Finversia-TV
×

Криптовалюта, наличные или карта: чем лучше платить за границей в 2025 году A A= A+

15.04.2025

Российские туристы активно посещают другие страны, особенно курортные направления. Но финансовые ограничения сохраняются, так что перед поездкой не помешает уточнить, как расплачиваться за рубежом. Разбираемся с доступными вариантами – криптовалюта, наличные или карта: чем лучше платить за границей в 2025 году.

Оплата наличными: традиционный метод

Наличные деньги принимают везде – от маленьких деревень до огромных мегаполисов. В этом их главное преимущество, проблем с оплатой не возникнет. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже с этим традиционным методом возникают неудобства помимо необходимости всегда носить с собой купюры и монеты.

Ограничения на вывоз валюты из России

В 2022 году в связи с недружественными действиями многих государств были введены лимиты на максимальную сумму средств в валюте, которую можно вывезти из России. Нельзя взять с собой за границу более 10 000 долларов США или эквивалент в другой валюте наличными – п. ж Указа Президента России РФ № 81 от 1 марта 2022 года.

При этом, ограничения распространяются на одну персону. То есть, например, если муж и жена отправляются в путешествие, они могут взять с собой 20 000 долларов США, по 10 тысяч на каждого. Курс рассчитывается на дату вывоза, ориентируясь на официальные котировки ЦБ РФ. Пояснения по этому вопросу дает ФТС России.

Обмен валюты и возможные потери на курсовой разнице

С наличными деньгами связано много рисков:

  • Невыгодный курс обмена. Обменные пункты и банки устанавливают разные курсы для покупки и продажи валюты. Разница между этими курсами является их прибылью. Чем больше спред, тем менее выгодным будет обмен для клиента. Поэтому лучший вариант – сравнить несколько обменников перед операцией. Наименее выгодно менять валюту в туристических местах и аэропортах.
  • Скрытые комиссии. Обменные пункты взимают комиссию за операцию, но некоторые обменники, чтобы привлечь внимание клиентов на фоне конкурентов, устанавливают низкий процент, а реальную плату включают в обменный курс.
  • Нелегальный обмен. Незаконные точки заинтересовывают клиентов выгодными курсами, но зачастую обманывают – крадут полученную сумму либо выдают фальшивые купюры. Туристы могут встретить людей, которые предлагают на улице или в онлайн-чатах обменять валюту, к таким предложениям стоит относиться скептически.
  • Отсутствие нужной торговой пары. Обменник может не работать с нужной валютой. Например, россиянин едет в экзотическую страну с непопулярной валютой – вряд ли он найдет банк в РФ, где сможет купить ее за рубли. За рубежом также могут не везде принимать рубли. Универсальный вариант – брать с собой доллары США или евро, их принимают и меняют практически везде.

Банковские карты: современные реалии

Все уже привыкли к банковским картам, это удобный инструмент – не нужно рыться в кошельке, заранее брать с собой деньги, считать мелочь на кассе. Но, к сожалению, система может в любой момент попасть под ограничения и перестать работать.

Как показывает практика последних лет, электронные платежные системы очень зависимы от политики. И если из трех вариантов, криптовалюта, наличные или карта: чем лучше платить за границей в 2025 году, турист останавливается на банковских платежах, особенно важно следить за финансовыми новостями.

Карты российских банков

В 2014 году была запущена российская система «МИР», которая теперь используется повсеместно по всей России. Особо активный переход на отечественную систему пришелся на 2022 год после ухода зарубежных аналогов из страны.

Также в РФ популярны зарубежные Visa и MasterCard, но они покинули российский рынок и больше не выпускаются в стране. UnionPay актуальна для поездок за границу, но только если выпущена неподсанкционным банком.

Ограничения на использование Visa и Mastercard за границей

Visa и MasterCard ушли из России в 2022 году, с того момента в банках перестали выдавать карточки этих систем. Ранее оформленные карточки этих ПС теперь работают только внутри страны, а за границей не принимаются. Так что расплатиться популярным пластиком в путешествии больше не получится.

Где принимают карты системы МИР

Сначала российские карты «МИР» ориентировались на работу только внутри страны, но постепенно они начали распространяться на другие государства. В Абхазии, Белоруссии, Южной Осетии и на Кубе карточки принимаются повсеместно. В нескольких странах карточки работают с ограничениями, то есть расплатиться получится не в каждом магазине и ресторане, а для снятия наличных нужен банкомат определенного учреждения. Такие условия действуют в Казахстане, Таджикистане, Вьетнаме, Армении, Венесуэле, Лаосе и в нескольких других регионах.

Киргизия, Турция и Узбекистан раньше поддерживали оплату картами «МИР», но затем отказались от нее. Египет, Иран и Маврикий собираются внедрять российскую систему, а Индонезия, Пакистан, Таиланд, Шри-Ланка и некоторые другие направления заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Альтернативные платежные системы

Карты китайской платежной системы UnionPay в 2025 году выпускают два банка в РФ, АТБ и Россельхозбанк. Но карточки РСХБ функционируют не везде из-за действующих санкций. В АТБ подать заявку на выпуск можно только при личном визите в офис, комиссия составит 5 000 рублей.

В Турции работает платежная система Troy, туристы могут выпустить карту Letim и расплачиваться свободно по всей стране во время путешествия. Россияне могут заказать карту и оформить доставку пластика в 17 городах России. Обратите внимание, на тарифы сервиса – плата взимается за пополнение баланса, снятие наличных и переводы на другие счета.

Открытие счетов в зарубежных банках

Один из распространенных вариантов – открытие зарубежных счетов. Россияне обращаются в банки дружественных стран, чтобы получить карточку и свободно ей расплачиваться в путешествиях и других поездках. Иностранные банки оформляют карты систем Visa и MasterCard, которые работают во всем мире. Более того, мультивалютный счет позволяет без затруднений обменивать рубли на доллары США, евро и другие валюты.

Но важно учитывать, что за оформление и обслуживание карты нужно платить, а курс обмена конкретного банка может оказаться невыгодным. Также надо выбирать те учреждения, которые работают с рублями. Долгое время россияне обращались в банки Казахстана для открытия счета, услугу можно было получить дистанционно. То есть клиенту даже не нужно было ехать лично в другую страну, чтобы оформить иностранную карту. Но после изменений в требованиях к банковским учреждениям Казахстана такая опция стала недоступна.

Сейчас дистанционно оформить можно только карты Киргизии, но не во всех банках. Можно лично отправиться в целях карточного туризма в Армению, Таджикистан, Турцию. Это достаточно затратно по времени и финансам, процедуру не получится закончить за день. Нужно не менее недели, чтобы собрать все необходимые документы и дождаться выпуска карты.

Криптовалюта: инновационный подход

Выбирая, что более удобно, криптовалюта, наличные или карта: чем лучше платить за границей в 2025 году, многие россияне стали отдавать предпочтение цифровым валютам. Спрос на них особенно вырос среди российских пользователей с 2022 года. Но этот новый способ платежа требует конкретных знаний о работе блокчейна, криптобирж и криптокошельков, иначе отправитель может безвозвратно потерять свои деньги.

Использование крипты для оплаты

Некоторые магазины и частные лица принимают оплату за товары и услуги в криптовалюте. К переводу пользователю нужно подготовиться – завести криптокошелек и приобрести монеты. Для обычных переводов подойдет горячий онлайн-кошелек, например, Trust Wallet или OKX. Обменять рубли на крипту можно через обменники. Официальные обменные пункты верифицированы на BestChange, крупнейшем агрегаторе в России.

После того как на криптовалютный кошелек будет зачислена цифровая валюта, ее можно отправить для оплаты товара или услуги. Это можно сделать через функционал самого кошелька или биржи, например, ByBit, OKX. Обратите внимание, что биржевая площадка после регистрации просит пройти верификацию, это обязательное требование всех структур, работающих с финансами.

После создания аккаунта можно перевести деньги, понадобится адрес кошелька получателя или QR-код. Кошелек должен поддерживать отправляемую валюту. При отправке USDT будьте бдительны к тому, какой блокчейн используется. Маленькая ошибка может привести к большим потерям.

Список стран, где криптовалютные платежи легальны и распространены

Все больше стран внедряют криптовалютные переводы как один из вариантов оплаты товаров и услуг:

  • Сальвадор. Биткоин стоит наравне с долларом США и евро.
  • Япония. С 2017 года граждане могут использовать криптовалюты как официальное платежное средство.
  • Швейцария. Криптовалюта относится к активам и собственности.
  • Германия. Криптовалюта признана платежным средством, а криптокарты принимаются в магазинах.
  • Нидерланды. Криптовалюта легализована и облагается налогом.
  • ОАЭ. Не относится к официальным платежным средствам, но повсеместно принимается.

Преимущества и недостатки

У криптовалютных платежей есть ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • Децентрализация. Платежи проходят напрямую без посредников и их ограничений.
  • Высокая скорость. Скорость транзакции зависит от выбранного размера комиссии, в среднем платеж доходит за час.
  • Низкие комиссии. Криптовалютные биржи предлагают более низкие комиссии, чем традиционные банки.
  • Любые направления. Виртуальные валюты доступны пользователям из любых стран без ограничений.

Но при работе с криптовалютой важно держать в голове, что все транзакции являются безвозвратными. Так как отсутствует посредник, никто не может отменить платеж. Также в виртуальных валютах часто хранятся нелегальные деньги, так что по случайности пользователь может быть задействован в незаконных криптовалютных операциях.

Сравнительный анализ способов оплаты

Хотите выбрать выгодный и удобный платежный метод – сравните все варианты между собой.

Наличные деньги достаточно удобны как платежное средство, но туристам нужно укладываться в лимиты по максимальной сумме вывоза и искать выгодные пункты обмена валюты. Особенно нелегко приходится с конвертацией, если путешественник направляется в экзотическую страну.

С банковскими картами возникает немало затруднений – для оплаты за рубежом подойдут только те, которые выпущены иностранными банками. Российские карточки недоступны в большинстве стран. Плюс добавились сложности с получением зарубежных карт, в основном нужно самостоятельно ехать в другое государство для открытия счета.

Криптовалюта удобна для расчетов онлайн, но она принимается далеко не во всех магазинах и ресторанах. Также не все арендодатели и лица, предоставляющие услуги, готовы принимать платежи в виртуальных деньгах.

Удобная альтернатива – платежные сервисы, например, MoneyPort. Агент отправляет деньги в большинство стран мира в адрес физлиц и бизнеса. Платформа поможет в оплате инвойса за аренду жилья или крупные покупки, пополнении зарубежного счета. В 47 странах мира можно получить наличные. Платежи частным лицам идут в течение суток, переводы компаниям занимают 3–7 дней.

Рекомендации для путешественников

Криптовалюта, наличные или карта: чем лучше платить за границей в 2025 году и как выбрать безопасный способ платежа:

  • Перед поездкой уточните актуальные новости – в любой момент могут появиться новые ограничения или измениться условия и тарифы.
  • Заранее узнайте о рабочих и популярных способах платежа в интересующей стране.
  • Сравнивайте курсы обмена валюты и размер комиссии в разных банках и обменниках, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.
  • Не полагайтесь на один платежный метод, держите в запасе еще 1–2 варианта. Ситуация нестабильна, вы рискуете остаться совсем без денег в чужой стране.

FAQ

Можно ли использовать российскую карту за границей?

Банковские карты «МИР» принимаются в нескольких дружественных странах, например, в Беларуси, Казахстане. Китайская UnionPay работает с ограничениями. Карточки других ПС, выпущенные в РФ, за рубежом не работают.

Где можно расплатиться криптовалютой за рубежом?

Криптовалюту за рубежом принимают в Сальвадоре, Японии, ОАЭ, Германии и многих других направлениях.

Какой способ оплаты лучше всего использовать за границей?

Наиболее удобные способы оплаты для россиян в текущей обстановке – наличные и платежные агенты. С банковскими картами возникает много трудностей, даже если они выпущены за рубежом. А криптовалюта принимается далеко не везде.

  • Андрей Лазарев
  • Finversia

Корпоративные новости

Все новости »
Finversia-TV