Finversia-TV
×

Гордиев узел по-украински A A= A+

Отточи бритву своего разума или чужая перережет тебе глотку (Из Сети).

В своем историческом развитии Украина преодолела долгий и весьма трудный путь. Условно его можно разбить на несколько этапов. Особое место занимает поздний этап, когда Австро-Венгрия (далее – Австрия) начала отрывать славянское население Западной Украины (в основном Галиции) от российского и польского влияния. Был создан миф, что галичане – это особый этнос, не имеющий никакого отношения к славянам и тем более восточным. Эта идея упала на благодатную почву и породила в дальнейшем много драматических моментов. Давайте посмотрим, как это произошло и к чему это может привести в ближайшем будущем.

Исторически известно, что Галиция в IX-XI веках входила в состав Киевской Руси, а затем – в состав Галицко-Волынского княжества. Позднее была захвачена Польшей и, по договору с Литвой, в 1352 году вошла в ее состав. После воссоединения Украины с Россией осталась в составе Польши. А после первого раздела Польши в 1772 году Галиция оказалась уже в составе Австрии, объединяя при этом не только украинские, но и часть польских земель. В 1848 году Австрия отменила крепостное право, но Галиция фактически осталась на положении угнетаемой колонии. Это обстоятельство порождало значительное недовольство у населения и периодически вызывало народные волнения в Галиции. Австрии необходимо было найти способ окончательно решить «галицкий вопрос». И он со временем был найден.

В 1894 году будущий известный историк, политический деятель и автор 10-томной монографии «История Украины-Руси» Михаил Грушевский (окончил в 1890 году историко-филологический факультет Киевского университета) занял кафедру всеобщей истории Львовского университета. В 1906 году Грушевский издал работу «Украинство в России, его запросы и нужды» и стал развивать идею о разновекторной направленности украинского и русского народов.

Известно, что люди творческие и инициативные зачастую имеют по всем вопросам свою точку зрения. И можно было бы предположить, что ученый просто субъективно истолковывал исторические факты и не более того. Но в 1910 году он попал в разработку российских контрразведчиков в связи с возможной работой против России в пользу Австрии. В 1914 году его задерживают жандармы и Грушевский отправляется в ссылку в Симбирск. В 1917 году он заочно избирается председателем Украинской Центральной Рады и возвращается из ссылки. В дальнейшем большевики даже используют его в рамках развития национальной политики. Однако со временем выводят его из игры и запрещают его труды. Есть над чем задуматься.

Первая мировая война (1914-1918) существенно усугубила ситуацию в Галиции, так как она стала ареной военных действий между Россией и австро-немецким блоком. В октябре 1918 года Австро-Венгрия распалась и в июле 1919 года Польша оккупировала Галицию на долгие 20 лет. Но борьба галичан продолжалась. С целью создания самостоятельного единого украинского государства в 1929 году была учреждена Организация украинских националистов (ОУН), деятельность которой, кроме прочего, носила антипольский, антирусский и антиеврейский характер. Это привело к тому, что доминанта «во всем виноваты клятые москали» и претензии к полякам стали смыслом жизни большинства галичан.

В преддверии Второй мировой войны Германия, с целью дестабилизации ситуации в Польше, стала разыгрывать «галицкую карту», реально не планируя какую-либо самостоятельность для Галиции. Резко активизировались отряды ОУН (б) (часть ОУН возглавляемая Степаном Бандерой). В сентябре 1939 года (после вторжения Германии в Польшу) произошел раздел Галиции между Германией и СССР. С весны 1941 года начались конфликты ОУН (б) с российскими силами. Во время войны имели место негуманные акции (со стороны бандеровцев), приведшие к гибели значительного количества гражданского населения. Весной 1944 года Галиция была освобождена советскими войсками. Но сформированная в 1942 году УПА (Украинская повстанческая армия) продолжала активные действия фактически до середины 1950 года.

Никита Хрущев, борясь за власть в Кремле, решил опереться на Украину и в 1954 году волюнтаристски передал в ее состав российский Крым (Севастополь продолжал оставаться городом федерального подчинения). В 1955 году в СССР была проведена амнистия, в рамках которой из заключения освобождалась определенная категория лиц. В ее состав были включены бывшие бандеровцы, которых также можно было бы использовать в политической борьбе за власть. Кроме того, на прежние места проживания вернулись ранее высланные жители Украины. Все это привело к значительному усилению позиций Хрущева, но стимулировало на Украине рост националистических настроений. Он фактически заложил мину, которая рванула через 60 лет.

Что же послужило детонатором последующих негативных событий? Проблема, судя по всему, многогранна и в ней как в призме пересекаются, по крайней мере, четыре фактора (возможно существуют и другие, но автору они не известны).

Первый – языковый. Территории на востоке и юге Украины исторически являются российскими и заселены в основном русскими людьми, говорящими на русском языке. Попытки украинской власти исключить из употребления русский язык привели к сильному недовольству местного населения и россиян. Оно и понятно. Ведь язык это не только средство коммуникации, но и матрица мышления людей. Ее разрушение приводит к деформации убеждений и ценностей, выстраивающих жизнь человека и придающих ей смысл. Человек превращается в «ивана, не помнящего родства». А это порождает эмоциональные процессы взрывного характера, которые, согласно Карлу Юнгу, «всегда появляются там, где не удается адаптация». Центробежные процессы в Крыму только усугубили ситуацию. Так что сторонники резкого насаждения «украинской мовы» сами себе оказали плохую услугу.

Второй – военный. Обобщенный Запад давно хочет сменить высшее руководство России посредством возбуждения недовольства россиян и установить прозападный режим с целью контроля огромных природных ресурсов страны. В настоящий момент (ссылаясь на Будапештский меморандум) Запад фактически ведет «прокси» войну против России руками Украины. Если цель не будет достигнута, то в перспективе Запад видимо сделает акцент на локальный ядерный конфликт. Скорее всего он разместит в непосредственной близости от границ России оперативно-тактические ракетные комплексы, которые в любой момент можно будет довооружить ракетами с ядерными боеголовками. Далее, при необходимости, постарается нанести «хирургический» ядерный удар по центрам принятия решений в России в надежде на то, что на этом все и закончится. Это очень опасная иллюзия, грозящая обернуться страшным злом для всего человечества. Следует помнить, что «большие войны» формируются по принципу взаимного «психического заражения», создаваемого пропагандистским нагнетанием угрозы, запускающей биологические механизмы защиты. А эта субстанция уже витает в воздухе.

Третий – экономический. Европа планирует в ближайшем будущем создать у себя безуглеродную энергетику. Сегодня безуглеродные технологии в основном базируются на получении электричества от использования атомной энергии, образующейся при распаде урана, а также на использовании литиевых источников питания. На территории Центральной и левобережной Украины находятся предположительно значительные и дешевые запасы урана и лития. Месторождения урана находятся в основном в Центральной Украине, а литиевые – в центре и на Донбассе. Запад стал приглядываться к этим ресурсам. Но когда начинаются «ресурсные игры», то обычно добром это не кончается.

Четвертый – климатический. Сильные изменения климата на планете вскоре сделают непригодной среду обитания в Африке и на Ближнем Востоке. Это однозначно вызовет миграцию населения стран, попавших в катастрофу, в европейскую часть. Европа никого принимать не хочет и не может. Возникает вопрос: куда девать мигрантов? По мнению Запада, территория Украины – это вполне приемлемый вариант.

Оставалось было найти исполнителей идеи «детонации» Украины. На это место Западом были определены галичане. Почему? Дело в том, что галичане имеют особый менталитет. Это вызвано тем, что в Галиции из-за гнета произошло снижение порога внушаемости населения, а это, как известно, является основой для «зомбирования». Кроме того, галицкие земли (в отличие от земель левобережной Украины), а следовательно галицкие продукты питания и вода мало содержат в своем составе йода, брома и лития. Если нехватка йода влияет на интеллект человека, то нехватка брома приводит к ослаблению процессов торможения в нервной системе, а нехватка лития может привести к маниакальным состояниям. В результате этого галичане превратились в идеальный «продукт» для программирования («зомбирования») на нужное поведение с целью выполнения приказов своих вождей («хозяев»).

Кто-то очень хорошо поработал над сознанием украинцев и срежиссировал все последующие события. Какие именно методы «зомбирования» были применены сказать трудно. Но в нужный момент «зомби» специального назначения из Галиции появились в Киеве и в результате их активных действий произошел Евромайдан. Конечно, можно было бы сказать, что это естественная реакция украинского народа на факт не вхождения в ЕС, который был обещан ранее. Но обратите внимание на странности поведения участников майдана, например на прыжки на месте, сопровождаемые выкриками: «кто не скачет, тот москаль». Казалось бы детская забава, но нет. Дело в том, что во время прыжков, бегания по кругу, марширования (особенно с факелами) человек становится очень внушаемым (причем массово) и открывается возможность словесного внедрения команд, обеспечивающих нужное поведение. В этом же направлении действует и разнообразная символика и атрибутика. В итоге началась хорошо управляемая «психическая эпидемия», в которую постепенно были вовлечены и жители других областей Украины, ставшие в дальнейшем уже главными исполнителями задуманного. Как следствие произошли события в Киеве, Крыму, Одессе, Донбассе.

За долгие 8 лет, в результате всего, сложившаяся ситуация и возможные варианты решений по выходу из нее перестали быть гибкими. На Украине завязался «гордиев» узел, который мирно развязать уже не представлялось возможным. Увы! Его оставалось только «разрубить». Что и произошло в феврале 2022 года. Цена вопроса пока не ясна, но есть основания полагать, что она будет весьма велика. Россия поставила перед собой задачи: оказать всестороннюю помощь населению исторических русских областей, провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Первые две задачи очень сложные, но выполнимые. Третья (денацификация) гораздо проблематичнее и вызывает сомнения в ее разрешении. Почему?

Чтобы понять это, надо осознать, что такое фашизм с биосоциальной точки зрения. Фашизм это ответ на то, как можно, используя насилие, стать значительным в жизни («чувствовать себя превосходящим» по Альфреду Адлеру). По мнению Джона Дьюи, «желание быть значительным» является глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе. Но проблема в том, что не все могут его правильно реализовать через нормальные механизмы психики (например, творчество) и используют насилие. Можно ли в принципе искоренить фашизм? Думаю, нет. Здесь такая же ситуация как с преступностью. Можно только контролировать уровень, но окончательно искоренить, видимо, нельзя. Дело в том, что поставщиком субъектов, исповедующих фашизм, являются в основном люди с дисгармоническим складом личности, как правило относящиеся к возбудимым психопатам. Они склонны к образованию сверхценных идей, влияющих на их поведение, к конфликтам, к извращениям, к наркомании. Требуют подчинения, имеют садистические наклонности, не останавливаются перед убийством. Эти врожденные аномалии личности усиливаются неправильным воспитанием или «воспитанием» в нужном направлении. В конечном итоге такие личности начинают разрушать общество, в котором находятся. Что, собственно, и произошло на Украине. Отметим, что фашизм и нацизм имеют одну и ту же идеологию, но отличаются друг от друга в основном лишь формой общественного устройства.

Вряд ли стоит спорить, что в случае развития конфликта Украина может распасться на ряд областей. Вероятнее всего восток и юг Украины перейдут под контроль России. Луцкая, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области – под контроль Польши. Закарпатская область перейдет под контроль Венгрии и Словакии. Черновицкая область перейдет под контроль Румынии. В составе Украины останутся: Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Кировоградская и, возможно, Полтавская, Сумская и Черниговская области. Учитывая то обстоятельство, что подобный распад рано или поздно породит сильные сопротивленческие тенденции, возможно, будут приняты меры коллективного контроля над ними со стороны стран, участвующих в разделе. Архитектура Европы станет совершенно другой и произойдет это на наших глазах. Впрочем, не будем забывать, что все наши рассуждения это только модели. И как шутил в таких случаях Станислав Ежи Лец: «Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия»...

  • Шаген Китьян
  • Finversia.ru

Фотоотчеты