Доллар и рубль в феврале 2022: девальвация, обвал, обнуление? A− A= A+
Вопрос о том, каким будет курс рубля в ближайшей перспективе, вновь вошел в число самых «горячих» вопросов дня. Прыжок рубля к уровню 80 рублей за доллар вызвал вполне естественные предположения: а вдруг это начало того, что у Ильфа и Петрова называлось «стремительным домкратом падает вниз»?
Но для начала – сверим часы января. Мой прогноз на январь 2022 года предполагал, что индекс доллара удержит достигнутые позиции и пойдет на укрепление, в сторону 97 пунктов. Именно это и произошло в январе. Понятно, что заседание ФРС 26 января (с его заявлениями о полном сворачивании финансового стимулирования и повышения процентной ставки в марте) практически не могло по-другому повлиять на доллар.
По рублю мой прогноз на январь предполагал, что рубль, вопреки январскому обыкновению, все-таки пойдет на понижение – к уровням около 75 рублей за доллар. Действительность оказалась еще жестче прогноза: рубль снизился и даже коснулся уровня из числа тех, которые обычно называют «психологически значимыми», – 80 рублей за доллар. Рубль закончил январь на уровне 77 рублей за доллар.
Пожалуй, самый частый вопрос, который задают в этой ситуации, почему при таких высоких ценах на нефть рубль так серьезно снизился? Об этом чуть позже, а сначала – блиц-аудит прогнозов, которые публично звучали в декабре.
Прогноз известного экономиста Михаила Беляева, который традиционно является рублеоптимистом, пока явно не сбывается. В конце декабря Беляев заявил «Известиям», что «рубль является более стабильной и надежной валютой, чем доллар, в долгосрочной перспективе».
6 января, когда снижение рубля стало очевидным, Беляев добавил в комментарии для СМИ, что это «не стоит считать долгосрочной тенденцией».
Понятно, что в сегодняшней ситуации эта оценка вызывает разве что истерический хохот, но, объективности ради, обратим внимание на одно уточнение – «в долгосрочной перспективе». Это словосочетание в принципе оправдывает любые оценки – в долгосрочной же, то есть не сегодня. И не завтра. И даже не послезавтра. Так что огорченным рублепадом россиянам остается лишь мечтать дожить до этой самой «долгосрочной перспективы» – в конце концов, опыт есть: их деды мечтали дожить до коммунизма, который «показался на горизонте». Так что не будем ставить крест на этом прогнозе и признаем: «в долгосрочной перспективе» либо осел с падишахом помрут, либо рубль засияет.
Пока далеки от реалий и аналитики Райффайзенбанка, обычно, кстати, точные в своих прогнозах: они заявляли в декабре, что видят в 2022 году перспективы укрепления рубля почти до уровня 70 рублей за доллар.
Теперь – о более сдержанных прогнозах.
Аналитики «Финам» также промахнулись в этот раз, говоря, что серьезного снижения рубля ждать не стоит, поскольку «дорогая нефть, сильные фундаментальные показатели России, жесткость ЦБ защитят рубль от более масштабной распродажи».
Аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев пока не прав, однако он свой прогноз о вероятности укрепления рубля до 70-72 рублей за доллар датировал не первым месяцем, а первым кварталом 2022 года, так что формально для его исполнения еще есть время.
Кто оказался верен в прогнозах на январь?
Во-первых, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков – он заявил в декабре, что не видит оснований для укрепления рубля и считает, что в ближайшее время россиян ожидают повышенные валютные риски. Во-вторых, финансовый аналитик Михаил Коган, который давал тот же прогноз, что и я: в январе рубль пойдет на снижение.
А масштаб снижения стал таковым, что перетасовал все подходы к оценке перспектив рубля и одновременно вызвал особый запрос на попытку определить, что же будет дальше. Причина понятна – естественно, россияне задумались, не начало ли это еще более мощного падения, благо пророчеств о крахе рубля или прогнозов формата «100 рублей за доллар» в информационном пространстве более чем предостаточно.
Впрочем, и тональность прогнозов людей, далеких от желания хайпа, изменилась в худшую для рубля сторону…
Самые радикальные прогнозы на ближайшее время. Известный экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что рубль может продолжить девальвироваться, так как при нынешней экономической модели у правительства нет иного мodus operandi, как беспрестанно усиливать бюджет за счет разницы между ценой его обязательств и ценой его сырьевых поступлений.
Популярный финансовый журналист Александра Баязитова заявила о радикальной девальвации рубля, вплоть до «обнуления сбережении», в 2022 году. Правда, она предложила ориентировать на «ненаучный» признак – призыв главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной хранить сбережения в рублях. Баязитова напоминает, что в российском правительстве часто заверяли россиян в стабильности национальной валюты как раз перед ее обвалами.
Наконец Михаил Хазин выдал «на гора» предупреждение об обнулении рублевых сбережений в феврале. Правда, это мнение надо принимать во внимание только учитывая, что точно такие же предупреждения г-н Хазин выдавал и на 2021-й и на 2020-й годы.
Что касается менее радикальных прогнозов, то они таковы.
Аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что в начале февраля курс рубля останется нестабильным и будет это связано с политическим новостным фоном. По оценке Мильчаковой, высока вероятность, что рубль будет ходить в диапазоне 77-80 рублей за доллар. О вероятности курса рубля у той же знаковой отметки в 80 рублей за доллар говорит аналитик Николай Переславский. Руководитель Investing.com Россия Анастасия Кошелева полагает, что в начале февраля рубль может находиться в диапазоне 78-81 рублей за доллар, а к концу месяца уйти в диапазон 75-76 рублей за доллар. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин еще более оптимистичен и считает, что при улучшении геополитической ситуации рубль может к концу зимы вернуться к 72-76 рублей за доллар.
По оценкам экспертов, январское пике рубля не заставило россиян массово скупать валюту. Финансовый аналитик Михаил Васильев отметил эту тенденцию, и его мнение было опубликовано под весьма интригующим заголовком: «Экономист раскрыл правду о том, почему граждане России не начали активно скупать доллары».
«Правда» заключается в том, что (цитирую) «россияне привыкли к тому, что курс «американца» варьируется в пределах от 70 до 80 рублей». Покупают доллары при цене 70 рублей и продают при цене 80 рублей. Пояснение выглядит весьма разумно, но позволю себе предположить, что в условиях повышения цен и снижения доходов у россиян может быть и другая, куда более прозаичная причина не заниматься активно валютным обменом: «Чтобы продать что-нибудь ненужное – надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет»…
Тем не менее, россиян волнует курс рубля по отношению к доллару – и как вопрос, в какой валюте хранить сбережения, и в качестве основы для предположений о росте цен в 2022 году. В этом плане закаленные валютными флуктуациями россияне мыслят не хуже, чем средней руки экономист в какой-нибудь не знающей таких тонких нюансов Европе.
И это возвращает нас к магистральному вопросу: почему при таких высоких ценах на нефть, дополненных высокими ценами на газ, металлы и некоторые другие виды сырья, рубль так плохо себя чувствует?
Ответ довольно прост: мы уже добились, что всё население страны знает и видит взаимосвязь рубля и нефти, но не всё – видит взаимосвязь всех прочих факторов, кстати, довольно несложных.
Пройдемся по ним.
Фактор первый – высокие цены на нефть, газ и металлы. Да, этот фактор традиционно толкает рубль вверх. Однако силу этого фактора сдерживает фактор номер два – главный фактор, который вообще не дает рублю толком вырасти, «бюджетное правило». Мы наблюдали в течение 2021 года и даже в начале 2022 году бесконечную череду валютных интервенций, которые в соответствии с «бюджетным правилом» по заданию минфина предпринимает Центробанк. И мы увидели, что только в самой критичной точке этот постоянный прессинг на рубль остановился: 24 января, когда курс рубля опустился до критических значений, Центробанк перестал покупать валюту и тем самым понижать рубль по отношению к доллару. И уже это действие, кстати, тут же закончило со сползанием рубля вниз.
А теперь – экскурс в параметры «бюджетного правила». Напомню, что оно предусматривает покупку валюты на внутреннем российском рынке, когда цена нефти на рынке становится больше цены, заложенной в верстку бюджета. Соответственно, валюта продается, если цена нефти на рынке ниже цены «бюджетной».
Бюджет России сейчас сверстан с ориентиром на цену нефти $44,2 за баррель. Нефть сейчас торгуется в диапазоне $87-90 за баррель. Соответственно, не сложно понять, НАСКОЛЬКО масштабна сейчас скупка валюты по поручению минфина.
Иными словами, чем больше нефть падает, тем хуже для рубля, поскольку это «сырьевая» валюта. Но, благодаря «бюджетному правилу», чем выше нефть растут, тем ТОЖЕ хуже для рубля, поскольку Центробанк выбрасывает на рынок рубли и скупками повышает стоимость доллара на нашем внутреннем рынке.
Кому хорошо? Ответ очевиден. Сырьевикам, которые доходы имеют в долларах, а расходы несут в рублях. Бюджету, у которого львиная доля доходов в долларах, а подавляющее большинство расходов – в рублях.
Впрочем, это все – финансовая азбука; возвращаемся к факторам, действующим на курс рубля сегодня.
Третий фактор – повышение ключевой ставки Центробанка – толкает рубль вверх. Но в сегодняшней ситуации его сила настолько уступает другим факторам, что даже довольно существенное повышение ключевой ставки не смогло толкнуть национальную валюту наверх – оно лишь удержало ее от еще большего снижения. И одна из причин этого – фактор четвертый – уход нерезидентов, отток капитала из рублевых активов. Этот фактор сравним с «нефтяным» и очень сильно давит сегодня на рубль вниз. Например, один из крупнейших инвестбанков мира – JPMorgan Chase – отстранился недавно от рублевых активов.
Как правило, при прочих равных повышение ключевой ставки Центробанка повышает аппетит нерезидентов к рублевым активам, но в ситуации внешнеполитического обострения и темы новых жестких санкций аппетит не пришел во время еды. И вся эта геополитика стала пятым фактором, толкающим рубль вниз.
Причем многие эксперты довольно сдержанно оценивают влияние возможных минутных внешнеполитических «потеплений» на перспективы рубля. Как отметил в конце января президент российского подразделения Международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia Сергей Романчук, например, получение ответа США по гарантиям безопасности, предлагаемым Россией, все же не слишком подействовали на рубль. Причины понятны: даже когда звучит что-то нейтральное, это еще пока не внушает надежд на способность России, США и НАТО договориться.
Понятно, что пятый фактор – геополитика – по силе сегодня стал одним из основных. И его вектор, который сейчас давит рубль вниз, вообще не «переключится» без каких-либо абсолютно радикальных перемен и масштабных соглашений. Так что пока любые представления о перспективах рубля приходится сверять с агрессивной риторикой всех и вся вокруг – риторикой, которую рубль обречен слушать на «дне».
Фактор номер шесть – инфляция и инфляционные ожидания. Инфляция долларовая, инфляция рублевая. По оценкам российских экспертов да и самого Центробанка, маловероятно, что темпы инфляции в 2022 году будут ниже, чем в 2021-м. По оценке Bank of America (а теперь это уже фактически признает и ФРС), инфляция долларовая – это тоже не на короткий, а на средний срок.
Но здесь могут быть перемены – включаются два мощных антиинфляционных фактора. Во-первых, ФРС существенно сократила, а в марте полностью прекращает финансовое стимулирование экономики (пресловутый «печатный станок» снижает обороты и скоро будет выключен). Во-вторых, в марте ФРС однозначно повысит процентную ставку. И это может подтолкнуть доллар вверх. А отказ от финансового стимулирования косвенно негативно скажется как раз на «сырьевых» странах. И мы можем оказаться в ситуации, когда долларовая инфляция будет постепенно сокращаться, а рублевая – усиливаться. Так что изменение политики ФРС, работающей теперь на укрепление доллара, является седьмым фактором, толкающим рубль вниз.
Правда, сила этого фактора, как мне кажется, будет невелика. Рынок УЖЕ отыграл ожидания изменений политики ФРС и едва ли мы увидим дальнейшее укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам.
Есть теоретически и восьмой фактор, который МОЖЕТ повлиять на курс рубля и сильно толкнуть его вверх. Это – замирение, смягчение в политической риторике, новые дипломатические встречи на высоком уровне, какие-либо соглашения; в общем – тот самый худой мир, который лучше доброй ссоры. Но это – вне финансов, поэтому здесь остается лишь сидеть в роли зрителей и смотреть за развитием ситуации.
Полагаю, что в ближайшие дней десять нас ожидает повышенная волатильность курса рубля. Напомню, что следующее плановое рассмотрение ставки советом директоров Банка России – уже в феврале. Думаю, что в этой ситуации ЦБ может не только повысить ставку, но и повысить ее даже более радикально, чем в последний раз.
Не буду углубляться подробно в скрупулезное «взвешивание» всех вышеперечисленных факторов и сразу скажу о выводах.
Полагаю, что в феврале индекс доллара перейдет от повышения к «боковому» движению в районе 97 пунктов. Причем, как мне кажется, возможно даже небольшое понижение индекса доллара до 96 пунктов.
Курс рубля, думаю, в течение февраля придет к значениям около 76 рублей за доллар, хотя нервов здесь будет много.