Finversia-TV
×

Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2018 года A A= A+

01.10.2018

Центробанк дал старт росту ставок по вкладам и кредитам. Банкиры спорят, в какой валюте госбанки вернут долларовые вклады. Банк России наращивает запасы золота. Дополнительная пятилетка для россиян - пенсионная реформа скорректирована, но не отменена. Граждан подключат к новой накопительной пенсии без их согласия. Проблема конкуренции – важнейшая на российском банковском рынке. Госдума готовится принять большой пакет законопроектов о финансах.

Личные финансы

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения международных финансовых санкций. Он заверил, что поддержка властей позволит защитить интересы клиентов в случае введения США новых санкций.
«Я не буду сейчас раскрывать всех планов. Но у нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков… Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте - это уже другой вопрос», - сказал глава ВТБ.

Однако, по словам юристов, согласно российскому законодательству банки обязаны выплачивать вклады в той валюте, в которой они были открыты, если иное не предусмотрено договором вклада. У подавляющего большинства крупных банков пункта, разрешающего вернуть клиенту валютный вклад рублями, нет.

Андрей Костин также предложил план по отказу от американской валюты. Он включает как минимум три масштабных пункта: переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.

Глава второго крупнейшего госбанка – Герман Греф сообщил, что Сбербанк не рассматривает перевод долларовых депозитов в рубли и не видит повышенного спроса на конвертацию вкладов. Конвертация долларовых вкладов не рассматривается по словам Грефа «даже в самых страшных сценариях».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила об отсутствии планов по переводу валютных вкладов в рубли. По ее словам, принудительная конвертация валютных вкладов могла бы подорвать доверие к банковской системе, а потому у ЦБ нет «даже мысли на эту тему». Глава Центробанка отметила, что доля депозитов граждан в иностранной валюте два года назад была 30%, а сейчас составляет около 20%.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов считает, что если банку запретят безналичные расчеты в долларах, то он выдаст вкладчикам их валюту наличными. Но риск такого развития событий по мнению чиновника сегодня минимален.

Между тем объем валюты на счетах клиентов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка по данным их отчетности в августе сократился на $7,4 млрд. Из Сбербанка клиенты забрали $3,4 млрд., из ВТБ - $2,8 млрд., из Газпромбанка - $1,2 млрд. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, некоторые клиенты могли выводить средства из российских банков, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции на опасениях введения против них жестких санкций, в том числе запрета на долларовые расчеты.

Очевидно, заранее готовясь к разного рода неожиданностям, российские банки в июле 2018 года ввезли в страну рекордный с 2014 года объем наличных евро - почти на $2,1 млрд., что следует из статистики Центробанка. Ранее такие закупки наблюдались в декабре 2014 года на фоне масштабной девальвации рубля. Всего с начала 2018 года банки закупили за рубежом евро на $7,2 млрд.
Резкий июльский рост закупок наличных евро произошел на фоне снижения ввоза долларов, которые банки активно ввозили в первые месяцы текущего года. С начала года объем ввезенной наличной американской валюты составил $14 млрд., что вдвое  превышает объем закупленной европейской.

Можно ли доверять словам Эльвиры Набиуллиной, что Банк России принимает все необходимые меры для того чтобы возможные санкции не оказали влияния на работу российских банков? Сергей Романчук из Металлинвестбанка считает, что риски санкций, которые заморозят все валютные счета госбанков, все же невелики. Вряд ли запрет расчетов в долларах коснется Сбербанка, это было бы сильным шоком для мировой финансовой системы.

Центробанк между тем наращивает свои запасы монетарного золота, которые теперь составляют 2 тысячи тонн. Общую стоимость своих золотых запасов в сентябре Центробанк оценивает в $77 млрд.

Российский фондовый рынок продолжает терять зарубежных инвесторов, несмотря на отсрочку санкций США и стабилизацию курса рубля. Рост рынка до исторических максимумов и рекорды в котировках нефтяных экспортеров нерезиденты используют, чтобы избавиться от бумаг российских компаний.

Госдума приняла в окончательном чтении законодательство об увеличении пенсионного возраста. После переходного периода женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Многие эксперты выражают удивление столь жесткими мерами в условиях высоких цен на продукты российского экспорта и префицита российского бюджета.

Заморозка накопительной части пенсии, которая была введена в 2014 году и декларировалась как временная, принесла в бюджет 2 триллиона рублей. Эту сумму государство сэкономило, направляя пенсионные накопления граждан на выплаты текущим пенсионерам и сокращая трансферт из бюджета в пенсионный фонд. Такие данные привел в пятницу министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что накопительную часть пенсии разморозят, он заявил: «Такой вероятности нет».

По планам Минфина и Центробанка россиян подключат к разрабатываемой сейчас новой форме накопительной пенсии с использованием системы индивидуального пенсионного капитала без их согласия. Такая мера будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ, в которой «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

В связи с изменениями в  пенсионной системе всегда полезно знать результаты работы негосударственных пенсионных фондов. Доходность пенсионных накоплений в НПФ за первое полугодие 2018 года снизилась до 4,4%. Это связано с тем, что убытки от инвестирования накоплений показали шесть фондов - четыре фонда ФГ «Будущее» Минца и два НПФ санируемого «ФК Открытие».
Напомним, что 2017 год с отрицательной доходностью закончили четыре НПФ: три фонда, входящие в группу «ФК Открытие» - НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ «РГС» и НПФ электроэнергетики, а также НПФ «Будущее».

Облигации Московского кредитного банка резко подешевели на фоне проблем с выдачей вкладов и обслуживанием клиентов, которые МКБ испытывал несколько дней, ссылаясь на технический сбой. У банка возникли сложности с выдачей вкладов и проведением операций. Рейтинговое агентство Эксперт РА поместило на пересмотр рейтинг кредитоспособности МКБ, из-за операционного риска.

Инвестиции в МФО в виде займов или покупки облигаций нередко предлагаются состоятельным российским инвесторам. О рискованности таких инвестиций обычно предпочитают умалчивать. Пострадавшие от банкротства МФО «Домашние деньги» инвесторы на личном опыте убедились, что доходность 20% годовых сегодня не гарантирована.

ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы - «Кэшбери». Компания не ведет реальной экономической деятельности и активно себя рекламирует. Обещание доходности до 600% привлекло десятки тысяч человек. Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте. Между тем признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у группы компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

Банк России обеспокоен высокой долей ипотеки с первоначальным взносом ниже 20% и готов ввести новые ограничения на такие кредиты. Это может привести к росту ставок на 1-2 пункта у средних банков, которые и выдают ипотеку на таких условиях. Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным подчеркивала, что нельзя допустить ​возникновения пузыря на ипотечном рынке.

Центробанк повысил ставку

Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Решение Центробанка серьезно повлияло на настроения участников финансового рынка.

По мнению многих банкиров и аналитиков, пятничное повышение ключевой ставки поддержит рост ставок по вкладам в самое ближайшее время. Повышение ключевой ставки также может обернуться удорожанием розничных кредитов, но несколько позднее.

России грозят ножницы процентных ставок. Если регулятор поднимет ставку до 9%, то около 40% всего портфеля банковских кредитов окажется на грани рентабельности или даже убыточно. Об этом и многом другом говорили на бизнес-конференции Equifax Infoday-2018.

Банки и регулирование

В сентябре 2018 года Банк России продолжил банковскую зачистку и отозвал лицензии у Аксонбанка, банка «Гранд Инвест» и Банка торгового финансирования. Банк России также выпустил приказы об аннулировании лицензии на банковские операции у Гранд Инвест Банка и Михайловского Промжилстройбанка. Решение принято в связи с тем, что акционеры банков сами приняли решение их ликвидировать.

Представитель АСВ подтвердил, что в феврале 2018 года госкорпорация предоставила Генбанку 11,3 млрд. рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,9 млрд. рублей на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд. рублей на 6 лет для поддержания ликвидности. От такого способа оздоровления банков регулятор  публично отказался год назад.

Директор департамента банковского надзора Анна Орленко покинула свой пост в связи с решением продолжить карьеру вне Банка России. Орленко пришла на эту должность в декабре 2015 года. Ее работу в Центробанке эксперты оценивают неоднозначно.

Тема конкуренции в банковском секторе стала основной на прошедшем в Сочи XVI Международном банковском форуме «Банки России – XXI век», организованного Ассоциацией банков России. Участники сетовали на высокую концентрацию активов в руках крупнейших игроков, предлагали обязать регулятора нести ответственность за развитие конкуренции и делились личным опытом повышения конкурентоспособности банков.

В рамках форума прошел круглый стол «Актуальные вопросы кредитования нефинансовых организаций». Он был целиком посвящён проблемам кредитования банками малых и средних предприятий.

В ходе панельной дискуссии «Регуляторные и надзорные новации по обеспечению условий для добросовестной конкуренции» участники обсудили такие темы, как стабильность или конкуренция, что следует понимать под добросовестной конкуренцией, стоит ли наделять Банк России функциями по антимонопольному регулированию и нужно ли в России внедрять положения Базеля-3.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о планах законодателей на осеннюю сессию. Госдума планирует рассмотреть законопроекты, связанные с потребительским кредитованием, с микрофинансированием, пересмотреть законодательство о негосударственных пенсионных фондах, об ОСАГО, аудите, а также принять законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге.

Надежды российских властей на помощь Китая в преодолении санкций Запада постепенно разбиваются о суровую реальность. Хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций. Фактически же китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.

Ровно год прошел с начала санации банка «Открытие», который входил в десятку системно значимых кредитных организаций. Этот банк Центробанк первым спасал по новой схеме – через Фонд консолидации банковского сектора. Глава «Открытия» Михаил Задорнов рассказал об основных итогах первого года «спасательной операции».

Совет директоров ВТБ принял решение о приобретении 85% акций банка «Возрождение», который принадлежит Дмитрию Ананьеву - бывшему собственнику санируемого Промсвязьбанка.

Аналитики агентства Fitch представили свое видение основных рисков, с которыми может столкнуться в ближайшее время российская банковская система. Среди них как структурные проблемы сектора, среди которых большой объем обесцененных кредитов на балансах банков, доминирование госбанков, так и внешние факторы, в частности угроза санкций.
Совокупный объем потенциальных проблем российского банковского сектора на текущий момент составляет более 4 трлн. рублей. Кроме того, рисками для банков назывались перегрев рынка потребительского кредитования и сценарий резкого падения нефтяных цен.

О том, как банкам сохранить и преумножить свои заработки при работе с массовым клиентом, говорили участники IV Всероссийского банковского форума «Стратегия розничного бизнеса 2019». Первый день форума был посвящен более глобальным вопросам, связанным с поиском ключевых точек роста розничного бизнеса, обсуждением государственной политики в финансовой сфере. Второй день был отдан практикам, которые представляли свои кейсы и делились опытом.

Форекс

Банк России принял решение продлить приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца декабря 2018 года. Решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках.

Международное рейтинговое агентство Fitch выделило три основных риска для иностранных контрагентов и инвесторов в случае возможного введения США новых санкций, предусматривающих блокировку счетов одного или нескольких российских госбанков. Это проблемы с выплатами их долгов, оплатой контрактов и потери от обвала цен на акции.

На пресс-ланче Ассоциации форекс-дилеров представители форекс-сообщества обозначили свою позицию по бинарным опционам и производным финансовым инструментам. Первые удостоились критики АФД, вторые – надежды на скорое их появление в легальном поле.

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров в рамках встречи с клиентами форекс-дилера «Альпари Форекс» в Петербурге впервые обсудил вопросы развития отечественного сегмента рынка Форекс. «Упрощённая идентификация является важным стимулом для развития рынка Форекс в РФ. Если мы хотим цивилизованного рынка в нашей стране, то необходимо корректировать законодательство, которое будет отвечать ведущим финансовым практикам», – отметил  Евгений Машаров.

Рубль входит в тройку самых недооцененных мировых валют по методике оценки поведенческого равновесного валютного курса Deutsche Bank. В обзоре банка аналитик прогнозирует укрепление российской валюты до 60 рублей за доллар.

Технологии

Федеральный закон 167-ФЗ, позволяющий банку на два дня блокировать карты и денежные переводы со счетов клиентов, если возникнет подозрение в отношении операции, вступил в силу. Банк России опубликовал список признаков несанкционированных операций, которые банки должны блокировать из-за возможного отсутствия согласия на них клиентов.

Платежная система Visa объявила о запуске в России сервиса, позволяющего осуществлять денежные переводы с карты на карту по номеру телефона без необходимости вводить 16-значный номер карты. Сервис будет реализован в приложении Samsung Pay. В целях безопасности вместо данных банковской карты будет отправляться номер цифрового идентификатора - токена.

Банки уже три месяца собирают биометрические данные граждан - образ лица и голос. Но серьезной проблемой стала ограниченная возможность использования мобильных устройств для верификации клиента.

В России будет создан ресурс, благодаря которому граждане смогут узнать, использует ли кто-то их персональные данные. Запретить это делать можно будет с помощью того же портала. Ресурс появится в конце 2018 года.

Пока человечество не готово полностью отказаться от посещения банковских офисов, наличных денег и других атрибутов физического контакта с финансовым рынком, говорят многие эксперты и участники этого рынка. Однако достижения финтехпрогресса с каждым днем делают все ближе к людям территориально удаленные от них банки, МФО, страховые компании, пенсионные фонды, госучреждения и магазины. Плюсы и минусы ДБО обсудили на форуме «Дистанционный банкинг 2018».

Рынок МФО стремительно растет и «взрослеет». Предупреждать невозвраты займов помогает качественный скоринг, цель работы которого заключается в технологичной оценке заемщика.

Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка у участников рынка неоднозначное. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, гендиректора финмаркета «Юником24».

Олег Кузьмин, заместитель гендиректора компании «Инверсия», рассказал об основных тенденциях на рынке банковской автоматизации, запросах банков в отношении новых сервисов и трудном пути биометрии в стране.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru