Плач Ярославны. Реальный сектор о ключевой ставке A− A= A+
28 сентября 2023 года в Ассоциации российских банков состоялась дискуссия о влиянии нынешней денежно-кредитной политики Банка России, в ходе которой все её участники обвинили регулятора в сознательном торможении роста реального сектора экономики.
Ассоциация российских банков (АРБ) регулярно организует круглые столы, приглашая экспертов, чтобы обсудить актуальные проблемы нынешнего состояния экономики. Темой «Открытой дискуссии», которая состоялась 28 сентября 2023 года и транслировалась на канале Finversia, стало влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономический рост.
Организаторами дискуссии, помимо АРБ, выступили НИИ «Доверия, достоинства и права» и Отделение общественных наук Российской академии наук. А поводом – публикация в августе 2023 года Банком России проекта «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» и влиянием денежно-кредитной политики (ДКП) на экономику России, бизнес и граждан.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, академик РАН, во вступительном слове напомнил причины и следствия ослабления рубля и отметил влияние ДКП ЦБ на курс рубля. Затем он передал слово Константину Бабкину, президенту «Ростсельмаша», председателю совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
Список претензий к ЦБ
– Мы много лет предъявляем претензии Банку России, у нас многолетний список претензий, – отметил Бабкин. – В последние годы – перед началом СВО – наш ЦБ сознательно выводил деньги из страны. В итоге, из $600 млрд золотовалютных резервов, около $300 млрд оказались замороженными на Западе. Помнится, что в ЦБ обещали, что средства ЗВР – это «заначка на чёрный день». И что в итоге? Настал тот чёрный день и вот эти деньги работают не на нас, а против нас! Другая наша претензия состоит в том, что ЦБ много лет проводил политику по уничтожению коммерческих банков. Бывали времена, когда в неделю закрывались по 3 банка. ЦБ уничтожил сотни банков! В итоге произошла монополизация банковской системы. Наконец, главная наша претензия – жёсткая ДКП, которая не идёт на пользу развитию реального сектора.
«Большую часть собранных налогов правительство тратит на субсидии высоких ставок. Так может, стоит снизить ставку?», – Константин Бабкин, Ростсельмаш
По словам Бабкина, жёсткая ДКП привела к тому, что ставка по кредитам бизнесу выросла до 15% годовых.
– А вот в Китае заводы строятся под 0%. А в Европе – под 0,5%. Таким образом, предприниматель, выплачивая кредит по таким аховым ставкам, отдаёт банку 3-4 стоимости завода, – подсчитал бизнесмен.
По словам Константина Бабкина, «Ростсельмаш» столкнулся с непростым выбором, где взять деньги на развитие.
– Сделать эмиссию акций? Но банкиры нас спросили, будете ли вы платить 15% годовых в виде дивидендов? Иначе зачем им покупать наши ценные бумаги? Они могут и другие бизнесы прокредитовать. Таким образом, вариант с эмиссией мы отвергли…
Эксперт уверен, что с помощью высокой ставки регулятор не сдерживает, а разгоняет инфляцию. Руководитель «Ростсельмаша» считает, что ДКП необходимо менять в комплексе:
– Наряду с налоговой политикой, с внешнеторговой политикой и так далее. То, что субсидирует наше правительство – это субсидии процентных ставок. А поэтому у нас налоги выше, чем, скажем, в Китае. То есть, большую часть собранных налогов, чтобы компенсировать высокую ставку по кредитам. Так может, стоит снизить ставку? И в этом случае мы сможем снизить общую налоговую нагрузку на две трети.
Бабкин посетовал, что много раз обращался в правительство с соответствующими предложениями, но там «даже слушать не хотят».
«Нужно перезапустить ДКП»
Антон Свириденко, советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, исполнительный директор Института экономики роста имени П.А. Столыпина, во многом поддержал коллегу.
– Знаете, в начале июня 2023 года было большое совещание в ЦБ, на котором обсуждалось кредитование реального сектора. И первый зампред ЦБ заявил: «Вы хотите денег?! Но ведь деньгами проблемы не решаются!».
Свидеренко уверен, что Банку России необходимо перезапустить ДКП. Он выделил несколько мер для оздоровления ситуации, которые необходимо предпринять. Первое – решить вопрос с расчётами – в новой реальности смены главных валют. Второе – нельзя лечить инфляцию с помощью регулирования ставки.
– Доля импорта в инвестиционных товарах у нас составляет, минимум, 45%. Поэтому, импортные цены – это важнейший канал трансмиссии, – говорит Свириденко. – Я уверен, что наш регулятор недостаточно учитывает другие компоненты инфляции. Реальный спрос и реальные доходы в реальном выражении падали с 2011 года. Доля кредитования в общем спросе – если не считать ипотеку – примерно 10%. То есть, роль кредитования в общем спросе совсем не велика. Остальное – зарплата.
Свириденко также сообщил, что за 10 лет последних доля опрошенных Банком России ожидающих, что инфляция к концу года будет заметно выше таргета (4%) стабильно больше 45%, а иногда и больше.
– В этих условиях, нет смысла более ставить главной целью регулятора – контроль над инфляцией. Надо поменять цели ДКП. На рост экономики, а не контроль за инфляцией, – подчеркнул исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина.
Михаил Ершов, директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, в свою очередь, напомнил, что ситуация в экономике в последние два года кардинально поменялась:
– Однако в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» я не увидел соответствующих изменений. Случилась смена парадигмы, а, значит, нужны иные механизмы формирования и развития хозяйства. В будущем нас неизбежный рост государственных расходов, но в Проекте об этом ничего должным образом не сказано!
Москва.