Finversia-TV
×

Биг-банки накануне кризиса? A A= A+

Крупнейшие американские банки повышают дивиденды и выкупают собственные акции. Почему они избрали такую стратегию и как это может отразиться на рынке в целом?

В конце июня было объявлено, что 17 из 35 крупнейших американских банков (условно некоторые специалисты объединяют их в группу BigBanks) успешно прошли стресс-тесты Федеральной резервной системы (ФРС), в ходе которых моделировались различные негативные сценарии, способные привести к экономическому спаду. Еще 17 банков были освобождены от проверки в связи с введением нового графика, а американское подразделение Credit Suisse имело нарушения в процессе планирования капитала. По итогам тестов руководители ФРС заявили, что банки США в целом чувствуют себя хорошо – настолько, чтобы тратить деньги на выплату повышенных дивидендов своим инвесторам. «Результаты показывают, что эти банки и наша финансовая система устойчивы как в обычное время, так и в условиях стресса. Организации, на которые приходится около 70% всех банковских активов США, будут иметь хорошие возможности для поддержки экономики даже после серьезного шока», – отметил Рэндал К. Куорлз, заместитель председателя ФРС по надзору.

Гуляй, Америка?

Вслед за этим соответствующие декларации начали озвучивать в самих банках. «Мы получили рекордную прибыль, что позволяет нам инвестировать в нашу компанию, обеспечивать стабильную прибыль акционерам, а также решать некоторые неотложные глобальные проблемы», – заявил Брайан Мойнихан, председатель и исполнительный директор Bank of America. И объявил о планах по возврату части избыточного капитала, полученного «сверх того, что необходимо для инвестиций в развитие компании». Всего совет директоров банка планирует выплаты в размере $37 млрд обыкновенным акционерам в течение следующих четырех кварталов за счет увеличения квартальных дивидендов по обыкновенным акциям, а также выкупа обыкновенных акций, исходя из их текущего количества в обращении и цены. Начиная с III квартала 2019 года, компания планирует увеличить на 20% свои квартальные дивиденды по обыкновенным акциям до 18 центов на акцию. Ей было разрешено выкупить примерно $30,9 млрд простых акций с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. С начала 2015 года Bank of America заработал $87 млрд чистой прибыли и вернула $62 млрд простым акционерам.

В свою очередь финансовая корпорация Capital One рассчитывает сохранить свои квартальные дивиденды в размере 40 центов на акцию при условии одобрения советом директоров. Кроме того, СД разрешил выкуп до $2,2 млрд обыкновенных акций компании, начиная с III квартала 2019 года и до конца II квартала 2020 года. При этом в компании говорят, что сроки и точная сумма выкупа обыкновенных акций будут зависеть от различных факторов, включая рыночные условия, возможности роста и капитализации компании, а также размер нераспределенной прибыли. В Capital One применяется более гибкий подход – программа обратного выкупа акций не имеет конкретных целевых показателей и может быть приостановлена в любое время.

Компания Goldman Sachs Group также объявила о планах, предусматривающих выкуп собственных акций на сумму до $7 млрд и дивиденды по обыкновенным акциям на общую сумму $1,8 млрд долларов, включая увеличение дивидендов по обыкновенным акциям компании с 85 центов до $1,25 на акцию в третьем квартале 2019 года. «Благодаря нашему плану капиталовложений и реинвестированию в наш бизнес мы по-прежнему ориентируемся на обеспечение долгосрочной прибыли наших акционеров», – сказал Дэвид М. Соломон, председатель и главный исполнительный директор Goldman Sachs.

В той или иной степени, подобные планы были обозначены всеми прошедшими стресс-тестирование банками.

Сами себе драйверы?

Если с начала 2019 года до оглашения результатов стресс-тестов рост группы BigBanks несколько отставал от общего роста на фондовом рынке из-за постоянных ожиданий сокращения процентных ставок, то в перспективе некоторые эксперты прогнозируют крупнейшим банкам США опережающие темпы по сравнению с индексом S&P 500. Как писали СМИ со ссылкой на опросы отраслевых экспертов, проведенные компанией Refinitiv, сильнее остальных могут подорожать бумаги Morgan Stanley – на 24,7%, до $55,24 за штуку. Акции Goldman Sachs могут вырасти в цене на 15%, до $229,3 за штуку, а бумаги JPMorgan – на 9,1%, до $118,76 за штуку.

К «аккуратной покупке» бумаг Capital One, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, US Bancorp призывают и консенсус-рекомендации аналитиков на трейдерской электронной платформе eToro. Акции Wells Fargo & Co рекомендуется «держать», а Bank of America – «активно покупать». «До недавних пор я не наблюдал особого успеха по позициям группы BigBanks в своем портфеле. Однако после прохождения стресс-тестов и получения разрешения от ФРС на повышенные дивиденды, акции крупнейших американских банков могут получить серьезный толчок для роста в цене», – рассказал в своем видеоблоге Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru. На Big Banks, по его словам, можно смотреть и как на хороший индикатор – будет ли продолжаться рост фондового рынка в целом или его ждет падение.

Эксперты неоднозначно относятся к ситуации с увеличением дивидендов и проведением buyback крупными банками. Некоторые считают этот процесс вполне оправданным. «В США наблюдается уже 121 месяц экономического роста, за это время банки сумели улучшить балансы и другие финансовые показатели. Кроме того, некоторым из них была оказана помощь государством. Поэтому банки могут себе позволить увеличить дивиденды и осуществлять buyback, который весьма популярен в американской практике. Увеличивать кредитование смысла нет. Спрос на него, несмотря на рост экономики, отсутствует», – считает Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер». С ним практически согласен Эдуард Харин, портфельный управляющий «Альфа-Капитал». «Рост акций американского банковского сектора обусловлен, прежде всего, потенциальным смягчением денежно-кредитной политики, что до определенного момента положительно влияет на балансы банков, так как происходит переоценка всего кредитного портфеля. Стресс-тесты позволят банкам увеличить выплаты дивидендов (или осуществлять buyback, что равносильно в своей природе). При этом у банков нет желания наращивать свои балансы в связи с замедлением экономического роста в мире», – говорит он.

С учетом обстоятельств

Несколько иного мнения придерживается Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» (МФЦ). По его словам, по итогам прошлого года и прошедших месяцев текущего, американские корпорации выкупили с фондового рынка США практически рекордный объем собственных акций. При этом в 2018 году, по итогам предыдущего финансового года, этот показатель вырос на 55%.

«Многих глобальных инвесторов пугают суммы, затраченные на данные мероприятия. При взгляде на цифру, предоставленную экономическим издательством The Wall Street Journal, у некоторых на лбу выступает пот. За последние два года американские корпорации выкупили на фондовом рынке своих собственных акций на сумму около $1,4 трлн, а по некоторым подсчетам даже больше», – рассказывает эксперт. По его словам, у многих участников рынка при этом возникают неприятие ассоциации, связанные с тем, что предыдущий рекорд был зафиксирован в 2007 году – за год до того, как в мире разразился кризис конца нулевых. И тогда, как и сегодня, фондовый рынок Америки был на своем пике. «Начиная с 2016 года, крупнейшие американские корпорации все больше средств из своих бюджетов направляют на скупку собственных акций с фондового рынка, выплату годовых и промежуточных дивидендов. Тем самым они сокращают вторичный оборот своего капитала. При этом многие глобальные инвесторы и экономисты проводят параллели с ситуацией в 2007-2008 годах», – продолжает Роман Блинов.

Дополнительным поводом для беспокойства, по его словам, стал тот факт, что значение инверсии, образовавшейся на кривой доходности долговых обязательств США, на сегодня достигло 65 пунктов, что последний раз было в 2000 году и в 2008 году. То есть в те моменты, когда американская экономика стояла на грани полноценной рецессии, находилась в буквально предкризисном состоянии. «Все это крайне беспокоит глобальных инвесторов и портфельных менеджеров разного уровня и порождает разные толкования и даже версии из разряда конспирологии», – отмечает эксперт.

Он также объясняет, что выкуп активов с рынка вторичного оборота капитала бывает, как правило, двух типов. Первый – это прямой выкуп активов с фондового рынка в промежутке установленного заранее промежутка времени. Второй – выкупа акций у своих акционеров путем проведения аукциона. В первом случае выкуп происходит по рыночным ценам фондового рынка, и тут компания основывается на рыночных механизмах и ценах. Во втором же случае речь идет о заранее определенных цифрах аукциона – известно и количество приобретаемых активов, и те суммы, которые за них собирается затратить банк, приобретая у своих акционеров собственные акции. «И в том, и в другом случае общее количество акций, находящихся в свободном обращении на рынке вторичного оборота капитала, становится меньше – так называемое, «фри флоу» сужается. В результате выкупа акций с рынка, могут измениться экономические показатели итоговой доходности и стоимости акций. Бытует мнение, что с помощью этих операций корпорации толкают стоимость акций вверх. Однако, по оценкам наших специалистов, главной целью обратного выкупа является попытка сделать акции компании более дорогими и инвестиционно-привлекательными для неограниченного круга инвесторов», – говорит эксперт МФЦ.

Скупая акции на рынке, корпорации сокращают количество бумаг в свободном обращении. Это увеличивает показатель прибыли на одну акцию корпорации. При этом корпорации наращивают для себя возможности по снижению общей волатильности на рынке их акций, если речь идет о падении курса акций, и увеличивают амплитуду волатильности если речь идет о покупке активов со стороны сторонних инвесторов. «Если в результате выкупа акций станет меньше, то у корпорации в результате будет больше возможностей для себя самой и для уполномоченных ею маркет-мэйкеров. В один момент может сложиться ситуация, когда миноритариям и даже глобальным фондам, держатели основных пакетов акций будут практически диктовать свои условия», – продолжает Роман Блинов.

В последнее время в прессе также появляются публикации, в которых говорится о том, что стресс-тесты ФРС в недостаточной степени учитывают все негативные факторы сложившейся сегодня глобальной экономической ситуации. «Даже самые жесткие гипотетические сценарии [стресс-тестов] не приблизились к имитации реального кризиса», – говорится в материале Bloomberg. С этим согласен и Роман Блинов. «С оглядкой на возросшие риски в мировой экономике, где развернулись валютные и внешнеторговые войны, у многих аналитиков и участников рынка зарождаются сомнения в устойчивости американской банковской системы. В частности, из фокуса выпал тот факт, что с марта месяца в международном финансовом сообществе были приняты нормы нового подхода к оценке банковских балансов – Базель III. Они касаются учета физического золота на балансах международных кредитных организаций», – говорит он.

В МФЦ предупреждают, что объясняя сегодняшние действия Big Banks их традиционной практикой, нельзя не принимать во внимание текущие проблемы мировой экономики и финансовой сферы. «Сейчас, когда американский фондовый рынок находится на своих максимальных значениях, крайне трудно найти приемлемый сценарий дальнейшего развития ситуации в мире, тем более с оглядкой на сонм накопившихся в мировой политике и экономике проблем. Мы искренне надеемся, что в мировой финансовой системе все будет хорошо, а США не явят миру новый «Леман Бразерс и Ко», хотя в воздухе этим снова попахивает», – резюмирует Роман Блинов. По его словам, мировой экономике намного удобнее существовать в ясности и спокойствии. «Но мир глобального оборота капитала наоборот стремится к иррациональности и спекуляциям. Это порождает неопределенность и позволяет глобальным воротилам международного бизнеса и политики ловить рыбу в мутной воде», – добавляет эксперт.

  • Владимир Миронов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Новости «100 в 1»

Все новости »