Ипотека-2019: жилье дорожает, ставки и спрос растут, заемщики получают послабления A− A= A+
Несмотря на рост ставок и цен на недвижимость, эксперты уверены: спрос на ипотеку сохранится. Его поддержат нуждающиеся в жилье заемщики и программы для них — ипотечные каникулы и рефинансирование кредитов.
Ипотека в России должна быть доступной — задача, поставленная в майском указе президентом РФ. В послании-2019 Владимир Путин цели до 2024 года подтвердил — правительству и ЦБ поручено «последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже». Несмотря на то, что ставки на рынке растут, а жилье дорожает, эксперты говорят, что спрос на ипотеку сохранится, в том числе за счет введения послаблений для заемщиков — ипотечных каникул и программ рефинансирования кредитов.
Цены на недвижимость вырастут
Ипотека подорожала. Основные причины — повышение ключевой ставки ЦБ во второй половине 2018 года и грядущие изменения для застройщиков — с июля 2019 года девелоперы не смогут строить дома на деньги дольщиков и перейдут на проектное финансирование.
«2019 год начался с повышения процентных ставок по кредитам, рынок недвижимости растет: „первичка“ растет в связи с изменениями в 214-ФЗ, „вторичка“ — вслед за ней», — объясняет ситуацию начальник отдела ипотечного кредитования АКБ «Энергобанк» (ПАО) Фирдия Фалахутдинова.
С тем, что рост среднерыночных ставок в первом полугодии сохранится согласен и региональный директор-руководитель Ипотечного центра г. Казани «Национальная Фабрика Ипотеки. Ипотека 24» Рузэль Насыбуллин. По его мнению, для снижения ставок пока нет рыночных факторов. Одним из ключевых изменений на рынке недвижимости и ипотеки эксперт считает введение новых правил и эскроу-счетов для девелоперов.
Президент Гильдии риелторов Республики Татарстан Андрей Савельев отмечает, что действующие на рынке ставки — все еще ниже ставок 2015−2017 гг.
«Фактор роста ставок практически не влияет на рынок. А вот изменения в законодательстве существенно окажут влияние на первичный рынок недвижимости, в частности повлекут уход части строительных компаний с рынка, рост цен».
Фирдия Фалахутдинова также полагает, что переход на эскроу-счета увеличит стоимость новостроек. «Расходы на обслуживание проектного финансирования застройщики включат в стоимость квадратного метра», — поясняет она, добавляя, что цены могут вырасти и за счет того, что строить компании будут на свои средства, а продажи будут запускать уже после ввода объекта в эксплуатацию — по более дорогой цене.
Спрос на ипотеку сохранится
Несмотря на грядущие изменения, спрос на ипотеку сохранится, уверены эксперты. Он зависит от платежеспособности населения, ситуации на рынке недвижимости, привлекательности и доступности жилищных кредитов.
«Да, с одной стороны, идет демографический спад (на рынок выходят заемщики-покупатели, родившиеся в 90-х). С другой — у этого поколения сильнее тяга к более комфортному жилью. Так что один фактор компенсируется другим», — рассуждает главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, член совета СПКФР, банковской комиссии РСПП, экспертного совета АФД, к.э.н. Ян Арт.
По его мнению, спрос на ипотеку принципиально не изменит ни снижение ставок, ни дотации. Его может изменить только одно: когда россияне будут в среднем в месяц зарабатывать больше, чем стоимость одного метра жилья в том городе, где они живу. «Все остальное — лукавство. Если вам не по силам кредит в 5 миллионов, то вам уже не так важно, под 7% вам готовы дать эти 5 миллионов или под 10%. Вы его не возьмете ни так, ни сяк», — говорит Арт.
Заместитель председателя правления АО «ТАТСОЦБАНК» Дмитрий Кузнецов отмечает, что спрос на ипотеку с каждым годом только растет. «И будет расти дальше, — считает эксперт. — Сейчас есть заемщики, у которых одновременно взяты две ипотеки, многие после погашения ипотеки берут следующую. Спрос на улучшение жилищных условий будет всегда».
Заемщикам дают послабления
Положительно на спросе скажутся и послабления для заемщиков — действующие в банках программы рефинансирования жилищных кредитов и ипотечные каникулы.
«Термин „ипотечные каникулы“ означает, что в течение некоторого времени заемщик может сделать перерыв в своих платежах по кредиту. В течение этого перерыва заемщик может не гасить либо основное тело долга, либо не вносить весь платеж», — поясняет депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.
По его словам, речь идет об ипотечных каникулах сроком на шесть месяцев. «В случае, если за это время человек так и не нашел работу, ипотечные каникулы могут быть продлены — еще на полгода. Мера будет очень полезна россиянам, которые находятся в ипотеке и у которых произошел какой-либо сбор в получении доходов», — считает Аксаков.
Анатолий Аксаков объясняет, как будут работать ипотечные каникулы.
В помощь заемщикам ряд банков запустил также программы рефинансирования ипотеки. По словам Фирдии Фалахутдиновой, с помощью рефинансирования можно увеличить срок кредита и снизить процентную ставку.
«При рефинансировании кредита сначала нужно рассчитать всю „экономику“: насколько снизится процентная ставка, платеж, какие дополнительные расходы вас ждут. Например, с августа 2018 года передача в залог недвижимости, находящейся в долевой собственности, удостоверяется нотариусом в обязательном порядке, за что взимается оплата порядка 15−30 тыс. рублей», — поясняет она.
Эксперты рассказывают об еще одной инициативе, находящейся на рассмотрении в Госдуме РФ — разрешить родителям оформлять детям долевую собственность на жилье после полной выплаты кредита, чтобы облегчить процедуру рефинансирования ипотеки с участием материнского капитала.
Дмитрий Кузнецов инициативу поддерживает (соответствующий законопроект внесен в Госдуму в феврале этого года). Банкир уверен, что необходимо отменить требование об оформлении долей на всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей, если первоначальный ипотечный кредит погашен за счет кредитных средств,
По материалам онлайн-конференции «Ипотека-2019: новый бум или пауза?»