Капитальные испытания A− A= A+
Марина ТАЛЬСКАЯ
https://www.facebook.com/talskaya
Запас прочности капитала российской банковской системы будет в очередной раз протестирован. В абсолютном выражении собственные средства растут, однако показатель достаточности капитала не догоняют. Гирей, тянущей на дно, может оказаться и ухудшающееся качество кредитного портфеля.
За первое полугодие 2013 года совокупный собственный каптал банков вырос до величины почти 6,6 триллиона рублей. По расчетам Банка России, темпы его прироста составили 7,4%, что выше показателя за аналогичный период прошлого года (4,3%). К тому же впервые за несколько лет капитал прирастал динамичнее, чем активы (6,5%): в предыдущие периоды банки раздавали кредиты быстрее, нежели успевали наращивать собственные средства.
Результатом такой неосмотрительной активной политики стало снижение показателя достаточности капитала (Н1) с 14,7% на начало 2012-го до 13,7% на 1 января 2013 года. И хотя, повторим, за последние полгода в абсолютном выражении размер собственного капитала вырос, уровень его достаточности относительно активов продолжил снижаться — до 13,5% на 1 июля. Это — в целом «по больнице». При этом треть банковской системы (по доле в совокупных активах) балансирует на грани нарушения этого норматива. По данным ЦБ, на середину лета критический уровень достаточности капитала 10–12% был зафиксирован у 192 банков (33,7% по доле в активах банковской системы). Еще на начало года таких институтов, практически в зоне риска, было меньше и по числу (142), и по доле (19,7%). А удельный вес банков в зоне устойчивости (показатель Н1 в диапазоне 12–14%) продолжает снижаться — с 27% на начало года до 23,8% на 1 июля.
При этом банковской системе предстоят новые испытания на прочность и достаточность капитала.
Базельский тест
Очевидное испытание — это внедрение стандартов Базеля III. Изначально оно было запланировано на 1 октября, затем срок был перенесен на 1 января 2014 года. Вместе с ослаблением по срокам ЦБ смягчил и сами требования: к базовому капиталу первого уровня — с 5,6 до 5% — к капиталу первого уровня — с 7,5 до 5,5%. Не исключено, что дату еще подвинут. Но то, что новые нормы вступят в силу рано или поздно — факт.
Приятной новостью в этом плане является то, что сложности с переходом на новые требования предстоит ощутить не всей банковской системе, а меньшинству институтов. Неприятной — то, что проблемы всерьез затронут именно крупнейшие банки, входящие в Топ-50 по активам. А это почти 80% активов всей банковской системы! По подсчетам компании КПМГ, капитальная «дыра» этой категории банков при переходе на новые нормы составляет 305 миллиардов рублей.
Особая уязвимость именно крупных банков объясняется просто. У небольших банков структура капитала обычно достаточно простая — средства акционеров, капитализированная прибыль. У большинства же «крупняков» структура сложноподчиненная: и акционерный капитал, и привилегированные акции, и субординированные долги. Два последних слагаемых, в свете требований Базеля III, считаются неприемлемыми источниками капитала.
Менее уязвимыми к новшествам традиционно считаются госбанки. Мол, уж их-то собственник (государство) не оставит на произвол судьбы и вовремя докапитализирует. Как выясняется, не факт. Так, в августе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Россельхозбанка, а в объяснении указало, что причина — неочевидность господдержки: «Снижение рейтинга отражает весьма ограниченную поддержку капитала банка в сравнении с масштабом проблемы ухудшения качества активов и отсутствие объявлений относительно планов его дальнейшей капитализации».
Частным крупным банкам возлагать надежды исключительно на кошельки акционеров и вовсе опрометчиво. Собственники уже изрядно потратились в 2008–2009 годах.
Остается переводить ненадлежащие, с точки зрения требований Базеля III, инструменты капитала в надлежащие. Речь, прежде всего, о субординированных долгах. Неприемлемыми считаются те из них, что были выпущены до 1 марта 2013 года сроком менее чем на пять лет, и не имеющие опцию покрытия убытков через конвертацию в обыкновенные акции. По данным ЦБ, на 1 июля удельный вес субординированных инструментов в числе факторов роста капитала составлял почти 25%. Можно предположить, что подавляющее большинство таких долгов — как раз ненадлежащего качества. И в соответствии с новыми требованиями уже с января 2014 года эти инструменты постепенно, по 10% в год, будут списываться с капитала (как и привилегированные акции).
Как ненадлежащие суборды превратить в надлежащие? «Возможными инструментами являются ценные бумаги с опцией досрочного выкупа, например, облигации с увеличивающейся процентной ставкой в случае неисполнения обязательств в течение определенного срока, — советует директор Группы по управлению финансовыми рисками КПМГ в России Майкл КУНИШ. — Другой пример — субординированные облигации без определенного срока погашения, но они не разрешены российским законодательством».
Несколько банков уже опробовали силы в выпуске «правильных» субордов. В апреле Московский кредитный банк разместил облигации на $500 миллионов на 5,5 лет. В мае Сбербанк разместил выпуск на $1 миллиард. В обоих случаях речь шла о западных площадках, на которые, понятно, не всем открыт вход, тем более в период, когда иностранные инвесторы избегают принимать риски развивающихся рынков и их институтов. На внутреннем рынке, отмечают эксперты, такие размещения тоже были, но только в виде так называемых закрытых сделок, междусобойчиков между акционерами и близкими им инвесторами. Оно и понятно: редкий сторонний инвестор польстится на долг с заранее оговоренной возможностью невозврата. Ну и, конечно, возникает вопрос цены на такой инструмент.
Впрочем, убеждены эксперты, к 1 января 2014 года и со структурой капитала, и с его объемом все российские банки успеют разобраться. Другое дело, что это будет еще не конец истории: ненадлежащие инструменты, в виде исключения учитываемые в капитале на первом этапе внедрения новых норм, постепенно будут списывать. Следовательно, их все равно предстоит заменить.
«Пузырь» в портфеле
Другое испытание на прочность капитала предстоит пройти гораздо большему числу банков. Речь — об ухудшении качества кредитного портфеля и, соответственно, необходимости увеличения объема резервов. За счет капитала.
По данным ЦБ, доля просрочки в общей сумме кредитов с начала года даже слегка снизилась — с 3,7% на 1 января до 3,6% на 1 июля. По «очищенным» (без учета Банка Москвы) расчетам ЦМАКП, цифры оказались серьезнее — 4,1% на начало июня. При этом доля просрочки и проблемных ссуд, образовавшаяся в розничных портфелях, выросла с 4,1% в январе до 4,3% летом.
К тому же у специалистов возникло ощущение, что доля просроченных и проблемных долгов все же сознательно банками занижается, многие из них уже вступили на путь «укрывательства». На это указывает, во-первых, рост долгов третьей–четвертой–пятой категорий качества. Во-вторых, банки стали скрывать реальный объем долга. Все больше заемщиков привлекают новый долг, чтобы погасить прежний, пошел процесс рефинансирования: доля кредитов заемщикам, имеющим более одного долга, выросла в два раза. В-третьих, по статистике видно, что после формирования резервов стремительно падает прибыль. Это говорит о том, что потребность формирования резервов начинает перекрывать дополнительные ресурсы. Риски растут быстрее доходов.
Правда, статистика первого полугодия показывает, что в сегменте розничного кредитования идет замедление роста «карточных» и POS-кредитов — самых безответственных видов потребительских ссуд. Однако процесс идет темпами, которые сложившуюся структуру кредитных портфелей существенно пока не меняют.
Все это означает, что за период безудержного роста розничного кредитования, продолжавшийся около двух лет, надулся если не «пузырь», то уж точно «пузырек», который при малейших признаках дестабилизации начнет сдуваться. И тогда банкам не удастся утаить «грешки», а придется расплачиваться за них капиталом.
Есть, впрочем, обоснованная надежда на то, что ограничительные для наращивания розницы нормы ЦБ, начавшие действовать с марта этого года, не позволят возникшей проблеме — качества потребительского кредитного портфеля — как минимум усугубиться.