Finversia-TV
×

Нас опять догоняет история A A= A+

16.11.2014

Платцек

Маттиас ПЛАТЦЕК,

Представитель СДПГ,

экс-бургомистр Бранденбурга (Германия)

Как политик и как человек я стал свидетелем колоссальных преобразований: я видел, как рухнула берлинская стена, возведённая, казалось бы, на вечные времена. И если исключить югославский конфликт, жизнь в Европе в последние четверть века была мирной и свободной, как никогда раньше, — мы сумели сделать её такой. Но сейчас, отмечая 25-летие падения стены, мы с ужасом констатируем, что небо Европы темнеет и покрывается новыми тучами войны.

Здесь, наверное, не место анализировать причины политического кризиса на Украине, скорее надо было бы поговорить о шансах на взаимопонимание, примирение людей в этой стране. Когда-то в ГДР я работал в гражданском движении и принимал участие в круглом столе, где обсуждалось то, как сделать, чтобы революция на востоке Германии оставалась мирной. И напротив нас сидели люди, которые за несколько недель до этого предполагали всех нас арестовать. Тем не менее удалось совместными усилиями найти путь в будущее. Может быть, этот опыт вновь окажется полезным?

На форуме речь идёт о вопросах цивилизационных, в том числе и о цивилизационных аспектах нынешнего противостояния между Западом и Россией, о чём уже нельзя умолчать. Скажу честно: несколько месяцев назад я и представить себе не мог, что Запад и Россия вновь окажутся в конфликте, хотя, признаться, некоторых законов, принятых в последнее время Государственной Думой, я не понял… И всё-таки надо видеть: Россия стала «другой Европой», которая свои интересы по необходимости будет защищать. В то же время я вижу в западной Европе опасную тенденцию: наказать Россию, изолировать её и вытолкнуть из Европы в Азию. Сюда я приехал и для того, чтобы услышать и понять аргументы, свидетельствующие о цивилизационных различиях. Но как председатель российско-германского форума свою роль вижу в том, чтобы снова и снова пытаться восстановить разрушенные мосты, вновь открыть забытое прошлое. Думаю, многие наши конфликты опираются на недопонимание, которое можно устранить только в ходе диалога, прислушиваясь друг к другу и уважая мнение каждого.

В этом году мы отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны. Книга британца Кристофера Кларка «Лунатики» рассказывает о том, как Европа в 1914-м вступила в войну, о том, как зарождаются катастрофы — практически из ничего, когда нельзя назвать виновным какого-то конкретного человека. Но между государствами и альянсами того времени царили страхи и предрассудки — и много незнания.

Мы думали, что благополучное сетевое общество может преодолеть войну. Но это оказалось фатальной ошибкой. И сегодня, спустя сто лет, нас опять догоняет история. Мы, как новые «лунатики», всё глубже заходим в тупик, и выйти из него всё сложнее. Мы что, мало разговаривали между собой? В Германии уже много лет говорят о необходимости цивилизационного диалога между представителями Запада и ислама. Я полагаю, настало время наладить такой же конструктивный, базирующийся на равноправии диалог между Европейским союзом и русским обществом, ищущим новой идентичности.

Хотел бы заметить в порядке самокритики: мы, западноевропейцы, должны были бы гораздо серьёзнее отнестись к России со всеми её специфическими проблемами и заботами. Наши политики часто хватались за то, что Россия должна принять западную либеральную идею, выполнять западные законодательные нормы, перенять наши интересы и точку зрения. Однако думаю, мы мало знали о русской ментальности, невнимательно относились к русским национальным интересам и традициям, которые были всегда системообразующими в этой стране, и недостаточно их ценили.

На мой взгляд, кое-чего не хватало и России, которая мало вникала в философию Евросоюза и — такое у меня впечатление — недопонимает, недооценивает достоинства живого гражданского общества. Но я живу в твёрдой уверенности, что только открытое, живое гражданское общество в состоянии генерировать творческие начала, необходимые для пути в хорошее общество…

Но мы все должны измерять, насколько мировое сообщество, его действующие, ключевые фигуры способны найти поворот к позитивному развитию (не как сто лет назад). Будем ли мы жить совместно или в конце концов снова окажемся по разные стороны пропасти? Станет ли во главу угла агрессия, конфронтация или мы сумеем выйти на равноправный диалог о ценностях, основанный на международном праве?

Я считаю, очень хорошо, что реализация экономической части договора об ассоциации Украины с ЕС по согласованию с Евразийским союзом на время отложена, чтобы не создавать угрозы российско-украинской взаимной торговле. И было бы лучше, если бы об этом подумали гораздо раньше.

В 2014 году нам, наверное, надо было бы вспомнить о том, что нас объединяет. Мы должны начать важный процесс, чтобы сделать союзниками Запад и Россию. Отвод войск из Афганистана надо использовать для создания стабильности в этой опасной точке мира.

О таком союзе сегодня, к сожалению, мало кто думает. Между тем существует большой потенциал сотрудничества между НАТО и системой коллективной безопасности России и государств Центральной Азии. Нужно помнить о наших общих чертах, общих ценностях. Сейчас говорят, что между Западной Европой и Россией существует конфликт ценностей, конфликт между неолиберальными и неоконсервативными системами, разделяющий нас. Но с точки зрения перспективы диалога культур и по своему опыту я вижу, как нас объединяют и притягивают друг к другу и литература, и музыка, и личные черты множества людей. Обычные граждане в повседневном, будничном сотрудничестве стремятся разрешать и уж во всяком случае — минимизировать противоречия. Мы можем в чём-то не сходиться во мнениях, но гораздо важнее — доверие и сила открытого диалога.

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »