Finversia-TV
×

Финансовое просвещение: итоги 2018 года A A= A+

27.01.2019

Несколько лет назад в России всерьёз озаботились проблемой финансовой грамотности населения и занялись её повышением. По количеству и масштабу проведённых мероприятий 2018 год стал одним из наиболее продуктивных.

Финансовую грамотность россиян регулярно замеряют по методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Результаты пока выглядят не очень утешительно – индекс финансовой грамотности жителей Российской Федерации по итогам 2017 года равен всего 51 пункту из ста возможных. (Индекс складывается из целого ряда количественных и качественных показателей.)

В 2018 году в России тоже производились замеры уровня финансовой грамотности по методике ОЭСР, причём отдельно по разным регионам, но результаты исследований пока не обнародованы. Основная цель таких измерений – отследить динамику уровня финансовой грамотности и сделать выводы об эффективности проводимых мероприятий (о них чуть ниже).

Самооценка выросла

Зато уже известно, что сами россияне в 2018 году стали выше оценивать свой уровень финансовой грамотности, чем годом ранее. По данным Аналитического центра НАФИ, больше семей стали вести ежемесячный учет расходов и доходов и сравнивать условия предоставления финансовых услуг в разных компаниях. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ в сентябре 2018 года. Хорошие или отличные оценки своей финансовой грамотности в 2018 году дали 17% россиян (рост на 5 п.п. по сравнению с 2017 годом). Практически не изменились доли тех, кто оценил свои знания и навыки в сфере финансов как удовлетворительные (47%, сокращение на 3 п.п.) и неудовлетворительные (36%, сокращение на 2 п.п.).

«Показатели финансовой грамотности за прошедший год продемонстрировали положительную динамику. При этом речь идет как о субъективных, так и об объективных оценках», - прокомментировал результаты исследования руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Юрий Войнилов.

«Тандем» Минфина и Всемирного банка

Мероприятий для повышения уровня финансовой грамотности граждан проводится действительно немало.

Пожалуй, самой масштабной инициативой на этом поприще является Проект Минфина России и Всемирного банка с длинным красивым названием «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемый с 2015 года. Ключевыми мероприятиями в рамках Проекта являются Всероссийская неделя сбережений и Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Год от года эти события охватывают всё больше участников.

По данным пресс-центра Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения, прошедшая в 2018 году Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи стала уже четвёртой по счёту и собрала два с половиной миллиона участников (для сравнения, в 2015 году в мероприятиях Недели приняли участие всего 15 тысяч человек, в 2016 – 800 тысяч, в 2017 году – более 1,3 миллиона человек).

Всероссийская неделя сбережений для взрослого населения в прошлом году собрала 2,3 млн участников (в 2015 – 15 тысяч человек, в 2016 – 361 тысячу, в 2017 – 591 тысячу участников).

Бюджеты, направленные на мероприятия по повышению финансовой грамотности в рамках Проекта Минфина в 2018 году, в пресс-центре не раскрывают. Однако о размахе Проекта можно судить по отдельным, наиболее запомнившимся, ивентам. К примеру, один только Семейный финансовый фестиваль «PRO деньги», состоявшийся в ноябре 2018 года в Москве в рамках Всероссийской недели сбережений, по данным источников, близких к организаторам, обошёлся примерно в шесть миллионов рублей.

Школам, вузам и взрослому населению

Конечно, Проект живёт не только развлекательно-досуговыми мероприятиями. Создано три федеральных методических центра с региональной сетью по всей стране для обучения школьных учителей, преподавателей вузов, подготовки тьюторов по финансовой грамотности для взрослого населения. В результате их работы подготовлено 1500 методистов для общеобразовательных и профессиональных организаций, обучено 19 000 преподавателей (в том числе 1300 сельских учителей) и несколько тысяч тьюторов по финансовой грамотности для взрослого населения. В общей сложности тьюторы провели более 15 тысяч мероприятий (к ним относятся и публикации в СМИ), которые охватили более пяти миллионов человек.

Разработано и апробировано 17 учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для школ (2-11 классы), воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов, а также для системы среднего профессионального образования. Тираж учебных комплектов составил 8 миллионов экземпляров, они распространены по более чем 40 российским регионам. Также подготовлены учебно-методические комплекты по финансовой грамотности для десяти школьных предметов.

Кроме того, совместно с Роспотребнадзором в рамках Проекта подготовлено свыше 9 миллионов буклетов об ответственном пользовании всеми типами финансовых услуг. Обучены специалисты для 84 консультационных пунктов по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг по всей России. Их силами проведено свыше 95 тысяч бесплатных консультаций для населения по вопросам пользования финансовыми услугами и обработано 140 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг, сообщили порталу Finversia.ru в пресс-центре Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения.

Финграмотность – в детские сады

Ещё одна организация, взявшая финансовую грамотность в оборот, - это Центральный банк Российской Федерации. Банк России принимает участие в мероприятиях Недели финансовой грамотности, Международной недели инвесторов, устраивает просветительские выставки, обучает волонтёров и издаёт учебники по финансовой грамотности. Банком России заключено более девяноста соглашений c органами исполнительной власти в 85 субъектах Российской Федерации о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения. Силами регулятора проведено 10 тысяч открытых уроков в школах, колледжах, вузах по всей стране. Банк России организовал профильные смены в федеральных и региональных детских лагерях, в том числе в детском образовательном центре «Сириус». Кроме того, с 2015 года Банк России проводит онлайн-уроки. С 2018 года информационные видеоролики по финансовой грамотности, подготовленные Банком России, транслируются в МФЦ, центрах социального обслуживания, местах приема граждан в органах власти, в учебных заведениях, транспорте и кинотеатрах.

С 1 сентября прошлого года у российских детских садов появилась возможность использовать образовательную «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности», разработанную Банком России совместно с Минобрнауки России. «Начинать знакомиться с финансовой грамотностью лучше еще до школы, поскольку дети сегодня так или иначе встречаются с миром финансов, – прокомментировал тогда Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. – И программа для дошкольников органично дополняет блоки финансового образования, которые уже успешно внедряются в школах и вузах. Процесс обучения легко превратить в игру, понятную маленьким детям. В программе даны все необходимые для этого методики и материалы». Программа ориентирована на детей в возрасте от 5 до 7 лет. Она призвана познакомить их с основными финансово-экономическими терминами: труд и товар, деньги и цена, а также с этическими понятиями: честность, щедрость, экономность и трудолюбие. В Банке России также отмечают, что малыши благодаря программе научатся беречь свои и чужие вещи, поддерживать порядок, экономить свет и воду.

Объединили усилия

Накануне Нового года, 28 декабря, в Минфине состоялось давно ожидаемое событие – первое заседание Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Главы профильных министерств и ведомств – Минфина России, Банка России, Минпросвещения России, Минобрнауки России и Роспотребнадзора – обсудили вопросы эффективного межведомственного взаимодействия в повышении уровня финансовой грамотности россиян.

Эксперты рассказали об актуальных задачах Стратегии на 2019 год в области образования и сфере защиты прав потребителей, обсудили индикаторы и систему мониторинга реализации документа. Решено подготовить единую типовую региональную программу повышения уровня финансовой грамотности населения. Её содержание обсудят на следующем заседании Межведомственной координационной комиссии. Для обобщения лучших региональных практик будет составлен рейтинг финансовой грамотности в субъектах.

Есть надежда, что координация работы между разными ведомствами позволит эффективнее добиваться целей, заложенных в Стратегии повышения финансовой грамотности, и положит конец шутливым разговорам о том, что «у семи нянек дитя без глаза». Портал Finversia.ru продолжит информировать читателей о ходе реализации проектов по повышению финансовой грамотности населения и темпах достижения целей, обозначенных Стратегией.

  • Дарья Балабошина
  • Finversia.ru