Finversia-TV
×

По ком щебечет «Иволга»? A A= A+

Проблемы российского бизнеса, зачастую, – в низком уровне ответственности и нежелании работать на долгосрочную перспективу. На бирже царит атмосфера сиюминутной наживы, отражая, как зеркало, перекошенное лицо отечественной экономики. «Шашка» регулятора «устала рубить»: одних махинаторов обнаруживают, пресекая бурную деятельность, другие тут же вырастают, как грибы.

Наследие лихих 90-х, когда «развести лоха» считалось доблестью и признаком деловой хватки, ещё долго будет давить на российскую экономику. Этот вирус никуда не делся, хотя, кажется, что прошло уже достаточно времени. Всё постсоветское пространство больно одним и тем же. «Урвать и свалить» – вот по какому принципу работает финансовый сектор.

Недавно прошла проверка по выявлению недобросовестных участников рынка, инициированная Центробанком. Ревизия показала, что внедрение усовершенствованных алгоритмов фрод-мониторинга помогло сократить объем махинаций более чем на 80%. Однако выяснилось, что на бирже двусторонняя грыжа: в одном месте зашили, а в другом – вылезло. Проверка выявила критический уровень подозрительных транзакций у нынешнего лидера в сфере организации выпусков высокодоходных облигаций – компании «Иволга Капитал». Её суммарный полугодовой объём размещений составил почти 2,5 млрд. рублей, а доля на рынке превысила 30%. Инвесткомпания вовсю разгоняется, заваливая рынок бумагами подозрительных и ненадёжных эмитентов.

Такие вещи происходят не потому, что контроль на бирже недостаточно жёсткий, а по причине общего низкого уровня ответственности участников. Они делают отечественный финансовый рынок таким, как он есть – опасным и непредсказуемым. Глава «Иволги Капитал» Андрей Хохрин воплощает образ современного биржевика: тяга к риску, туманное прошлое и сомнительное будущее. Начинал он с торговли спиртным в родной Перми в конце 90-х. Тогда это был рискованный бизнес, связанный с коррупцией и криминалом. Пройдя суровую школу выживания на региональном алкогольном рынке, предприниматель отправился покорять московскую биржу.

Хохрин менял брокерские компании, как перчатки, продолжая вести рискованную игру. Любовь к сомнительным схемам стала его профессиональным почерком, что приводило к дефолтам клиентов и убыткам инвесторов. Самым масштабным оказался провал размещения бумаг производителя сублимированных ягод и грибов «Сибирский гостинец». Выпуск до конца так и не разместили, а предприятие потом не смогло выплачивать неоправданно высокий доход по бумагам в 17%. Разгневанные покупатели ценных бумаг завалили жалобами инстанции и редакции деловых СМИ, но безрезультатно.

Хохрина не смущают последствия от организованных им сделок. Главное – получить комиссию, а потом – гори оно синим пламенем. «Репутацию можно терять вечно» – любимая поговорка брокера, по его же словам. Сейчас «Иволга Капитал» предлагает доход в 15%, который неизвестно как будут выплачивать предприятия при общем экономическом спаде из-за пандемии. По некоторым данным, инвесткомпания требует за организацию выпусков от одного до полутора млн. рублей. За эти деньги в «Иволге» готовы заниматься проблемными выпусками ценных бумаг, включая их в свои публичные портфели и накручивая котировки. Представители эмитентов подали уже не одну жалобу в контролирующие органы, приложив записи переговоров и финансовую документацию.

Клиенты у «Иволги Капитал» как на подбор – эмитенты, от обслуживания которых отказались конкуренты, и невзрачные региональные компании. Подозрительно выглядит реклама выпуска бумаг на 300 млн. рублей колхоза им. Тараса Шевченко, у которого даже нет приличного сайта. Другой фаворит – компания «Лизинг-Трейд» из Татарстана, далеко не первая даже в своём регионе. В свежем рейтинге портала All-leasing.ru лизинговых компаний России она с трудом пробилась в Топ-50, с двадцатикратным отставанием по объёму портфеля от первой десятки. Однако «Иволга Капитал» взяла мелкого эмитента на буксир, исполняя роль пресс-службы и нахваливая бумаги через соцсети и свои каналы в мессенджерах.

Активное участие «Иволга Капитал» принимает в судьбе другого подопечного – челябинского застройщика АПРИ «Флай Плэнинг». Хохрин вошёл в состав совета директоров, получив доступ к инсайду и рычаги для манипуляций. У строительной фирмы сейчас не лучшие времена – она вылетела из десятки лидеров в своём регионе ещё три года назад. Заморозка строек весной нанесло серьёзный удар по индустрии. Вероятно, «Флай Плэнинг» уже дышит на ладан, что не мешает брокеру предлагать бумаги предприятия инвесторам.

Андрей Хохрин вмешивается в бизнес непритязательных эмитентов, заманивая в кабальные условия выпусков, по которым будет трудно выплачивать проценты. Размещая такие бумаги с высокой доходностью и риском в свои публичные портфели, «Иволга Капитал» ставит в сложное положение всех. Эмитенты подходят к грани дефолта, а инвесторы находятся в постоянной опасности остаться в минусе. Однако и те и другие, гонимые жадностью, внимают ловкой рекламе. Тем временем, инвесткомпания надувает пузырь из рисковых бумаг, вешая инсайдерскую лапшу инвесторам на уши и исправно получая за это плату. Рано или поздно пузырь лопнет. Тогда в проигрыше останутся все, кроме брокера, который в лучших традициях фильма «Волк с Уолл-стрит», свалит, урвав свой куш.

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »