Finversia-TV
×

Идёт коза рогатая… A A= A+

13.12.2014

Восточный «звериный» календарь предложил нам символ 2015 года на выбор: хочешь — безобидную овцу, хочешь — капризную козу (не путать с козлом). Мы всё-таки решили остановиться на козочке, ибо овечка показалась нам простоватой, зато в козе есть какая-то загадка. А это, согласитесь, привлекает.

Ну ничего серьёзного!

А и в самом деле. Наш гороскоп мы начинаем обычно с литературных реминисценций, но что прикажете делать с Козой — литературной героиней? Вы только вспомните Козу-дерезу, которая «бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек» — такая врушка… Несколько больше доверия вызывает мама-коза из «Волка и семерых козлят», но она всё-таки ассоциируется у нас не столько со сказкой, сколько с блистательной Людмилой Гурченко в знаменитом киномюзикле. Коза Ностра? Нет, явно не оттуда. Ах да, есть ещё целое стадо коз, которые спасли Робинзона Крузо от белкового голодания, — но как-то на героинь они не слишком тянут. Остаётся «коза рогатая», что идёт «за малыми ребятами», — никого из нас не миновала эта младенческая пугалка, а уж как малыши смеются, когда ты их пугаешь рожками из пальцев!

Хотя с рожками всё не так просто. Как-то в горах на одном греческом острове остановили мы машину, чтобы полюбоваться пейзажем, и вдруг откуда ни возьмись целая компания коз с рогами, заточенными на манер турецких ятаганов. Муж утверждал, что они пришли просто познакомиться, но я от греха подальше закрылась в салоне и окно подняла — знаем мы эти знакомства…

И как с таким созданием целый год жить?

Не так уж плохо

Как утверждают авторы гороскопов, не такая уж плохая жизнь нам предстоит в Год Козы. Во-первых, после тяжких трудов в Год Лошади нам обещают несколько более льготный режим — говорят, особенно благоприятен год будет для интеллектуальных трудов. Во-вторых, несмотря на хрестоматийное козье упрямство, в спорных ситуациях люди будут искать мирного решения (ох, хорошо бы — может, на Украине стрелять перестанут). Кстати, вообще этот символ располагает к контактам, встречам и знакомствам, благожелательности и учтивости.

Другое дело, что астрологи советуют внимательнее отнестись к своему здоровью, поскольку Коза едва ли не беззащитна перед вирусными и другими инфекциями. Так что в холода одевайтесь теплее, пейте витамины и начинайте, в конце концов, заниматься спортом — ну хотя бы лёгкой зарядкой по утрам.

Если говорить о том, какие человеческие качества будут востребованы в Год Козы, то это прежде всего трудолюбие и спокойствие — трудоголикам должно повезти, а карьеристы прыгнут на очередную ступеньку служебной лестницы, если не станут поддаваться стрессам.

Ещё об одном стоит предупредить. Коза любит проматывать деньги — не случайно же на Нижегородской ярмарке «развлекательный комплекс» того времени располагался «под весёлой козой». Поэтому будьте осторожны с деньгами — тем более что и ситуация к этому располагает.

Проверим практикой

Углубимся в историю и посмотрим, какими для нашей страны были годы, когда в России ещё никто и не думал отмечать некий китайский Новый год. Далеко ходить не станем, начнём с прошлого века. И сразу — знаковый 1907-й, когда фактически завершилась первая русская революция и, как писали в наших учебниках истории, началась эпоха реакции. Так или иначе, но по сравнению с двумя предыдущими этот год выдался относительно спокойным. Чего не скажешь о следующем Годе Козы, на него пришёлся самый разгар гражданской войны. В 1931-м строили — жили небогато, но с надеждой на лучшее будущее. Дальше — 1943-й, снова война, но год во многом переломный, на него приходятся и страшные потери, и славные победы. В 1955-м о войне ещё напоминали там и здесь руины, но в основном страна сумела уже отстроиться и привыкнуть к мирной жизни. А 1967-й я помню хорошо: тогда запустили Останкинский телецентр и в день 50-летия революции показали первую цветную телепрограмму — её, правда, смогли посмотреть лишь те немногие, у кого был соответствующий телевизор. 1979-й — тяжёлый, началась афганская война, принёсшая горе во многие советские семьи… Следующий Год Козы и вспоминать не хочется — в этот год мы страну потеряли. Ну а от 2003-го нас отделяет не так много лет, и воспоминания, думаю, у всех ещё свежи в памяти.

Честно говоря, не вдохновляет приведённый перечень: войны, революции, путчи… Но как знать, а вдруг на сей раз обойдётся без особых горестей?

Любопытно, что и ряд знаменитостей, родившихся в Год Козы, тоже очень неоднородный. В нём числятся люди, оказавшие сильное (хоть и не самое лучшее) влияние на судьбу России: Михаил ГОРБАЧЁВ и Борис ЕЛЬЦИН. По мне, так Григорий ПОТЁМКИН, Рихард ЗОРГЕ или, например, Михаил КАЛАШНИКОВ много полезнее для страны. И конечно, нет никаких сомнений по поводу Александра ПУШКИНА, Антона ЧЕХОВА или Алексея ТОЛСТОГО.

Уж не знаю, откуда авторы гороскопа взяли точные даты рождения Гая Юлия ЦЕЗАРЯ и Архимеда, но утверждают, будто бы они тоже родились под символом Козы, так же как и Микеланджело. А ещё среди талантов, подаренных этим годом, — Брюс УИЛЛИС и Мик ДЖАГГЕР, Сервантес и Иван БУНИН, Катрин ДЕНЁВ и Христофор КОЛУМБ. Словом, в целом компания неплохая.

Готовим ёлку

Сразу хочу предупредить, что Год деревянной синей Козы начинается с 19 февраля. Но мы же с вами всё равно не дотерпим и загодя начнём запасаться сувенирами в виде козлят и барашков, чтобы вручить их именно в новогоднюю ночь. Всё остальное, в смысле подарков, — по вашему вкусу и кошельку. Стоит отметить, что украшения с изумрудами и аквамаринами, по слухам, принесут в новом году благополучие и прибыль.

Насчёт новогодних нарядов мнения расходятся. Кто-то рекомендует надеть яркое и дерзкое, кто-то, наоборот — скромное и в пастельных тонах, скажем, бежевое или кремовое. Что само по себе не исключает оригинальности фасона — вспомним, что козочка считается животным грациозным и элегантным. Можно апеллировать и к основным цветам символа — сине-зелёным. А поскольку Коза деревянная, к месту будут и украшения из дерева: кулоны, серьги, подвески и пр.

Когда будете делать предновогоднюю уборку, постарайтесь вымести мусор из всех уголков — в доме должно быть идеально чисто (ну хотя бы близко к идеалу). На столе обязательны белые полотняные салфетки. Остальной декор — на ваш выбор, но если вы украсите стол деревянной фигуркой козы, это неплохо.

Наверное, лишним будет напоминать, что баранину и козлятину лучше исключить из новогоднего меню. Да и вообще, коза — животное вегетарианское, поэтому постарайтесь, чтобы на столе было вдоволь салатов и свежей зелени, фруктов и овощей, сладостей и орехов. Более того, на Востоке специально ставят тарелку со свежей травкой, украшенной красной ленточкой (это чтобы было чем козу обуздывать в случае необходимости), а рядом — плошку с водой. Но в целом праздничный ужин должен быть вам и гостям в радость, так что готовьте на здоровье свои коронные блюда, не особо оглядываясь на гороскоп.

А заключить свой несерьёзный гороскоп я хочу традиционным пожеланием: пусть в наступающем году сопутствуют вам счастье и удача, уверенность в себе и любовь. И не бойтесь никаких астрологических предсказаний, к ним лучше относиться со здоровой долей юмора.

Мила УШАКОВА

Finversia-TV