Finversia-TV
×

Как заработать на глобальных фондовых рынках A A= A+

В то время как Индекс МосБиржи консолидируется вблизи отметки 2200 пунктов, американские фондовые площадки демонстрируют гораздо более позитивную динамику: в течение двух последних летних месяцев на биржах США наблюдается ралли, несмотря на ужесточение монетарных условий и разгон инфляции. Например, индекс Nasdaq с июньских минимумов восстановился уже более чем на 20%. Какова будет дальнейшая динамика котировок и как российский инвестор может поучаствовать в этом росте?

Весна близко?

Одна из фундаментальных причин того, что международные фондовые площадки продолжат демонстрировать повышение, – это избыток ликвидности на рынке: клиентские остатки на брокерских счетах сейчас рекордны, инвесторы держат огромное количество кэша в фондах денежного рынка, денежная масса также на пиковых уровнях.

Серьезный «медвежий» рынок формируется именно тогда, когда инвесторы начинают продавать акции, испытывая нужду в деньгах. Но сейчас ситуация иная. В настоящий момент те участники торгов, которые сбывают акции, делают это просто из опасений, что активы подешевеют. Однако такие коррекции всегда довольно быстро заканчиваются, сменяясь столь же бурным ростом. То есть даже в случае перелома тренда на американском фондовом рынке просадка не будет затяжной.

Кто хочет – ищет пути решения

Что делать российскому инвестору, который не готов довольствоваться только рублевыми активами и хочет зарабатывать там, где действительно много денег, – на американском рынке?

В настоящий момент это становится делать все сложнее. Весной многие российские миноритарные акционеры иностранных компаний столкнулись с тем, что их ценные бумаги оказались заблокированы в НРД. В итоге высоколиквидные инструменты превратились в «кирпич посреди поля». Затем, уже в конце июля, Банк России опубликовал обновленную концепцию защиты розничных инвесторов. В ней, в частности, содержится пункт о том, что регулятор намерен ограничить покупку иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам. Кроме того, планируется ужесточить требования к статусу квалов: теперь претендовать на него могут инвесторы с портфелем более 30 млн руб.

В этих условиях стал набирать обороты инвестиционный туризм: россияне стали активно выезжать за рубеж, чтобы открыть брокерские счета в дружественных юрисдикциях. На первый взгляд, привлекательной страной для этих целей выглядят ОАЭ, в которых есть хорошо развитая инвестиционная инфраструктура. Но в Эмиратах у граждан с российским паспортом могут возникнуть сложности, а лететь довольно далеко. Плюс нет поддержки на русском языке, а для некоторых это важный момент.

Зато по соседству с Россией расположена дружественная юрисдикция, в которой хорошо говорят по-русски и есть опытные брокеры с надежной инфраструктурой, обеспечивающей доступ к фондовым площадкам США. Это Казахстан. В ней есть международные брокерские компании, например Freedom Finance Global.Открыть счет в этой компании может любой россиянин, не попавший в санкционные списки и прошедший комплаенс при онбординге.

Что на рынке IPO?

Еще несколько месяцев назад сегмент IPO был одним из самых лакомых кусочков фондового рынка. При достаточно высоких рисках он обеспечивал колоссальную доходность. И многие инвесторы зарабатывали на первичных размещениях, в том числе покупая паи ЗПИФа «Фонд первичных размещений» (ФПР), запущенного дочерними компаниями Freedom Holding Corp. Для розничных инвесторов из России это было чуть ли не единственной возможностью поучаствовать в перспективных IPO. Какова ситуация на этом рынке сейчас?

Nasdaq Composite является опережающим показателем к индексу IPO. Если Nasdaq будет расти еще хотя бы в течение двух-трех недель, то в начале октября может стартовать новый сезон первичных размещений. Несколько успешных IPO приведут к довольно быстрой позитивной переоценке всех предыдущих первичных размещений. Как следствие, котировки ФПР тоже отрастут. Сейчас фонд торгуется всего по $9,5 за пай при расчетной стоимости активов $21. Если сезон IPO начнется, ФПР может показать выдающуюся позитивную динамику с повышением стоимости чистых активов до $30–35.

Уроки Уоррена Баффета

Легенда фондового рынка и один из самых результативных инвестиционных стратегов в своих выступлениях и книгах неоднократно говорил: «Нам постоянно показывают одну и ту же компанию, но по разным ценам. Если она стала фундаментально лучше, а котировки упали, то надо покупать». Даже если американский рынок в какой-то момент начнет снижение, хорошие акции компаний с сильными финансовыми метриками все равно останутся перспективным вложением. В период нестабильности надо ставить на тех, у кого с фундаментальной точки зрения все хорошо. Насколько при этом значительна просадка, не так важно. Котировки сильной компании всегда в итоге отрастут, и она подорожает после того, как ситуация стабилизируется, а пыль осядет.

  • Андрей Лазарев
  • Finversia.ru

Фотоотчеты