Finversia-TV
×

Бор–2015: что есть и что будет A A= A+

13.03.2015

Февральская встреча банкиров с руководством ЦБв Бору была многолюдной — около 500 участников собрались на неё со всей страны. Представители регулятора рассказали о текущей ситуации в экономике, представив и свою оценку её развития. Так, инфляция, которая на данный момент в годовом выражении составляет 15,7%, по мнению регулятора, начнёт падать со II квартала и к концу года достигнет 12%. Из ключевых показателей минувшего года стоит сказать о прибыли банков, которая сократилась по сравнению с 2013-м на 40%. Это объясняют тем, что банки вынуждены были накапливать резервы.

Помогают не банкам, а отраслям

Докапитализация кредитных организаций на сумму в триллион рублей, о программе которой было заявлено в январе 2015 года, это не помощь государства банкам, испытывающим трудности, а средства, направляемые на развитие кредитования экономики по отдельным отраслям.

Об этом заявил на пресс-конференции по итогам встречи в Бору глава Ассоциации региональных банков России Анатолий АКСАКОВ. Правда, он отметил, что условия, которые совет директоров АСВ выдвигает банкам, получившим дополнительный капитал, будут смягчены. Например, те, кто получит дополнительные средства в виде облигаций федерального займа, обязаны наращивать кредитование приоритетных отраслей экономики на 1% от общего объёма своего портфеля ежемесячно. Первый заместитель Председателя Банка России Алексей СИМАНОВСКИЙ уточнил: «Условия программы требуют выполнения этих условий на ежемесячной основе. Банк каждый месяц должен демонстрировать прирост кредитного портфеля на 1 процентный пункт. Поэтому и оцениваться ситуация в банках будет помесячно. Но вот решение о применении штрафа к банкам, нарушившим требование, будет приниматься на основе квартальных данных».

Как следует из его пояснения, по итогам квартала банки будут предоставлять регулятору отчётность, но если потребуется, в банке может быть проведена проверка, и те, кому выделены средства на докапитализацию, к такому режиму готовы. Стоимость средств, выделяемых АСВ на увеличение объёмов кредитования, составляет 1 п.п. в месяц, но за невыполнение плана совет директоров АСВ и ЦБ могут оштрафовать виновников, повысив стоимость фондирования до 3 п.п. в месяц. Впрочем, вопрос о штрафе не решается автоматически: «Если в один месяц банк нарастил кредитный портфель на 0,80,9%, а в другой — на 1,21,3%, то понятно, что мы его не будем штрафовать».

Разбудят ли межбанк?

Один из наиболее болезненных на сегодня вопросов — «спящий» рынок межбанковского кредитования. Как отметил на пресс-конференции Анатолий АКСАКОВ, регулятор готов пойти навстречу банкам и взять на себя 95% рисков работы межбанка по такой же схеме, что была реализована в 2009 году. Однако, добавил глава ассоциации, «для этого необходимо изменение законодательства. По закону у Банка России должно быть такое постоянное право — вмешиваться в состояние дел на межбанке». Готов ЦБ и к введению

беззалогового кредитования, но пока не видит в этом острой необходимости. По мнению регулятора, тех активов, которые сейчас есть у банковской системы и которые она может предоставить в залог ЦБ, пока достаточно.

Алексей СИМАНОВСКИЙ предположил, что в 2015 году банковская система всё-таки «получит прибыль, но небольшую», 300–400 миллиардов рублей. По его словам, прирост кредитования нефинансовых организаций составит до 12%, в рознице — до 10%, да и то этого показателя удастся достигнуть, если ввести специальные программы по поддержке кредитования, например, субсидирование процентной ставки по ипотеке за счёт средств бюджета. «Давайте будем следить за развитием ситуации. В начале II квартала 2015 года можно будет уточнить прогнозы», — подчеркнул Алексей СИМАНОВСКИЙ.

А что останется региональным банкам?

Участие региональных банков в программе докапитализации через ОФЗ будет рассматриваться в рамках нераспределённого лимита. Кроме того, могут быть выработаны совершенно иные подходы к их участию в докапитализации. Алексей СИМАНОВСКИЙ, в частности, напомнил, что 27 крупных банков уже получили в январе 830 миллиардов рублей из триллионного лимита, но оставшиеся 170 миллиардов ещё не распределены. Возможно, программа докапитализации региональных банков будет построена на иной основе. Сейчас над выработкой критериев доступа к средствам для наращивания кредитования, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, работают те же эксперты, которые работали над первой программой докапитализации: представители Центробанка. Минфина, Минэкономразвития и АСВ.

По этому поводу Анатолий АКСАКОВ заявил: Ассоциация региональных банков рассчитывает, что правительство и АСВ в течение недели определятся с критериями отбора региональных банков в программе докапитализации. И выразил надежду, что эти критерии будут учитывать не только размер капитала банка, но и его устойчивость, а также активность кредитования малого и среднего бизнеса в регионах. Глава ассоциации

подчеркнул важность участия в программе региональных банков, отметив, что иначе некоторые регионы, особенно депрессивные, могут остаться без соответствующей кредитной поддержки. Должны, по его мнению, войти в программу и те московские банки, что активно кредитуют регионы: «Есть в Москве и такие банки».

Судостроительный сыр-бор

День пресс-конференции по итогам встречи в Бору совпал с датой отзыва лицензии у московского Судостроительного банка. Поэтому Алексею СИМАНОВСКОМУ задавали вопросы и о том, почему регулятор предпочёл отозвать лицензию, а не санировать банк.

«Мы действительно рассматривали в качестве одного из вариантов развития ситуации санирование, — ответил первый заместитель Председателя Банка России. — С точки зрения информации, которую мы получили, в том числе от коллег из АСВ, по результатам оценки ситуации санирование этого банка было не показано. Поэтому принято решение об отзыве лицензии».

Отвечая на вопрос о размере «дыры» в балансе СБ-банка, Алексей СИМАНОВСКИЙ пояснил, что в банке обнаружен «достаточный объём разницы между активами и обязательствами в пользу обязательств» и что банк кредитовал предприятия, «деятельность которых имеет признаки нереальной».

Он напомнил, что с 2014 года действует требование по созданию резервов на кредиты, выданные предприятиям, не ведущим реальной деятельности. Но если прежде это касалось лишь новых кредитов, то с 2015 года — всего объёма кредитов, как прежних, так и текущих: «Банк в этом плане свою деятельность, несмотря на время, которое у него было, не перестроил. И владельцы банка, скажу мягко, повели себя несоответственно ситуации».

Поблажек не будет

«У некоторых банкиров имеет место некоторое заблуждение, будто в фазе спада экономического цикла требования у регулятора к банковской системе должны ослабевать», — заявил Алексей СИМАНОВСКИЙ, добавив, что контрциклический буфер капитала предусмотрен требованием Базеля III: «Подушка безопасности» создаётся, чтобы в дальнейшем её можно было использовать — в тот период, когда кредитование пойдёт в рост и когда требования к капиталу из-за развития рискованных операций будут повышены». Требования к достаточности капитала в 2015 году не будут снижены менее 10% — Базель не предлагает послаблений «ниже нижнего». Более того, требования к капиталам банка будут повышены — но не сейчас, а, видимо, с 2016 года, когда, по мнению чиновника, снова будут расти объёмы кредитования и когда ЦБ углядит в этом росте «признаки надувающегося «пузыря» на кредитном рынке».

Алексей СИМАНОВСКИЙ напомнил, что по Базелю требования к капиталу банков высчитываются по определённой формуле, и каждая страна может интерпретировать эту формулу по-своему, не нарушая общего требования — не ниже общих норм: «В ЦБ идёт работа на уровне методологии по определению того, как нужно будет поднимать планку по капиталу — на будущее. Но пока нормативные документы в свет не вышли».

 

Елена ГОСТЕВА

Bankir.Ru