Finversia-TV
×

Разрешить нельзя запретить A A= A+

Станет ли 2022 год годом запрета криптовалют в России?

Обычно, говоря о криптовалютах, многочисленные эксперты по этому рынку рассуждают о том, как будут вести себя курсы криптовалют в ближайшие месяцы или годы. Не счесть прогнозов, предрекающих «цифровому золоту» светлое будущее и рост курсов криптовалют в несколько раз.

На самом деле для россиян, которые планируют инвестиции в криптовалюты, сегодня существует всего один важный вопрос – каким будет регулирование криптовалют в России. Похоже, наступивший 2022 год обещает нам дать четкий ответ на этот вопрос.

Приведу самые яркие цитаты высших российских чиновников за последние несколько месяцев, относящиеся к регулированию обращения криптовалют в России.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка: «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно… Наше отношение к криптовалютам, мягко говоря, скептическое. Это связано с тем, что это большие риски для розничных инвесторов, волатильность этого актива очень большая, криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера».

Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка: «Очевидно, что цифровые валюты – это денежные суррогаты, и они не должны использоваться для платежей. Наличие в России инфраструктуры по их обмену на рубли и другие валюты, к примеру, криптообменников, способствует распространению криптовалют и их использованию в теневых операциях, и функционирование такой инфраструктуры должно быть прекращено».

Владимир Чистюхин, зампред Центробанка: «Даю подсказку – мы не видим места криптовалюте на российском финрынке».

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России: «Оборот цифровой валюты требует дальнейшей правовой регламентации – в первую очередь необходима обязательная идентификация пользователей такой валюты».

Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ: «Нами разработаны изменения в ряд нормативных правовых актов для того, чтобы находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления, но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации».

Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы: «С криптовалютами надо поставить точку. Надо определиться с тем, как мы относимся к этому явлению и, соответственно, в законодательстве достаточно жестко прописать ответственность, если что-то мы будем запрещать, что-то ограничивать». Анатолий Аксаков обещает, что определенность с законодательным регулированием и налогообложением криптовалют наступит уже в 2022 году.

Как вы видите, перспективы в части регулирования выпуска и обращения криптовалют пока для их поклонников не слишком радостные. Жесткая позиция Центробанка в данном случае вполне понятна. Не для того он ужесточал регулирование и избавлялся от сотен не выполняющих в полной мере требований российского законодательства банков и прочих игроков финансового рынка, чтобы разрешить использование инструментов, позволяющих все требования российского законодательства легко обходить.

В этом Банк России очень похож на Народный банк Китая. В Китае после нескольких лет упорной борьбы были полностью запрещены не только расчеты криптовалютами, но также и майнинг криптовалют. Китайские чиновники систематически вычищают майнинговые фермы, закрывают криптовалютные биржи и даже закрывают доступ к новостным интернет-порталам, посвященным криптовалютам. К схожей жесткой позиции склоняются и власти второй крупнейшей по числу жителей страны – Индии.

Причины понятны. Любое государство, выпускающее собственную валюту, крайне не заинтересовано в переходе его граждан на платежи и инвестиции в частных валютах. Тем более в таких валютах, платежи и хранение которых отследить бывает не всегда возможно. А значит – невозможно и избежать использования этих валют в разного рода противозаконных целях, например, для ухода от уплаты налогов и ухода от правил межгосударственных валютных расчетов.

Как альтернативу криптовалютам Центробанк предлагает россиянам цифровой рубль, тестирование которого с участием 12 крупнейших банков было запущено в начале 2022 года. Каждому россиянину предполагается открыть цифровой кошелек в Центробанке, через который с помощью банков и будут проходить платежи. При этом эмитентом цифрового рубля выступает Центробанк, и ему будет известно обо всех расчетах россиян в этой цифровой валюте.

Светлым пятном на довольно мрачном будущем криптовалют в России служит мнение крупнейших российских бизнесменов, которые, похоже, уже вложили в криптовалюты или в майнинг криптовалют немалые средства.

Например, Олег Дерипаска активно призывает Центробанк «открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез». Недавно TCS Group Олега Тинькова приобрела криптосервис Aximetria в рамках международной экспансии. По словам генерального директора TCS Group Holding Оливера Хьюза, интерес к цифровым активам проявляют квалифицированные инвесторы из числа клиентов Тинькофф банка.

По некоторым данным, в оборудование для майнинга криптовалют в северных областях России крупными компаниями уже были вложены сотни миллионов долларов. Холодный климат, большое количество атомных и гидроэлектростанций с низкой себестоимостью электроэнергии делает майнинг криптовалют в России весьма привлекательным бизнесом. А Минпромторг от лица крупнейших нефтяных компаний даже обращался к Минцифры и Центробанку с просьбой разрешить предприятиям майнить криптовалюты на их месторождениях с помощью попутного нефтяного газа.

Конечно, многое будет зависеть от того, насколько жесткими будут государственные запреты. Напомню, что расчеты за товары и услуги криптовалютами в России уже запрещены. Законом «О цифровых финансовых активах» криптовалюты признаны имуществом во всех отношениях, в том числе связанных с антиотмывочным законодательством. Но пока разрешено использование криптовалют в инвестиционных целях и майнинг криптовалют.

В компромиссном варианте вполне возможно введение регистрации криптообменников и криптобирж и предоставление ими финансовой отчетности, обязательность идентификации пользователей в соответствии с требованиями российских законов, налогообложение всех участников оборота криптовалют и введение ответственности за нарушение этих требований. Если же на покупку криптовалют будет введен полный запрет, то он не будет распространяться на криптовалюты, купленные ранее принятия закона.

Технически вполне возможно если не полностью запретить россиянам покупку криптовалют, то сильно ее затруднить. Центробанк уже требует от банков тормозить платежи клиентов в адрес криптовалютных бирж и обменников. В случае запрета покупок криптовалюты этот официальный канал может быть полностью перекрыт. Что, конечно, не сделает невозможными покупку россиянами криптовалют через зарубежные компании-посредники. Но риски и затраты на покупку криптовалют при этом возрастут. Кроме того, в случае введения уголовной ответственности за эти операции число желающих обходить российское законодательство сильно уменьшится.

Непонятно, что будет с майнерами криптовалют. Анатолий Аксаков предложил внести майнинг в общероссийский классификатор видов экономической деятельности, что позволило бы облагать майнинг налогом и предоставлять майнерам электроэнергию по ценам для промышленных предприятий. В случае полного запрета майнинга в России крупные майнинговые фермы скрыть от государственных органов будет практически невозможно. В этом случае возможна миграция бизнеса майнеров в более благожелательные к нему юрисдикции. В окрестностях России это могут быть, например, такие страны как Грузия, Украина или Казахстан.

В свете тенденции последних лет вероятность жестких мер в отношении как обращения криптовалют, так и инвестиций россиян в криптовалюты не стоит недооценивать. Так что частным инвесторам, желающим откладывать сбережения на будущую пенсию в биткоинах, на мой взгляд, стоит все же дождаться окончательного решения судьбы криптовалют в России.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Фотоотчеты