В Европе вновь задумались о контрактах с «Газпромом» A− A= A+

Агентство Reuters опубликовало сенсационный материал о том, что европейский бизнес ищет способы диверсификации поставок газа в связи с растущей зависимостью от американского сырья. Как ожидается, «Газпром» может вернуть себе около половины прежних объёмов.
Американский сжиженный природный газ помог восполнить дефицит поставок из России во время энергетического кризиса в Европе 2022-2023 годов. Однако европейские корпорации опасаются, что газ становится ещё одной уязвимостью – на фоне торговых войн с США. Напомним, что ранее ЕС одобрил план, согласно которому импорт российского газа будет полностью прекращён к 2027 году.
– Если на Украине установится разумный мир, то мы могли бы вернуться к объёмам в 60 млрд кубометров, может быть, 70, в год, включая СПГ, – предположил в интервью агентству Reuters Дидье Олло, исполнительный вице-президент Engie.
Французское государство частично владеет компанией Engie, которая раньше была одним из крупнейших покупателей газа «Газпрома». Холло считает, что Россия может обеспечить около 20-25% потребностей ЕС в газе, по сравнению с 40% до начала войны.
Патрик Пуянн, глава французской нефтяной компании TotalEnergies, также озабочен чрезмерной зависимостью от американского газа.
– Нам нужно диверсифицировать маршруты, а не полагаться только на один или два. Европа никогда не вернется к импорту 150 млрд. кубометров из Россия, как до войны, но я бы поставил на 70 млрд. кубометров, – сказал Пуанн в интервью Reuters.
По мнению некоторых экспертов, на которые ссылается агентство, российский газ мог бы вернуться в на заводы Dow Chemical и Shell, расположенные в Германии. До конфликта на Украине «Газпром» обеспечивал порядка 60% потребностей этих заводов – в основном по трубопроводу «Северный поток», который был взорван в 2022 году. Как считает Кристоф Гюнтер, управляющий InfraLeuna, оператора Leuna Chemical Park, повторное открытие трубопроводов снизит цены больше, чем любые существующие программы субсидирования. Он добавил, что многие из его коллег также высказывались о необходимости вернуться к российскому газу.
В Reuters также отметили, что почти треть немцев проголосовали за дружественные России партии на февральских федеральных выборах.
– Нам нужен российский газ, нам нужна дешёвая энергия, неважно, откуда она поступает, – заявил Клаус Паур, управляющий директор Leuna-Harze, нефтехимического предприятия.
– Отрасль хочет, чтобы федеральное правительство нашло дешёвую энергию, – заявил Даниэль Келлер, министр экономики земли Бранденбург.
В прошлом году на американский газ приходилось 16,7% импорта в ЕС. Доля Норвегии составила 33,6%, доля России – 18,8%. Однако, после того, как Украина перекрыла трубопроводы, доля российского газа в 2025 году упадёт ниже 10%.
В ЕС опасаются, что в случае резкого роста цен на газ в США – в связи с растущим спросом со стороны промышленности и искусственного интеллекта – Штаты могут сократить поставки в Европу. Или резко поднять цены. Так считает Уоррен Паттерсон, руководитель отдела сырьевой стратегии ING.