Finversia-TV
×

Монетарное сумасшествие A A= A+

16.03.2015

ДедищевАлександр ДЕДИЩЕВ

Управляющий директор компании MaximaInvestGmbH

Мнение, что инфляция в 2% сможет улучшить состояние экономики, не имеет под собой ни исторических аналогов, ни научных обоснований. Но центральные банки вновь и вновь повторяют эту мантру, чтобы обосновать «печатание денег», увеличение своего баланса и манипулирование экономикой. Даже«маэстро» Гринспен вынужден был признать, что политика «количественного смягчения» не помогла реальной экономике и снижению безработицы.

Ближние цели

Вопреки здравому смыслу ФРС скупала облигации на деньги, которых до этого в природе не существовало. Они создавались из воздуха — одним нажатием компьютерной клавиши. Это позволило монетарным властям США так долго удерживать процентные ставки на низком уровне, что дефицит вырос до астрономических размеров.

Но изменение процентных ставок не должно зависеть от покупки облигаций на рынке. Из рыночных принципов экономики следует: стоимость облигаций первична, а процентная ставка вторична. И если она вырастет до 3% или даже до 5%, то пусть так и произойдёт. Ведь инфляция отнимает деньги у тех, кто имеет сбережения. Если же искусственное удержание процентной ставки сохраняется слишком долго, то рыночные принципы неизбежно нарушаются.

Надо отметить, что так ведёт себя не только ФРС. Китайское правительство в 2014 году увеличило покупку обязательств Казначейства США, что способствовало снижению доходности 10-летних облигаций с 3% в 2013 году до 2,27%. Накопленные резервы позволяют Китаю вести войну не по правилам — посредством валютных интервенций, и он продолжает скупать долговые обязательства страны, которой не доверяет.

Россия, Япония и другие страны также активно скупали государственные облигации США. Если к этому добавить целенаправленную политику ФРС, становится понятным, почему ставки заимствования в США остаются на низком уровне. А в результате правительство Соединённых Штатов не испытывает недостатка в средствах для финансирования военных компаний в Ираке и Сирии, в проведении и повторении политики «количественного смягчения», а также других программ по выкупу активов с целью стабилизации своей экономики. И хотя многие страны осуждают как внешнюю, так и монетарную политику США, они же её и финансируют.

Результаты манипулирования

Политика «лёгких денег», исходящая от США, способствует росту долга во всём мире. Но последний мировой кризис показал, что глобальная экономика не может эффективно развиваться и проседает под огромным и всё увеличивающимся размером долга в резервных валютах, которые ничем не обеспечены. При этом искусственное снижение процентной ставки искажает реальную стоимость долга и стимулирует рост инвестиций в некачественные активы.

Как показывает практика, удержание процентных ставок на низком уровне привело в США к дефляции в реальной экономике и инфляции на Уолл-стрит. Таким образом, мы наблюдаем снижение одних цен и повышение других, приводящее к раздуванию очередного «мыльного пузыря». Следующий шаг очевиден — новая политика «количественного смягчения» и новый рост долга.

Перспективы непредсказуемы. Ясно только, что деревья не могут расти до небес, и Китай вместе с другими странами рано или поздно начнёт диверсифицировать свои активы, номинированные в долларах. США также не смогут бесконечно наращивать баланс ФРС, который уже вырос до $4,5 триллиона. Многие уже осознают истинную суть «количественного смягчения». Но одновременно люди всё меньше понимают: что же такое деньги? Так как сегодняшняя политика вбрасывает в экономику деньги, которых просто не существовало. И это неуклонно ведёт мировую экономику к серьёзным потрясениям.

Но именно рост цен на фондовом рынке монетарные власти США ставят себе в заслугу. На деле, однако, увеличение рыночной стоимости акций и облигаций — не результат развития бизнеса и других фундаментальных показателей, а всего лишь политика регулятора, который создаёт симптомы — то есть видимость процветания. Центральные банки могут создавать из воздуха ликвидность, но не увеличивать благосостояние людей. Богатство может прирастать только в реальной экономике.

Японский тупик

Традиционно считалось, что увеличение денежной массы приводит к инфляции, но последний кризис изменил наше понимание. Мы стали понимать, что долг в зависимости от ситуации имеет и дефляционный характер. Все приветствуют инфляцию на Уолл-стрит (рост индексов), но роста целевой инфляции, измеряемой CPI (индексом потребительских цен), так и не происходит.

После возвращения на политическую арену в декабре 2012 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ также начал беспрецедентную политику «количественного смягчения». Она получила название «абэномика», а главным её инструментом стала искусственная девальвация путём удвоения денежной массы в стране. Очевидно, однако, что покупка облигаций на деньги, которых до этого не существовало, происходит за счёт текущих и будущих сбережений, за счёт стабильности финансовых рынков. А приводит такая политика лишь к раздуванию «пузырей» на фондовых рынках.

Центральный Банк Японии увеличил покупку облигаций до $750 миллиардов в год и продолжает предпринимать отчаянные попытки побороть дефляцию. Но пока мы наблюдаем только рост цен на фондовом рынке. Японский индекс Nikkei обогнал даже американский S&P 500, прибавив в росте 21% за последний год. Удастся ли за счёт этого вызвать искусственную инфляцию и бум в потреблении? Возникнет ли у японцев аппетит к покупкам? Станут ли инвесторы более агрессивны? Или вновь созданная ликвидность, минуя реальный сектор экономики, перетечёт на фондовый рынок, вновь создавая огромные «пузыри»?

Как показывает практика других стран, Япония скорее всего получит краткосрочные выгоды. Легче станет выплачивать сомнительные государственные долги. Повысится конкурентоспособность японских товаров на мировых рынках — южнокорейские конкуренты уже несут потери от девальвации иены. Но вряд ли придётся долго ждать ответ Южной Кореи и других стран, и скорее всего он будет идентичным. Мир окажется втянутым в валютные войны, в которых, как известно, не бывает победителей.

Вне сомнений, Япония в отчаянии. Падение экономики длится десятилетия, а долги достигли беспрецедентных размеров. В такой ситуации «печатание» денег выглядит лёгким решением. Но история показывает, что такой путь всегда плохо кончается. Вспомним хотя бы Веймарскую республику и Зимбабве.

В обмен на краткосрочный экономический рост Япония полностью подрывает доверие к своей валюте. Государственный долг уже достиг 250% ВВП, а общий — около 600%. Пятилетние гособлигации приносят всего 0,07% годовых, что является насмешкой над здравым смыслом. Ещё одним убедительным свидетельством могут служить планы Государственного пенсионного инвестиционного фонда GPIF: предполагается, что фонд размером $1,8 триллиона будет наполовину формироваться акциями мировых фондовых бирж. Объяснить такое решение можно только критическим состоянием экономики.

Выводы

Последний кризис, в отличие от предыдущих, проявился не инфляционным, а гораздо более жёстким дефляционным давлением на экономику. Чтобы избавиться от него, монетарные власти готовы идти на любые радикальные меры, в том числе — на так называемое «количественное смягчение». В краткосрочной перспективе экономика стран-потребителей может расти за счёт низких процентных ставок. Но ещё быстрее раздуваются фондовые «пузыри», искажаются правила рынка, приближая момент расплаты за компромисс — когда страны-кредиторы потребуют восстановления дисциплины. В условиях глобального мира и доминирования одной резервной валюты особенно бескомпромиссно звучит формула Джона Б. Коннели, секретаря Казначейства США в администрации Ричарда Никсона: «Доллар – наша валюта, но — ваша проблема». И неслучайно нынешнее желание США выплачивать свои долги американскими долларами называют в мире чрезмерной привилегией Америки.

Чем закончится это противостояние — главный вопрос современных финансов. Поведение Китая и других стран, имеющих суверенные фонды, позволяет сделать вывод, что монетарной политикой проблему не решить. Богатые страны не в состоянии эффективно использовать денежные ресурсы развивающихся стран. Выравнивание структурных дисбалансов текущих операций стран-должников и стран-кредиторов — основная задача, которую предстоит решать в ближайшем будущем.

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »