Finversia-TV
×

Портрет инвестора A A= A+

17.04.2025

Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах.

В последние недели на российской фондовой бирже происходят интереснейшие события. Кто же он, тот частный инвестор, который пытается сейчас на бирже заработать? Хватит ли у него на это знаний и мастерства? Ответ на этот вопрос можно попробовать найти в данных Центробанка и Московской биржи.

По заказу Центробанка НАФИ провело опрос жителей мегаполисов с населением свыше 1 млн. человек, которые совершали покупку хотя бы одного инвестиционного продукта, открыли или пополнили хотя бы один инвестиционный счет. Среди инвесторов преобладают мужчины и люди с высшим образованием. Половина инвесторов находится в самом активном возрасте, им от 31 до 45 лет. Как правило, это семейные люди, около 70% опрошенных состоят в браке и имеют детей.

Доля мужчин-инвесторов по-прежнему преобладает – 57%. Впрочем, в России доля женщин-инвесторов по мировым меркам достаточна высока. Треть инвесторов проживают в Москве, еще 12% – в Петербурге. Материальное положение у большинства опрошенных выше среднего, у 22% опрошенных денег хватает на все, кроме покупки недвижимости, а 9% могут купить себе все, в том числе и недвижимость.

Самые популярные инструменты инвесторов – акции российских компаний и российские государственные облигации. В них инвестируют соответственно 62% и 27% опрошенных. Интересно, что опыт инвестиций в криптовалюты имеют уже 19% опрошенных инвесторов, в металлические счета – 17%, а в иностранные акции – 15%. Нефинансовые активы тоже популярны. В драгметаллы инвестируют 24% опрошенных, в недвижимость с целью ее перепродажи или сдачи в аренду – 24%.

Какие же цели преследуют российские частные инвесторы? Самыми популярными целями были названы желание получить дополнительный доход (49%), в том числе – доход выше банковских вкладов (44%), а также желание сохранить сбережения от инфляции (41%). Хотят сформировать себе капитал на пенсию 33% опрошенных, 22% – капитал чтобы уйти с «обычной» работы, а 13% надеются сделать инвестирование своим основным занятием.

Только половина опрошенных считают, что перед началом инвестирования нужно сформировать семейную подушку финансовой безопасности. При этом большинство инвесторов (55%) не имеют четкой стратегии или плана инвестирования. Чаще всего стратегия есть у квалифицированных инвесторов (76%), доля которых в опросе составила всего 5%.

Важен ответ инвесторов на вопрос – какую долю сбережений они готовы одномоментно потерять. Из опрошенных 14% не готовы потерять ни рубля, менее 10% средств готовы потерять 38%, до 25% средств – 33% опрошенных. Еще 9% инвесторов оказались готовы к потере до 50% своих средств, а 2% готовы потерять почти все.

При этом 42% опрошенных уверены, что инвестиции частных лиц застрахованы государством, а еще 23% это подозревают, но не вполне уверены. Неверные представления о рисках инвестиций вместе с отсутствием стратегии инвестирования у значительной доли частных инвесторов могут привести к потере новичками рынка части сбережений и полному разочарованию в инвестировании. Подобное мы уже наблюдали в 90-х годах, но тогда число инвесторов на фондовом рынке было в разы меньше.

Одна из самых интересных деталей исследования – откуда российские инвесторы получают необходимые знания и умения для инвестирования? Оказалось, что большинство (37%) инвесторов получают знания при чтении соцсетей, в том числе – телеграм-каналов, а 29% прислушиваются к рекомендациям блогеров. К советам знакомых и родственников прислушиваются 30% опрошенных. Профессиональную аналитику или сайт Центробанка используют примерно четверть инвесторов, а платные курсы прошли 11% опрошенных. Наконец, работают в области финансов или ценных бумаг 7% инвесторов. А 11% инвесторов честно признались, что не разбираются в инвестициях.

Такая ситуация значительно упрощает манипуляцию малоопытными инвесторами со стороны, например, анонимных телеграм-каналов или недобросовестных советчиков. Соцсети тоже далеко не всегда являются источниками объективной информации.

В итогах работы брокеров от Центробанка за 2024 год тоже можно найти немало интересного. В 2024 году приток новых клиентов к брокерам замедлился до 6% год к году, что объясняется не только гарантированно высоким доходом по банковским депозитам, но и высоким уровнем проникновения услуг – брокерские счета открыты у половины активного населения страны.

Однако нетто взносы на брокерские счета в 2024 году были максимальными за последние 3 года и составили 1,8 трлн. рублей. Основная часть средств – более 70% – поступила на счета квалифицированных и состоятельных инвесторов. В результате объем активов розничных инвесторов достиг 10,6 трлн. рублей, а средний размер счета без учета пробных счетов – 2,2 млн. рублей.

Квалифицированных инвесторов на рынке 879 тысяч, в их портфелях сосредоточено 78% активов физлиц. Быстрее всего (на 26%) за 2024 год выросло число состоятельных инвесторов с портфелем свыше 100 млн. рублей. Таких инвесторов на рынке стало 11,5 тысяч человек, и они управляют активами на общую сумму в 5,2 трлн. рублей или половиной от сводного портфеля физлиц.

Интересно и региональное распределение активов инвесторов. На Москву, Петербург и Московскую область приходится 33% от числа клиентов брокеров, жители этих регионов управляют 61% от всего объема активов физлиц. Медианный размер активов составляет 5,5 млн. рублей у инвесторов из Москвы и по 2,3 млн. рублей у инвесторов из Московской области и Петербурга. Это значительно выше размера общероссийского медианного портфеля в 1 млн. рублей. Таким образом, основное число состоятельных инвесторов сосредоточено в этих мегаполисах, они имеют объемы активов значительно превышающие показатели других регионов и именно их инвестиционные решения сильнее всего влияют на российский фондовый рынок.

Последние данные от Московской биржи за март 2025 года показали, что на бирже открыты счета 36 миллионов частных инвесторов. Большинство счетов не работают – сделки в марте заключали всего 4 миллиона человек. Приток новых инвесторов на биржу в марте сократился. Если ранее мы стабильно видели ежемесячный прирост 400-500 тысяч инвесторов, то в марте новых инвесторов пришло на биржу всего 280 тысяч.

Всего за март частные инвесторы вложили в акции 39 млрд. рублей, в облигации – 211 млрд. рублей. Доля частных инвесторов в объеме торговли акциями составила 71%, облигациями – 29%. После ухода иностранных институциональных инвесторов в 2022 году частные российские инвесторы продолжают оставаться важнейшими участниками российского фондового рынка.

Традиционно Мосбиржа публикует состав «народного портфеля», в который входит 10 наиболее популярных бумаг в портфелях частных инвесторов. В марте в него вошли обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (31% и 7% соответственно), акции «Лукойла» (14%), «Газпрома» (14%), «Т-Технологий» (6,6%), «Роснефти» (6%), «Яндекса» (6%), «Сургутнефтегаза» (5,5%), «Норильского никеля» (5%) и «Полюса» (5%).

«Народный портфель» издавна был плохо диверсифицирован. На долю трех крупнейших бумаг сейчас приходится почти 60% портфеля. При этом два крупнейших сектора экономики занимают в портфеле более 80%. Однако вопреки советам по диверсификации «народный портфель» показал в марте убыток в 4,8%, в то время как индекс Мосбиржи закончил март с просадкой 5,8%. Так что, возможно, частные инвесторы знают российский рынок немного лучше, чем учебники по инвестициям.

В марте по данным Центробанка российские инвесторы перешли к активным покупкам акций впервые с июля 2024 года, вложив в акции 36 млрд. рублей. Объем покупок стал крупнейшим с августа 2023 года.

Показательно, что крупнейшими продавцами акций в марте выступили банки, не входящие в число крупнейших. Очевидно, в марте у частных инвесторов аппетит к доходам и терпимость к рискам оказались значительно сильнее, чем у профессионалов рынка.

Будет интересно посмотреть на итоги апреля, который на мировых рынках пока оказывается более волатильным, чем март из-за мощных инициатив президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Ведь кризис – это вопреки популярной поговорке не только время возможностей, но и время возможных крупных потерь. Думаю, что в такой ситуации российским инвесторам как никогда может мешать отсутствие четкой стратегии инвестирования, которой нет у половины россиян.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia

Finversia-TV