Богатый Папа A− A= A+

Чему Ватикан может научить частного инвестора?
Белый дым из трубы над Сикстинской капеллой 8 мая возвестил миру о новом Папе Римском, кардинале Роберте Прево, который взял себе имя Лев XIV. Каждый новый Папа – это и новый взгляд на множество вещей – от толкования тонкостей религии до мира финансов. И пока верующие в разных странах обсуждают возможные изменения в духовной сфере, финансовые аналитики задаются вопросом – как изменится инвестиционная политика Ватикана – самого необычного государства в мире? Ведь Римский Папа – это не только глава церкви, но и человек, в руках которого сосредоточено управление крупными материальными и финансовыми активами. А некоторые люди в дополнение к этому задумываются – может ли быть использован финансовый опыт Ватикана частными инвесторами?
Финансовая структура Ватикана сформировалась в нынешнем виде около ста лет назад – в 1929 году, когда Ватикан получил суверенитет и денежную компенсацию от Италии. Сейчас финансами Ватикана управляют несколько ключевых структур. «Управление имуществом Апостольского Престола» (APSA) контролирует недвижимость, выплаты зарплат и закупки. Институт религиозных дел (Банк Ватикана, IOR) занимается инвестициями, банковскими операциями и обслуживает церковные организации по всему миру. Работает также недавно сформированный «Комитет по инвестициям», который обеспечивает соблюдение необходимых этических и финансовых стандартов в инвестиционной деятельности.
Финансовые операции Ватикана – сфера чрезвычайно закрытая. Однако некоторая информация иногда все же публикуется. Например, активы Банка Ватикана на конец 2023 года оценивались в его финансовом отчете в 5,4 млрд. евро. А общий размер инвестиционного имущества, которым располагают Ватикан и его религиозные общины по всему миру, оценивается главой Банка Ватикана Жаном-Батистом де Франссу в сумму $1,7 трлн.
Недвижимость является одним из основных активов Ватикана. По данным APSA за 2020 год, Ватикану принадлежат более 5 тысяч исторических зданий, офисных и жилых помещений. Расположена недвижимость в основном в премиальных районах Рима – более 4 тысяч объектов, а также в Париже, Лондоне, Женеве и Лозанне. Эти объекты приносят доход через аренду и эксплуатацию. Например, в 2025 году Ватикан планирует принять около 30 миллионов туристов. Примерно 40% помещений в Италии занимают монастыри, школы, больницы и приюты, и лишь 14% помещений в Италии сдаются в аренду по рыночным ценам.
Ватикан вкладывает средства в государственные облигации стран с высокой степенью надежности, в первую очередь – США и стран Европы. Ватикану принадлежат и вложения в акции и облигации множества компаний, торгуемых на мировых биржах. Причем ни в одной компании Ватикан не участвует в капитале больше чем на 6%. Ватикан вкладывает средства и в различные социальные проекты в образовании, помощи бедным, которые вряд ли принесут высокую прибыль. Имеются в инвестпортфеле Ватикана и традиционные банковские депозиты, а также денежные средства – куда же без них. Длительное время ходили слухи о больших запасах золота, принадлежащих Ватикану, но достоверной информации на этот счет нет.
И, конечно, Ватикану принадлежит одна из крупнейших в мире коллекций уникальных реликвий и предметов искусства. Ее материальная оценка никогда не публиковалась. Любой, кто был на экскурсии в Ватикане, мог увидеть множество предметов искусства, некоторые из которых при выставлении на аукцион были бы оценены в десятки, а возможно – и сотни миллионов долларов. Конечно, вряд ли эти вещи когда-нибудь будут выставлены на продажу – ведь это и есть самые настоящие «вечные ценности».
Однако рядовому частному инвестору можно не только ловить обрывки сведений об удачных или не очень инвестициях Ватикана, но и получить советы от Папы Франциска. Ведь именно по его инициативе в 2022 году был опубликован интересный документ, который призван помочь не только католикам, но и всем этически ориентированным инвесторам совмещать веру и моральные принципы при принятии инвестиционных решений. Этот уникальный документ, который представляет собой не жесткие правила, а рекомендации, носит название «Mensuram Bonam», что в переводе означает «Добрая мера», призывает инвесторов не только избегать вреда, но и активно содействовать добру.
Папа советует – инвестируйте в компании, деятельность которых не противоречит церковному учению. Например, не рекомендуется инвестировать в компании, которые нарушают права своих работников, погрязли в коррупции, наносят серьезный ущерб окружающей среде, зарабатывают на производстве оружия, вызывающих зависимость наркотических препаратах, на азартных играх или порнографии. Предпочтение рекомендуется отдавать инвестициям в предприятия, занятые реальной производственной деятельностью, а не спекулятивными операциями.
Рекомендуется по возможности участвовать в деятельности тех компаний, в которые вы вкладываете деньги. Например, посещать акционерные собрания публичных акционерных обществ при такой возможности, и своим голосованием способствовать улучшению их деятельности, причем не только финансовой. А для повышения эффективности такого влияния рекомендуется объединяться с людьми схожих взглядов. Если учесть число католиков во всем мире, а также людей иных верований, которые готовы объединяться на основе провозглашенных Ватиканом этических принципов, то этот совет выглядит весьма действенным. Папа рекомендует – поддерживайте те проекты, деятельность которых не только приносит прибыль, но и способствует справедливости и защите человеческого достоинства.
И, конечно, финансовые инвестиции должны приносить доход. Для этого нужно тщательно выбирать направления своих инвестиций и в полном объеме использовать обычные инвестиционные нормы осторожности и благоразумия.
Как видим, большинство рекомендаций Ватикана вполне подходят и многим инвесторам, не относящих себя к католической церкви.
Какие же уроки могут извлечь рядовые частные инвесторы, не обладающие крупными состояниями, из опыта Ватикана?
Первый урок – диверсификация активов. Об этом простом принципе известно давно, но далеко не все частные инвесторы его соблюдают. А Ватикан умело сочетает в своем инвестиционном портфеле современные ликвидные активы в виде акций и облигаций с инвестициями в «вечные ценности» – от недвижимости до уникальных предметов искусства. Конечно, покупка старинного особняка в центре Рима и картин мастеров эпохи Возрождения доступна очень немногим. Но купить недвижимость в родном городе и заказать картину талантливому земляку-художнику могут немало россиян. Даже в мире будущего, с жизнью и работой онлайн, торжеством искусственного интеллекта и криптовалют, материальные вещи будут в цене.
Полезным уроком можно считать и совет Ватикана инвестировать вдолгую. Конечно, в долгосрочности инвестиций рядовой человек вряд ли сможет потягаться со Святым Престолом. Однако этот совет может избавить многих, в первую очередь – новичков от желания ежедневно перетряхивать свой инвестиционный портфель, которое редко приводит к хорошим результатам.
А самым главным уроком можно считать совет избегать инвестиций в компании, деятельность которых не отвечает вашим личным моральным принципам, при этом продолжая получать прибыль. Эти советы Ватикана во многом перекликаются с известным частным правилом – инвестировать в компании, плодами труда которых пользуешься сам.
Что касается успехов самого Ватикана, то далеко не все инвестиции Святого Престола бывают удачными. Часть реформ были проведены при Папе Франциске. Например, была проведена централизация управления всеми активами под эгидой IOR, введены стандарты бухучета и внешнего аудита, а также была проведена работа по оптимизации административных расходов. Однако эта работа не была завершена. Дефицит бюджета Ватикана в последние годы составляет несколько десятков миллионов евро. Ватикан несет крупные пенсионные обязательства. Бывают у Ватикана и неудачные инвестиции, например, скандально известная покупка элитной недвижимости в Лондоне, принесшая многомиллионные убытки. Поэтому новому Папе предстоит продолжить серьезную реформу финансовой деятельности Святого Престола. А нам можно будет наблюдать за этим со стороны, и постараться извлечь полезные уроки из уникального опыта ведения дел Ватиканом, многие столетия сочетающим этические принципы и финансовый прагматизм.