Finversia-TV
×

Что будет с рублём и что делать с долларом? A A= A+

Ну, вот и заканчивается сакраментальный август «тревоги нашей». Ничего катастрофического с рублём не происходит.

В рубле полно интриги, драмы, лиры.
Но не меняй его на драмы, лиры…
«Недружественны» прежние кумиры.
Что, доллары – всего лишь сувениры?

На сентябрь, тем не менее, есть немало факторов увеличения нажима на российскую валюту, проявляющиеся уже сейчас. «Звоночек», например, то, что в налоговый период 20-26 августа с высокими продажами валютной выручки экспортёрами рубль не укрепился, как это было в конце мая и июня. С осени давление, вероятно, проявится сильнее.

Значительно возрастает импорт. Возникают новые логистические связи и цепочки поставок взамен прекратившим действие в прошлые месяцы. Разворачивается поддерживаемый государством  «параллельный импорт». Полной картины нет, поскольку ФТС не публикует данные с февраля. Но статистика других стран по их экспорту в Россию интересна. Например, в июле в полтора раза увеличились поставки из Китая в нашу страну по сравнению с июнем.

Ввоз из Турции также поднялся наполовину. Хотя здесь сыграла свою немалую роль девальвация турецкой лиры к доллару на 8,5% за месяц. Согласно последовательной финансовой политике президента Реджепа Эрдогана, который считает, что это он «лиру посвятил народу своему»…

Учитывая, что импорт из Европы, упав до минимумов весной, очевидно, не опускается ниже, увеличение поставок из Азии поднимает и будет поднимать общие объёмы ввоза и спрос на иностранную валюту в России, её курс к рублю.

Этому способствуют и новые факторы. Анонсировано возможное уже в сентябре начало покупок валюты Минфином по обновлённому «бюджетному правилу». А 26 августа на симпозиуме в Джексон-Хоуле глава ФРС США Джером Пауэлл снова твёрдо заявил об ужесточении денежной политики для борьбы с инфляцией. Даже если это приведёт к рецессии и «принесёт боль домашним хозяйствам и предприятиям». Соответственно, вероятно продолжение ралли доллара к рубежам 110 пунктов по индексу USDX – техническому экстремуму августа 2002 года. Данная динамика косвенно станет поддерживать «зелёный» и по отношению к рублю.

Курс доллара вполне может сдвинуться в сентябре к 63-65 руб., с анонсированными правительством целями выше 70 руб. до конца года. Его укрепление, таким образом , может составить более 17% за предстоящие 4 месяца. Хорошая доходность!

Однако к приобретению долларов нужно относиться с учётом известной российской специфики. Покупать наличные доллары и евро крайне затруднительно, банки продают их в очень ограниченных объёмах и по курсу на 10-15% выше биржевого и официального ЦБ. Но если они уже есть в накоплениях, – стоит держать.

Если же твёрдая валюта находится на счетах – текущих или брокерских – есть смысл не оставлять её в российских условиях. Валюты «недружественных» развитых стран всячески вытесняются с банковских счетов. Высокими комиссиями и ограничениями на хранение, переводы средств. «Висит» опасность внешней блокировки расчётов через НКЦ, что может сделать невозможной даже куплю-продажу долларов и евро на бирже. Примечательно, что с 29 августа НКЦ перестаёт принимать доллары в обеспечение по сделкам. Так же, как уже с 15 июня не принимает евро. Тем самым НКЦ предохраняет себя и своих клиентов от гипотетических потерь средств.

Снять данную валюту наличными со счёта разрешено, только если она поступила на него до 9 марта 2022 года. И лишь сумму, которая не превышает эквивалент $10 000. Деньги свыше данного лимита или поступившие позже можно конвертировать в рубли и использовать без ограничений в российской валюте. Или продать через брокерский счёт по биржевому курсу и взамен приобрести деньги стран, не являющихся «недружественными». Но вряд ли стоит покупать ту же турецкую лиру или индийские рупии, армянские драмы. Очень ненадёжны и малоликвидны. Есть смысл рассматривать китайский юань, но также учитывая риски волатильности.

Если же нужна именно твёрдая валюта, то можно рассмотреть перевод данных средств за рубеж.

Это? в принципе? возможно, разрешены перечисления валюты на счёт в заграничном банке свой или другого человека. На сумму не более эквивалента $1 млн. в месяц. На первое время хватит… Вывести безналичную валюту можно в банк, например, в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Турции, ОАЭ. Там открывают счета россиянам, можно получить и карту международных систем, которой расплачиваться за зарубежные покупки. Но в каждом конкретном случае нужно скрупулёзно узнавать все нюансы таких операций, которые могут меняться чуть ли не ежедневно. Осуществляет ли ваш банк-отправитель данные действия, не находится ли он под санкциями, не заблокирована ли для него система международных переводов SWIFT и прочее. Аналогичные вопросы нужно выяснить и у банка-получателя – и по поводу открытия счёта, и по возможности перевода из России.

Есть и вариант, например, перевести рубли в банк в ближнем зарубежье, скажем, в Армении. Там купить на рубли местную валюту, её обменять на доллары.

В любом случае, данные операции несут за собой комиссии, затраты для клиентов. Они могут составлять значительную долю от суммы – 3-10% в зависимости от конкретных обстоятельств.

Одним словом, как писал поэт Юрий Левитанский, «каждый выбирает по себе»…

  • Марк Гойхман
  • Finversia.ru

Фотоотчеты