Finversia-TV
×

Переэкзаменовка на финрынке A A= A+

Через месяц изменится процедура аттестации специалистов финансового рынка. Действующая система квалификационных аттестатов отойдёт в прошлое. Изменения масштабные, но клиенты финансовых компаний их, скорее всего, даже не заметят.

Сотрудники компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг с 1 июля должны будут проходить так называемую независимую оценку квалификации. Реформа коснётся всех некредитных финансовых организаций, в том числе, брокеров, дилеров, депозитариев, доверительных управляющих и форекс-дилеров. Всем ключевым сотрудникам компаний, работающим на этом рынке, придётся пройти переаттестацию. Как и в какие сроки это будет происходить, пока до конца не ясно. На рынке наблюдается определённое замешательство на этот счёт: час «икс» уже скоро, а неясностей до сих пор хватает. Чтобы развеять возникшие страхи, Банк России и Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) выпустили Дорожную карту по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, рассчитанную до 2021 года. В ней поэтапно расписано, как будет внедряться новая система.

При СПКФР создана специальная Комиссия по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг. Она должна рассмотреть и утвердить стандарт «Специалист рынка ценных бумаг». В нём, в частности, будут установлены правила допуска к работе: требования к образованию, стажу и другие. Плюс к этому отдельно для каждого сегмента рынка ценных бумаг (для брокерской деятельности, дилерской, депозитарной, деятельности по доверительному управлению и деятельности форекс-дилера) будет разработан так называемый комплект оценочных средств, в котором будет содержаться система по оценке знаний сотрудников.

По нашему убеждению, необходимо сделать всё для того, чтобы сотрудники финансовых компаний повышали свою квалификацию, но не испытывали дополнительной административной нагрузки. Новые профессиональные стандарты не должны превышать тех нормативов, которые на данный момент заложены в законодательстве и в указаниях Банка России. Самое главное – в пылу реформирования не уничтожить профессию как таковую. Любая стандартизация должна быть направлена на повышение конкуренции и улучшение качества предоставляемых услуг.

Кроме того, важно, чтобы требования к сотрудникам, занимающим одинаковые должности в компаниях различных сегментов рынка ценных бумаг, были едиными и равными. Например, требования к контролёру брокера и контролёру форекс-дилера не должны расходиться, чтобы при переходе на работу в смежную сферу у специалиста не возникала необходимость получения нового аттестата. Эти детали новой системы необходимо тщательно продумывать и прорабатывать с привлечением специалистов финансового рынка.

Пока содержание стандарта «Специалист рынка ценных бумаг» и комплектов оценочных средств для отдельных видов деятельности находится на рассмотрении, СПКФР уже проводит обучение экспертов по независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка. Параллельно ведётся аккредитация центров оценки квалификации (ЦОК).

Технически до 1 июля ещё действует «старая» система выдачи квалификационных аттестатов на финансовом рынке. Принимать экзамены и выдавать аттестаты, по данным на 27 мая 2019 года, уполномочены 11 организаций, аккредитованных Банком России и перечисленных в соответствующем реестре. Среди них – вузы, учреждения дополнительного образования, ассоциации финансового рынка. Для получения аттестата необходимо сдать два экзамена в любой из аккредитованных организаций: сначала базовый, а затем специализированный. Экзамены сдаются единожды, выданные аттестаты признаются бессрочными (однако могут быть аннулированы в случае неоднократных нарушений действующего законодательства и требований Банка России).

Новая система аттестации, напротив, будет носить срочный характер. Экзамены нужно будет регулярно пересдавать. Изменится стоимость экзамена. Кроме того, расширится перечень сотрудников профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые должны будут проходить аттестацию.

Некоторые из аккредитованных Банком России организаций, уполномоченных проводить аттестацию, уже подали заявки на признание их центрами оценки квалификации – для того, чтобы продолжать деятельность по аттестации специалистов финансового рынка и после 1 июля.

Несмотря на масштаб предстоящих изменений, которые ощутят на себе сотрудники финансовых компаний, клиенты, скорее всего, ничего не почувствуют. Плавный переход к системе независимой оценки квалификации, предусмотренный дорожной картой СПКФР и Банка России, практически исключает вероятность возникновения ситуаций, когда деятельность той или иной финансовой компании окажется «парализованной» из-за недействительных квалификационных аттестатов сотрудников. Можно рассчитывать на то, что профессиональные участники рынка ценных бумаг продолжать работать в штатном режиме.

Единственное, как новая система оценки квалификации может затронуть интересы потребителей финансовых услуг – это потенциальное увеличение стоимости услуг на рынке ценных бумаг. Такой сценарий нельзя полностью исключать, ведь пока неизвестна ни периодичность экзаменов для сотрудников финансовых компаний, ни их стоимость. А большинство новых возникающих издержек (ни для кого не секрет) обычно закладываются в конечную стоимость услуг. Однако мы надеемся, что новая система будет носить сбалансированный характер и не возложит на профессиональных участников рынка ценных бумаг серьёзных дополнительных затрат. В этом случае и потребители не заметят существенных изменений.

  • Евгений Машаров
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра