Finversia-TV
×

Инфляция сильнее НПФ? A A= A+

Рынок негосударственных пенсионных фондов на перепутье.

Любопытные новости поступают с пенсионного фронта. Пенсии так называемых «молчунов» готовятся перевести в новенький НПФ, создаваемый Внешэкономбанком. Это будет один из этапов бесконечной пенсионной реформы. На этот раз – внедрения концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), призванного заменить замороженную накопительную часть пенсий.

Это хороший повод бросить беглый взгляд на всю отрасль негосударственных пенсионных фондов, которые изначально создавались для обеспечения достойных пенсий россиянам. Итоги работы НПФ за длительный срок обобщены в обзоре от компании «Пенсионные и актуарные консультации», выполненного совместно с Ассоциацией НПФ «Альянс пенсионных фондов».

Что же любопытного о работе НПФ мы узнаем? Основное – доходность большинства НПФ на длительных отрезках времени проигрывает цифрам даже «официальной» потребительской инфляции.

За 2005-2017 годы инфляция составила 197%, а средняя доходность НПФ – только 164%. Для сравнения – доходность расширенного портфеля ВЭБа за этот период составила 133% и тоже не смогла обогнать инфляцию.

За 2008-2017 годы инфляция составила 119%, а средняя доходность НПФ – 98,6%. Как видим, результаты НПФ тоже не рекордные.

И лишь за 2013-2017 годы накопленная доходность НПФ у одной трети НПФ смогла на несколько процентов превзойти «официальную» инфляцию в 44,6%. Доходность по расширенному портфелю ВЭБа за этот период была рекордной для рынка и составила 48,8%. При этом средняя доходность НПФ оказалась ниже инфляции и составила 40,3%. Однако вряд ли такая ситуация продлится долго. Последние несколько лет были уникальным для России периодом высоких ставок на фоне снижающейся инфляции.

Полные результаты работы НПФ в 2018 году еще не опубликованы. Но за 9 месяцев 2018 года средняя доходность по сектору не радует, так как проблемные НПФ показали крайне низкую доходность инвестиций и даже убытки.

Замечу, что цифры «официальной» потребительской инфляции от Росстата далеки от цифр инфляции по потребительской корзине среднего российского пенсионера. Если не верите – спросите об этом любого знакомого неработающего россиянина пенсионного возраста. И если цифры доходности НПФ нередко проигрывают даже официальным показателям инфляции, то реальный рост цен на ЖКХ, продукты и лекарства обгоняет доходность НПФ еще сильнее.

В 2017 году крупнейшими направлениями инвестирования НПФ были негосударственные облигации – 45,5% инвестпортфеля, еще 20,6% пришлось на федеральные облигации, 12% – на акции компаний и 6% – на банковские депозиты.

Еще одна интересная особенность инвестиций российских НПФ – постоянный рост в их активах доли ОФЗ и облигаций госкомпаний. Например, доля облигаций федерального займа в инвестпортфелях фондов возросла с 10% на начало 2017 года до 37,5% по итогам 9 месяцев 2018 года. При этом инвестиции в реальный сектор экономики пропорционально снизились.

Впрочем, слабость российского финансового рынка и зачастую непредсказуемые проблемы частных компаний накладывают определенный отпечаток не только на вложения НПФ, но и на вложения остальных участников рынка.

Говоря о доходности фондов, нельзя не упомянуть о большой проблеме ряда крупных частных НПФ, тесно связанные с банками так называемого «московского кольца». А именно об использовании владельцами этих фондов для финансирования собственных бизнес-проектов с пренебрежением не только требований законодательства, но и элементарных правил управления рисками.

Этим грешили, например, фонды, входящие в финансовую группу «Открытие», санация которых Центробанком потребовала вливания в них более 100 млрд. рублей для затыкания финансовых дыр, пробитых бывшими владельцами фондов. По схожим причинам не радуют успехами миллионы своих клиентов НПФ, ранее входящие в группу Бориса Минца, а также НПФ, ранее входящие в финансовую группу Бинбанка.

Следствием такого поведения владельцев и топ-менеджеров НПФ стало ужесточение регулирования Центробанка и снижение размера лимитов на инвестиции в банковские акции, облигации, депозиты и средства на счетах до 30% от размера инвестпортфеля, а в родственные банки – до 10%.

Впрочем, вопрос о качестве надзора Центробанка, столь остро вставший в последние годы в банковской отрасли, справедлив и для отрасли негосударственных пенсионных фондов. Иначе проблем такого масштаба, с которым столкнулась индустрия частных НПФ в последние годы, мы бы просто не увидели.

Зачистка НПФ, начатая и проводимая Центробанком одновременно с зачисткой банков и страховых компаний, привела к резкому сокращению числа участников рынка. С 290 НПФ в 2005 году число фондов сократилось до 52 на начало 2019 года. И по прогнозам число участников рынка сократится до 30 фондов уже в 2020 году.

Одновременно с сокращением общего числа НПФ стабильно росла доля фондов, подконтрольных государственным компаниям. Напомню, что НПФ банка «Открытие» в 2017 году перешли под контроль Центробанка. Группа НПФ, ранее контролируемая Борисом Минцем, отбывшим в туманный город Лондон, по данным СМИ может перейти под контроль «Роснефти».

В итоге 3/4 активов НПФ уже контролируются банками и компаниями, принадлежащими государству. А после возможного создания НПФ под контролем Внешэкономбанка доля рынка государственных НПФ станет еще больше.

При этом доля крупнейших НПФ на рынке несоразмерно велика и продолжает расти. Пять крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений контролируют 78% активов, а 10 крупнейших фондов – 95% активов. Клиентская база НПФ из числа топ-5 по итогам компании обязательного пенсионного страхования в 2017 году возросла на 29%, а их доля по числу клиентов на этом рынке достигла 71%.

Рядовому клиенту НПФ самостоятельно оценить его надежность и перспективы практически невозможно. Ведь пока нет причин утверждать, что все проблемы отрасли уже выявлены регулятором.

Косвенно на это указывает разрабатываемый сейчас Центробанком механизм санации негосударственных пенсионных фондов. В ходе санации Центробанк должен стать собственником проблемного фонда, влить в его капитал необходимые для покрытия убытков средства и после оздоровления продать новому владельцу.

Дальнейшая судьба отрасли негосударственных пенсионных фондов во многом зависит от новой конфигурации системы накопительной пенсии и планируемой правительством запуска системы индивидуального пенсионного капитала. Понятно, что после введения максимально расплывчатой формулы расчета страховой части пенсии, крайне непопулярного повышения возраста выхода на пенсию, а также после заморозки пенсионных накоплений в 2014 году любые манипуляции государства с пенсиями изначально будут встречены россиянами с недоверием.

Наверное, именно поэтому срок введения ИПК откладывается раз за разом. При этом сама конфигурация ИПК уже несколько раз менялась, и какой она будет в окончательном виде – понять пока невозможно. Ясно одно – восстановить доверие россиян к накопительной пенсионной системе государству будет очень непросто.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Новости «100 в 1»

Все новости »