Finversia-TV
×

Курс рубля: решающий момент в феврале A A= A+

31.01.2023

Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях.

Версия первая, озвученная некоторыми экспертами и доброхотами: декабрьско-январская просадка рубля – явление временное и рубль в ближайшем времени укрепится.

Версия вторая, чаще всего озвучиваемая в чиновных кругах, – да, просадка есть, но возрожденное бюджетное правило стабилизирует рубль примерно на том уровне, который есть сейчас.

Версия третья, к которой склоняется большинство экспертов, – это только начало, рублю предстоит снижение, а вот степень этого снижения зависит от событий в экономике или от широты фантазии того или иного аналитика.

Прежде чем предпринять краткий аудит прогнозов по курсу, которые звучат на февраль и далее, напомним новейшую предысторию.

После периода довольного сильного курса рубля, который длился с июня по ноябрь и в течение которого рубль снизился максимум на 5%, последовал декабрь, который сделал то, о чем говорили многие эксперты без малого полгода, – опустил курс рубля сразу на 15%, до уровня около 70 рублей за доллар. В январе последовал период топтания на месте, в течение которого рубль подрос до 68 рублей за доллар и даже устремлялся к 67 рублям за доллар. 13 января объявлено, что бюджетное правило возрождается, просто операционной валютой для интервенций теперь будет не доллар, а юань. Были анонсированы валютные интервенции Центробанка по поручениям министерства финансов, но при этом прозвучало, что эти интервенции имеют своей целью не снижение рубля до уровней, соответствующих расчетам бюджета, а направлены на стабилизацию курса. После чего рубль плавно сполз с 67-68 до 69-70 рублей за доллар.

В январе Центробанк неожиданно выступил с разъяснениями относительно причин резкого снижения рубля в конце прошлого года. Я говорил об этом в одном из недавних выпусков проекта «1001 секунда об экономике», но не лишним будет коротко повторить.

Итак. ЦБ отметил, что в течение ноября и декабря российские банки активно скупали доллары – в общей сложности на сумму более 1 трлн. рублей. Во второй половине декабря, когда понижение курса рубля стало очевидным трендом, население бросилось в банки менять рубли на доллары, в результате чего банки провели выгодную спекулятивную операцию с доходностью в районе 15% за месяц. ЦБ в своем объяснении декабрьских пертурбаций особо пояснил, что основными игроками этой операции были отнюдь не системно значимые банки, то бишь – не госбанки.

Возникает, правда, вопрос: а кто? В России осталось действующих всего 327 банков.

Возможно, все вопросы и смутные сомнения можно было бы снять, попросту опубликовав объемы покупки и продажи валюты ВСЕМИ банками в ноябре и декабре 2022 года. Что называется: страна должна знать своих героев. Но это, разумеется, по каким-либо причинам невозможно, а джентльменам (и регуляторам!) принято верить на слово. Поэтому примем за основу: НЕ системно значимые банки, которые совокупно имеют не более 30% всего банковского капитала страны, сумели своими операциями принципиально изменить курс национальной валюты, да так изменить, что государство его назад вернуть не может.

И что, любопытно, эти не системно значимые и далекие от государства банки, действуя исключительно из своих коммерческих спекулятивных интересов, опустили курс рубля тютельку в тютельку до того уровня, который заложен в расчетах бюджета на 2023 год.

Что ж, государство в такой ситуации про нынешний курс может сказать только одно: «Не виноватая я! Он сам пришел!»

* * *

Итак, в сухом остатке. Банки, активно поспекулировав на валютном рынке, в очевидном профите. Государство, которое в итоге получило курс рубля, соответствующий расчетам бюджета, в выигрыше. В легком проигрыше население, которое сначала продавало доллары по 60 рублей, уверившись в крепком рубле, а затем покупало доллары по 68-070 рублей, почуяв, что что-то не так. Впрочем, населению не привыкать.

Сейчас куда важнее вопрос, куда двинется курс рубля далее.

Свою версию я уже озвучивал, повторю ее основные тезисы. Базовый ориентир – 68 рублей за доллар, что заложено в бюджете. С учетом непредвиденных переменных, таких как военные действия и санкции против России, к этому курсу стоит добавить от 5% до 10% «люфта». В итоге вырисовывается 72 рубля за доллар плюс-минус. Это – в оптимальном варианте. В пессимистичном сценарии – необходимость восполнить выпадающие доходы от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов. Эксперты оценивают их примерно в 30-35%. Тогда курс рубля должен просесть за примерно сопоставимую величину – и в худшем варианте маячит уровень в 85-90 рублей за доллар. А какой сценарий реализуется – зависит от «дыры» в бюджете и от большой политики.

Причем, в какую сторону разворачивается сюжет, станет ясно уже в феврале, это не вопрос нескольких месяцев – это решается практически «здесь и сейчас».

Схожей логики придерживается и аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман – он предполагает, что рубль именно причинам «высоких рисков превышения дефицита бюджета над текущими проектировками» уйдет в диапазон 72-75 рублей за доллар.

* * *

Теперь посмотрим, какой «букет сонетов», а в данном случае «букет прогнозов» дают российские эксперты.

Сначала – позитивные для рубля версии. Идеи, что интервенции ЦБ послужат укреплению рубля, в отличие от середины января сегодня уже практически не звучат. Но есть редкие исключения. Например, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков продолжает настаивать, что рубль укрепится. Что за этим стоит – свое видение нефтяной ситуации или «noblesse oblige» – судить непросто. Пока оптимистичная версия Аксакова об укреплении рубля только от одного известия о начале валютных интервенций, не оправдалась: 13 января рубль дернулся было до 67 рублей за доллар, но затем за пару недель ушел к 69 рублям за доллар…

А прав оказался директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг, который еще 11 января сказал, что укрепление рубля будет краткосрочным, а затем рубль уйдет к 69 и к 70 рублям за доллар.

* * *

Есть и версии, что рубль останется стабильным. Например, как пишет издание «Свободная пресса», старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Кырлан Марчел считает, что в феврале курс будет колебаться в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Однако (внимание!) г-н Марчел напоминает, что (цитирую) «по предположениям некоторых финансовых экспертов, ситуацию с курсом в первой половине февраля, может преломить активизация спекулянтов, способная обеспечить доллару уровень до 85−87 рублей».

Ох уж эти неизвестные финансовые спекулянты, опять они доведут курс рубля до удобного бюджету, опять именно они в форс-мажорной для страны ситуации определят курс национальной валюты! И опять государство не причем, а только лишь они, спекулянты, и будут виноваты...

Идем далее – вместе весело шагать по прогнозам. Михаил Задорнов, ныне бывший председатель правления банка «Открытие», незадолго до своей отставки заявил, что при неблагоприятной ситуации курс рубля может опуститься до 85 рублей за доллар. Правда, он возможной причиной назвал не безымянных спекулянтов, а объективные экономические факторы – например, снижение цен на нефть. Кстати, как ни странно, уже упомянутый эксперт Марчел тоже говорит об этом – и уже без ссылок на спекулянтов.

Инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин на самые ближайшие дни ожидает небольшого снижения курса рубля, однако отмечает, что продажа юаней в рамках валютных интервенций Центробанка может частично поддержать рубль.

Об этом факторе частичной поддержки говорит и заместитель руководителя департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Юлия Грищенко. Плюс, по ее словам, рубль могут поддержать и неплохие объемы отгрузки нефти из России, несмотря на санкции. Грищенко считает, что в позитивном варианте мы увидим 65-66, а в негативном – 73-74 рубля за доллар.

Мнение Грищенко опубликовано в экспертной подборке газеты «Аргументы и Факты», опубликованной в конце января и дающей наиболее четкие прогнозы на февраль. Поэтому есть смысл посмотреть и на другие экспертные мнения в этой публикации.

Финансовый аналитик Александр Сидоров исходит из такой же логики, но полагает, что фактор санкций сильнее позитивных факторов и вероятность снижения рубля в феврале выше. Финансовый аналитик Оксана Покровская прогнозирует на февраль 67-72 рубля за доллар. Финансовый аналитик Артем Звёздин ждет 70-72 рубля за доллар. Финансовый эксперт Антон Кравцов ждет сначала небольшого снижения рубля, а потом – повышения к уровням 64-65 рублей. В свою очередь, финансовый эксперт Владимир Григорьев полагает, что в феврале курс рубля снизится еще примерно на 5%.

* * *

Кроме отдельных экспертов, в конце января с прогнозами относительно перспектив рубля выступили аналитические службы известных банков. С поправкой на традиционную осторожность банковских прогнозов (не обидеть бы кого), пройдемся и по ним. Правда, банки предпочитают давать прогноз не на февраль, а на более долгий период.

Прогноз Промсвязьбанка негативен для рубля – 75-80 рублей за доллар к концу года. Райффайзенбанк более оптимистичен, считает, что в течение года рубль будет снижаться плавно и концу года дойдет до 73 рублей за доллар.

А вот Росбанк считает, что в ближайшие пару месяцев рубль укрепится до 64,5 рублей за доллар, а год закончит на уровне 68,5 рублей за доллар, то есть – выше сегодняшних уровней.

И еще один обзор прогнозов – на этот раз его предпринял журнал «Секрет фирмы». Приведенные здесь суждения аналитиков довольно резки: они не исключают, что в 2023 году курс рубля может упасть и до уровня 100 рублей за доллар.

И в качестве вишенки на торте – довольно редкий случай не общих рассуждений, а предельно конкретного прогноза от высокопоставленного чиновника. Первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов заявил «Известиям», что средний курс рубля в этом году составит 70 рублей за доллар. Он напомнил, что твердый рубль «категорически не устраивает» экспортеров и от него страдает бюджет. Торосов обозначил и диапазон – от 68 до 72 рублей за доллар, что практически совпадает с оптимистичным вариантом моего прошлогоднего прогноза.

Возникает, правда, вопрос: что же это за бюджет такой, которому хорошо, когда нам плохо? Но этой уже относится к числу извечных парадоксов российской экономики. Почти сакральный код.

* * *

В порядке алла-верды. Когда мы говорим о 72 рублях за доллар – напомню, речь идет об оптимистичном сценарии. Но пессимистичный не стоит сбрасывать со счетов. Еще раз повторю: убежден, что уже в феврале вопрос, какой сценарий начинает раскручиваться, станет ясным. И решающим фактором здесь будет не только цена на нефть, но и дефицит бюджета, который судя по косвенным признакам, выступлениям чиновников и некоторым экспертным оценкам начал расти как шагренева кожа наоборот. Не думаю, что в правительстве России будут сидеть в позе «потерпи, может, обойдется». Скорее всего, радикальные решения придется принимать уже в ближайшие недели. А политическими, сырьевыми или девальвационными они будут – сие сегодня предсказать практически невозможно.

  • Ян Арт
  • Finversia

Фотоотчеты