Иностранные шпионы готовы захватить собственность россиян? A− A= A+
Лето. Пусть даже холодное, но – лето! И поэтому в этот раз наш обзор – это обзор того смешного, которое не смогло сделать всего лишь один шаг до великого. Того смешного, о чем нам стало известно в две последние недели. Ну, или наоборот, - того, чему хватило сил сделать только тот самый шаг и стать смешным, несмотря на великую громкость самих этих новостей.
Кругом одни шпионы или грош цена вашей собственности без бумажки...
6 июля 2020 года Агентство Новостей «Строительный Бизнес» опубликовала новость под заголовком «Елена Николаева нашла в Жилищном и Градостроительном кодексах «длинную руку Госдепа».
Сразу хочется сказать огромное спасибо агентству, которое столь подробно и внимательно изложило позицию г-жи Николаевой, ранее – в Государственной Думе VI созыва зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике, а ныне – депутата Мосгордумы.
И поэтому нам остается только цитировать, ну и иногда задаваться вопросами.
Итак, начнем...
«Де-факто и Градостроительный кодекс, и Гражданский, и Жилищный, были написаны институтами, которые финансировались напрямую либо из USAID (Агентство США по международному развитию — Ред.), либо из Госдепа США. Я настаиваю на этом. Потому что в конечном итоге я дошла до авторов, я с ними общалась и знаю, какие туда были заложены «мины», — приводит слова Елены Николаевой «Московская газета»...
Мы не будем вслед за авторами заметки удивляться тому, что только летом 2020 года экс-депутат отважилась заявить о «минах», заложенных в принятые еще в декабре 2002 года Жилищном и Градостроительном Кодексах Российской Федерации...
Мы не будем вслед за авторами заметки удивляться тому, что уважаемый ныне депутат Мосгордумы выступила с таким громким заявлением о раскрытии ею «схронов» где хранятся «мины», сделанных «мировой закулисой», 2-го июля, то есть сразу же после завершения народного волеизъявления 1-го июля...
Мы не будем вслед за авторами заметки удивляться тому, почему г-жа депутат, заявляя о «минах», не назвала тех, кто должен нести ответственность за то, что так не замечали эти самые «мины», хотя по долгу службы ходили по этому полю почти каждый день... Агентство новостей строительного бизнеса уже сделало это – «два президента РФ, семь министров, отвечающих за строительную отрасль»...
Позвольте нам удивиться только одному, но сперва – еще одна цитата:
«Нам всем кажется, что у нас что-то есть. Это иллюзия. Начиная с 2015 года, доказать, что те или иные объекты недвижимости, земельные участки, производственные объекты являются вашей собственностью, можно только, получив выписку из Росреестра. Но каким образом составляется этот реестр, я не буду рассказывать. Это абсолютная уязвимость нашей страны с сохранением основной информации на иностранных серверах, которые позволяют удивительным образом лишить любого человека собственности, и он будет очень долго доказывать в суде, что она была изъята неправомерно».
Нет, удивление мое не тому, почему только в 2015 году проявилась «мина», под которой государство подписалось в 2002 году.
И не тому, что данные, хранимые где-то там, а не здесь, легче с точки зрения информационной безопасности «поправить».
И даже не тому, что (цитируем) «это ключевая проблема в России, и навязана она нам была именно из-за рубежа».
Логично было бы дальше заявить – «даешь перенос всей информации Росреестра на российские сервера», хотя я и не уверен, что это не сделано изначально или же давным-давно, еще в те времена, когда было запрещено хранение персональных данных наших граждан за рубежом...
Когда?
Ну, помните, тогда, когда запретили LinkedIn, когда все ждали запрета Facebook...
Наше удивление - лишь тому, что «самую ключевую проблему в России», проблему защиты собственности, оказывается можно и нужно решить очень просто, всего лишь вернувшись на сотни лет назад...
Цитируем – «Я настаиваю на необходимости возвращения бумажных свидетельств о собственности. Во всех развитых странах, где достаточно серьезно развита и система электронных коммуникаций, и IT-сфера, почему-то все долговые бумаги, свидетельства о собственности сотнями лет остаются только на бумажных носителях. И никто не спешит переводить их в электронный реестр»...
Некоторые в таких случаях говорят finita la commedia, некоторые – «тушите свет!»...
Даже и не думайте тушить свет – теперь (спасибо г-же Николаевой за это) мы точно знаем, что вместе со светом в Российской Федерации сразу же исчезнет вся собственность и тогда уж точно всему будет finita la commedia...
Защищаем! И от приставов, и от коллекторов!
Да простят мне некоторую вольность в цитировании названии заметки и в том, что речь идет и о коллекторах и о иже с ними государственных приставах, но почти так и была названа статья, опубликованная 9 июля 2020 года Тихоокеанским информационным агентством «Острова»: «Сахалинских пенсионеров защитили от приставов и коллекторов»).
К моменту публикации заметки законопроект о рассрочке по принудительному взысканию только готовился к третьему чтению, но суть того, на что нам пришлось обратить внимание, от этого не меняется.
Дело ведь не в том, что вслед за кредитными и налоговыми каникулами депутаты Государственной Думы решили предложить «исполнительные» каникулы на их взгляд (цитируем) «для наиболее пострадавшим в условиях пандемии категорий граждан», хотя пенсии государство выплачивало не только в срок или с опережением, но и даже пошло на их увеличение.
Дело ведь не в том, что по кредитным каникулам надо представить доказательство снижения дохода аж на 30%...
И даже не в том, что вступившее в силу решение суда теперь, после принятия этого закона, может своим решением без проверки реального изменения доходов, отменить своею волею и без предварительного уведомления кредитора об этом судебный пристав...
Гораздо интереснее приведенные в заметке слова секретаря Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Хапочкина (цитируем): «Среди пенсионеров много тех, кто имеет небольшие займы, но по разным причинам не смог исполнить взятые по кредитному договору обязательства. Что происходит дальше? Банк передает документы в отдел работы с просроченной задолженностью либо сторонней организации, с которой сотрудничает. И пожилым людям начинают предъявлять претензии имущественного характера. В случае же, если пожилой человек имеет дело не с банком, который заботится о своей репутации, а с некой фирмой, которая вчера повесила вывеску и занялась микрокредитованием, то положение заемщика может максимально усложниться» (конец цитаты».
То есть если банк вчера повесил вывеску и сегодня занялся кредитованием, то все максимально упроститься?
Или если вчера висела вывеска банка, а сегодня у него отозвана лицензия, то все также максимально упроститься для тех пенсионеров, которые позавчера в погоне за высокими процентами от этого банка принесли ему свои сбережения, сделанные на черный день?
И то, что за 19 лет в России прекратили свое существование 2700 с лишним банков в основном по причине того, что они заботились не о своей репутации, а занимались ну очень интересными для различных органов операциями, наверно для г-на Хапочкина не статистика, опровергающая в корне его заявление, а всего лишь большая ложь...
Которая, правда, стоила нам с вами сотен и сотен миллиардов рублей...
Остается только спросить у уважаемого «секретаря»: может хватить глядеться в кривые зеркала популизма или хотя бы не стричь всех под одну гребенку?
По крайней мере, в период пандемии это ведь негигиенично...
Выбираем обереги
И все-таки лето – это замечательная пора, прекрасная и своими языческими праздниками.
И порой хочется не задавать вопросы, а просто восхищаться точными до красоты и емкими до изумления находками журналистов в деле распространения ими света финансовой грамотности.
И потому в связи с прошедшим праздником в ночь на Ивана Купалу в этот раз просто цитируем очень интересный своей образностью материал от Полины Измайловой про демонов ЖКХ, духов-взыскателей и операторов-искусителей.
Мы не будем описывать все 5 видов «нечисти» и советы, как избегать их. Для этого автор и написала целую заметку.
Позвольте просто повторить некоторые интересные сравнения:
«Нечисть» № 1 - «Мятежный взыскатель» или коллектор. Это (цитируем) – «сильный и мстительный дух взыскания», который «приходит к тем, кто погряз в долгах и уклоняется от кредиторов».
По автору, «оберегом от коллектора послужит жалоба его начальству, в могущественный Банк России или другим духам взыскания – судебным приставам. Последние – относительно положительные, но дело с ними нужно вести аккуратно».
Заметим, что «относительно положительными» судебных приставов до этого никто пока не называл...
«Нечисть» № 2 - «Демоны труб и капремонта» или ЖКХ – (цитируем) толстый и неповоротливый божок, который «питается деньгами, ежегодно растёт процента на 3−4, а в этом году где-то раздуется на все 6,5%»
Цитируем дальше: «Если не кормить – обглодает провода в подъезде и отключит свет».
Заметим – про то, что демон ЖКХ «любит вписывать лишние строчки в платёжки, собирать с жильцов деньги на благоустройство двора и сбегать», говорят многие, но воз и ныне там... наверно, проще запретить штрафы и работу по просроченным долгам через коллекторов, чем признать, что (цитируем) «лучший оберег от демона ЖКХ – своевременные платежи».
«Нечисть» № 3 - «Могущественные и хитрые демоны злата» - микрофинансисты...
Как пишет автор, «МФО – медаль с двумя сторонами и палка о двух концах. Честные игроки соблюдают закон и чтят слово регулятора - Центробанка. От недобросовестных духов золота и долгов не отмашешься при всём желании. Внимательно читайте свитки с договорами и семь раз думайте, прежде чем поставить подпись. Это ваш главный оберег».
Заметим – про то, что лучшей защитой от недобросовестных кредиторов является чтение документов и своевременное, а не задним числом, использование собственного ума, при все подавляющем патернализме это готовы сказать простому читателю все меньше и меньше авторов.
И потому мы не будем перечислять дальше прекрасные находки г-жи Измайловой.
Просто скажем, что экспертиза плюс логика - это прекрасная основа для простых и емких образов и разъяснений, столь редко встречающихся в наши дни.
P.S. Совместный проект «Ищем логику с Эльманом Мехтиевым» портала Finversia.ru и журнала «Банковское обозрение».