Finversia-TV
×

Чем грозят сомнительные операции? A A= A+

Что изменилось для клиентов банков после ужесточения требований ЦБ по контролю за обналичкой и отмыванием?

В 2021 году российские банки стали тщательнее проверять операции своих клиентов на предмет отмывания и обналичивания денег. К этому их призвал регулятор. Впервые с 2017 года Банк России ужесточил требования к участникам рынка по допустимому объему сомнительных транзакций.

C 1 октября стало еще сложнее работать с банками. Вступили в силу новые критерии так называемых «сомнительных операций». Банки стали требовать дополнительные документы и пояснения, отказывать в проведении транзакции, блокировать клиент-банк.

Всего в списке предусмотрено 17 поводов заподозрить любого в неблагонадежности.

Рассмотрим те из них, которые наиболее часто затрудняют клиентам банка операции с наличными.

Управление счетами разных компаний или физических лиц с одного устройства. Еще полтора года назад банкиры серьезно доработали свое ПО, чтобы автоматически сопоставлять IP-адреса. Теперь у них есть все возможности для проверки не совпадает ли IP клиента с IP-адресами тех, кто участвует в сомнительных операциях или с теми, кто внесен в стоп-лист. Раньше сомнительную операцию могли просто приостановить на день, чтобы разобраться. Сейчас все может закончиться отказом в проведении транзакции и блокировкой клиент-банка.

Перечисление денег со счета ИП на личный счет при том, что у ИП нет других транзакций, связанных с предпринимательством. Это самая популярная схема обнала. Заключается фиктивный договор с ИП об услугах с размытой, трудно измеряемой стоимостью, например, в сфере консалтинга, маркетинга, тренингов, установки ПО. Такой ИП-шник обычно находится на патенте или на упрощенке «доходы». После оплаты по договору он снимает деньги со счета и передает заказчику, удерживая свой процент. ФНС и банки не только выделяют эту схему, но и научились с ней бороться. В ход идет все – проверка реальности сделок, сравнение стоимости услуг с ценами на рынке, поиск доказательств аффилированности. Банки бьют по таким видам обнала самым мощным оружием – выставляя так называемые «заградительные комиссии». Если ИП снимает через карту или кассу более полумиллиона рублей в месяц – комиссия банка может вырастать до 15%.

Отсутствие связи между зачислениями платежей и списаниями денег – это еще один сомнительный вид операций.  Банки давно сопоставляют доходы с расходами. Например, если компания зарабатывает на продаже оборудования, а тратит деньги на продовольствие – ее немедленно заподозрят в отмывании денег. По мнению надзорных органов, такие контрасты – один из явных признаков фирмы-однодневки. Сюда же можно отнести еще одну схему. Когда поступления на счет идут вместе с НДС, а перечисления со счета – контрагентам без НДС.

Перечисление по безналу компаниям, которые торгуют товарами и услугами – это риск попасть в список нежелательных для банка контрагентов. Имеются в виду магазины, рынки, автосервисы, предприятия сферы услуг, перевозки и другие компании, которые в силу специфики работы получают много наличной выручки. Любая ваша сделка с предприятиями из таких отраслей может быть заблокирована, поскольку банк посчитает ее компенсацией за неучтенную наличную выручку. 

Несоответствие операции по счету деятельности, о которой вы сообщили банку. Борьба с серым кэшем порой начинает ущемлять экономическую свободу предпринимателей. Как будто можно заранее предусмотреть абсолютно все виды предпринимательства. Например, мой клиент при открытии счета указал, что открывает фитнес-клуб. А потом на той же площади открыл мини-кафе. И начал закупку продуктов. Законное расширение? Да, безусловно. Вот только банк умудрился в этом бизнес решении усмотреть умысел на обнал.

А вот на следующей схеме остановимся подробнее. «Компания или ИП проводят оплату со счета в интересах третьего лица». Так сформулирована ситуация, при которой ЦБ рекомендует банкам включать стоп-сигнал. Формально она вошла в «черный список» лишь с 1 октября 2021 г, но по факту обнальные операции такого типа безжалостно искореняют последние несколько месяцев. Примерно с весны этого года схема набирает популярность. Подставная фирма перечисляет в бюджет налоговые и таможенные платежи, но не за себя, а за другие компании, ведущие активную деятельность. Конечно, в обмен на реальную наличную выручку. Не рекомендую даже рассматривать эту схему, которая сейчас продвигается как модный и эффективный способ обхода препятствий на пути обнала. Банки не только блокируют такие операции, они начали массово отказывать в любом обслуживании компаниям, которые пытаются платить за третье лицо и, конечно, делятся информацией с другими банками, Росфинмониторингом и с ФНС.

Чем еще грозят сомнительные операции в 2021 году? Банки все чаще идут по всей цепочке контрагентов своего клиента. Если операция транзитная, то банк сначала может нанести удар по любому участнику цепочки – заблокировав счет. А потом настойчиво порекомендует прекратить сотрудничество с сомнительным контрагентом. Из своей практики я вижу, что такое происходит все чаще и чаще.

  • Наталья Ненашева
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты