «соскочить, пока не началось». Похоже, что наши сограждане всё чаще воспринимают любые инвестиционные инструменты как «русскую рулетку». 

  • Дмитрий Бжезинский
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра