Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2019 года A− A= A+
Центробанк планирует резко ограничить возможности частных инвесторов. Готовится продолжение пенсионной реформы. Аналитики прогнозируют рост цен на золото. Центробанк пообещал не допустить отрицательных ставок по валютным вкладам. Новые рекорды беглых банкиров. Ведущие центробанки мира снижают ставки. Скачок курса рубля из-за снижения добычи нефти был быстро отыгран. Пятой части страховщиков не хватает уставного капитала. Центробанк выдал 2 лицензии рейтинговым агентствам. Предложено лишить криптовалюты анонимности, взыскивать налог с майнеров и налог со сделок в криптовалюте.
Личные финансы
Минфин рассказал, какой будет пенсионная система после очередной реформы. Россияне смогут копить добровольно, людей и компании будут стимулировать налоговыми льготами. Вместо Индивидуального пенсионного капитала (ИПК) правительство предложит населению «гарантированный пенсионный продукт». ИПК, представленный Минфином и Центробанком в 2016 году, должен был заменить замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Но финансовый блок так и не смог договориться с социальным о том, как люди будут вступать в новую систему: добровольно или автоматически.
Центробанк изучает вопрос о том, чтобы разрешить российским банкам вводить по валютным вкладам отрицательные ставки. Об этом рассказала директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова. По ее словам, с такой просьбой к Центробанку обратились сами банки. «Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с проблемой роста привлеченных средств: они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя».
После нервной реакции россиян на новость о возможном введении отрицательных ставок по валютным вкладам первый зампред Центробанка Сергей Швецов поспешил разъяснить, что отрицательная доходность может затронуть лишь депозиты компаний. Специальная рабочая группа уже готовит поправки в законодательство. Пока российское законодательство не позволяет кредитным организациям взимать плату с клиентов за размещение средств на депозитах. Согласно Гражданскому кодексу банк обязан выплачивать клиенту процентный доход по таким продуктам.
Новая волна снижения ставок по вкладам накрыла банковский сектор после того, как 19 сентября Сбербанк ухудшил условия базовых вкладов. Примеру лидера рынка последовали другие крупнейшие игроки. Только за последние десять дней доходность рублевых депозитов снизили шесть из топ-10 банков по величине портфеля вкладов населения.
Центробанк хочет решать за банки, сколько и каких кредитов выдавать населению. Имеющихся у регулятора инструментов может оказаться недостаточно, чтобы сдержать рост розничных кредитов.
Сейчас, чтобы сдерживать рост кредитов, Центробанк использует надбавки к коэффициентам риска по кредитам - чем они выше, тем больше капитала требуется банку для соблюдения нормативов. С 2018 года регулятор уже дважды повышал надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом и четыре раза – по необеспеченным потребительским кредитам. А с 1 октября Центробанк вводит надбавки еще и в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика.
Средневзвешенная ставка ипотеки в августе впервые с января месяца ушла ниже отметки в 10% и достигла 9,9% годовых. Впрочем, к прошлогодним значениям ставка ипотеки пока не вернулась. Объемы выдач ипотечных кредитов тоже пока уступают прошлогодним.
Самыми закредитованными в России оказались медики и соцработники. К такому выводу пришли в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), проанализировав данные о 99 млн. заёмщиков. Медики и соцработники отдают на обслуживание своих долговых обязательств 33% от своих доходов. Эксперты подтверждают - чем ниже доход заемщика, тем выше финансовый рычаг.
А главными клиентами рухнувших банков оказались пенсионеры. Им принадлежала почти половина вкладов, подсчитало Агентство по страхованию вкладов. АСВ проанализировало обязательства перед вкладчиками 90 банков, для которых страховой случай наступил после 1 июля 2017 года. Среди них больше всего людей от 25 до 50 лет – 40,7%, но по размеру обязательств лидируют клиенты старше 60 лет – 47,8% сбережений. Средняя сумма их вклада оказалась самой большой – 455 тыс. рублей.
Страховщики нашли замену инвестиционному страхованию жизни. Рынок продолжает расти благодаря страхованию заемщиков и добровольному медицинскому страхованию. Однако рост рынка существенно замедлился. В первом полугодии 2019 года сбор премий вырос на 1% до 740 млрд. рублей. Год назад рынок вырос на 12%.
Медленный рост объясняется сокращением премий в страховании жизни, которое было драйвером страхового рынка, а в начале года упало впервые за 10 лет. Основную поддержку страховому рынку оказали кредитные страховки – страхование заемщиков и страхование от несчастных случаев и болезней – и добровольное медицинское страхование.
Золото может подорожать до $2000 за унцию. Интерес к металлу растет из-за денежной политики центробанков. ФРС и ЕЦБ готовятся снизить процентные ставки и возобновить программы денежного стимулирования, скупки золота центробанками развивающихся стран, а также проблем мировой экономики. Неопределенности добавят президентские выборы в США в 2020 году вкупе с риском замедления экономики страны.
Центробанк выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов. Непрофессиональные инвесторы смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 тыс. рублей в год. Это следует из последних поправок к законопроекту о категоризации инвесторов.
Чтобы перейти в следующую категорию, для которой доступен более широкий круг финансовых инструментов, инвесторам понадобится накопить 1,4 млн. рублей. Таким образом, регулятор хочет защитить начинающих участников фондового рынка от убытков. Но законопроект о категоризации инвесторов, который уже принят в первом чтении, вызвал много вопросов у брокеров. Брокеры предупреждали, что поправки, которые, в частности, включают запрет на инвестиции в иностранные акции для непрофессионалов, могут создать «препятствия и ограничения» для 70% новых инвесторов. Многие клиенты могут отказаться от услуг российских брокеров в пользу иностранных.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Следствие подозревает, что в 2017–2018 годах злоумышленники перевели пенсионные накопления 500 тыс. россиян без их ведома из Пенсионного фонда России в частные «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН». Предполагаемый ущерб россиянам может составить миллиарды рублей.
Банки и регулирование
В сентябре месяце Банк России отозвал лицензию у иркутского ГринКомБанка. По величине активов банк занимал 410 место в Российской Федерации. Более 55% в активах ГринКомБанка составляло непрофильное имущество, в том числе низколиквидные объекты недвижимости. На балансе банка учитывался кредитный портфель крайне низкого качества - более 90% ссудной задолженности юридических и физических лиц признано безнадежной. Руководство и собственники банка, по мнению регулятора не приняли действенные меры по стабилизации финансового положения кредитной организации.
В сентябре в Сочи прошел ставший уже традиционным банковский форум. На нем банкиры поделились мнениями о важнейших проблемах отрасли и обсудили пути их решения. Участники панельной дискуссии «Предпосылки для роста экономики России. Роль и значимость банковской системы» пришли к неутешительному выводу, что главная беда в России заключается в том, что тут всё является частью государства. В том числе и банковская система.
Участники панельной дискуссии «Финансовые технологии как драйверы повышения эффективности бизнеса» второго дня банковского форума в Сочи поделились своими достижениями «в цифре». А на вопрос, что же выступает собственно драйвером повышения эффективности, ответили, что конкурентная среда.
Записи сессий банковского форума в Сочи доступны на видеоканале Finversia.
Бывшему владельцу банка «Югра» Алексею Хотину вменяют растрату 290 млрд. рублей средств собственного банка. Это составляет почти 90% всех активов «Югры» на момент отзыва банковской лицензии и рекордная сумма претензий к банкирам по уголовным делам. Предыдущий рекорд установила бывший президент рухнувшего Внешпромбанка Лариса Маркус, которая в 2017 году получила девять лет колонии за хищение из банка 113 млрд. рублей.
Басманный суд Москвы во вторник вынес решение о заочном аресте бывших собственников Промсвязьбанка – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Следственный комитет обвиняет их в растрате более 66 млрд. рублей и $575 млн.
Центробанк решил санировать Промсвязьбанк в декабре 2017 года. В 2018 году банк был передан Росимуществу и назначен основным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. После прихода временной администрации в банк Центробанк сразу заявил о целом ряде подозрительных сделок.
Малый бизнес – важнейший сегмент клиентов российских банков. В столичном Marriott Hotel Novy Arbat представители кредитных организаций делились опытом в сфере работы с малым и средним бизнесом. Там прошел Всероссийский банковский форум «Стратегия МСБ 2020. Выбор прибыльной стратегии развития сегмента МСБ в банке. От банкиров банкирам», организованный компанией Auditorium Conference Group.
К Системе быстрых платежей подключились 18 банков. До установленного законодателями срока 1 октября в Банке России ждут подключения ещё двух банков – Сбербанка и Россельхозбанка. О промежуточных итогах работы СБП и внедрению показателя Предельной долговой нагрузки говорили на V Всероссийском банковском форуме «Стратегия розничного бизнеса 2020».
Рост комиссионных доходов банков в этом году продолжится. На смену прежнего лидера – инвестиционного страхования жизни – придёт накопительное страхование жизни, кредитное страхование, а также продажи закрытых ПИФов недвижимости. С таким прогнозом на V Всероссийском банковском форуме «Стратегия розничного бизнеса 2020» выступил Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства БизнесДром.
Рынок производных финансовых инструментов не несёт системного риска, не нуждается в том, чтобы его искусственно подталкивали к развитию, заявил на XIV Международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2019) Сергей Швецов, первый зампред Банка России.
О том, в каком направлении будет развиваться рынок инвестиционного страхования жизни и основных вызовах, стоящих перед страховщиками, обсуждалось на пресс-завтраке «Перезагрузка рынка страхования жизни или есть ли будущее у инвестиционного страхования?», прошедшем в московском ресторане Maritozzo.
Российским страховщикам к началу 2020 года потребуется 2,3 млрд. рублей, чтобы привести размер уставного капитала в соответствие с требованиями закона. Это посчитали аналитики рейтингового агентства НКР. Требования введены в 2018 году и зависят от вида лицензии на страхование, увеличивать капитал предстоит в три этапа, в январе 2020, 2021 и 2022 годов.
Центробанк выдал аккредитацию «Национальным кредитным рейтингам» (НКР) и Национальному рейтинговому агентству (НРА). Это позволяет агентствам присваивать рейтинги по национальной шкале. До этого в реестре Центробанка было всего два рейтинговых агентства – Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА». Регулятор занялся рейтинговой отраслью в 2014 году, после того как большая тройка глобальных агентств – Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s – понизила рейтинг России.
Форекс
Совет директоров Центробанка в третий раз опустил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7% годовых. Это минимальное значение ключевой ставки с 2014 года. Из-за слабого внутреннего и внешнего спроса темпы инфляции находятся заметно ниже ожиданий властей. Регулятор третий раз за год снизил прогноз по инфляции на конец года до 4–4,5% и ухудшил ожидания по экономическому росту в 2019 году.
На двух предыдущих заседаниях Центробанк также снижал ключевую ставку на 25 п.п. Более того - регулятор снова обещает рассмотреть снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний, то есть по итогам года она может опуститься ниже 7%.
Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, второй раз подряд снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов с 2–2,25 до 1,75–2%, следует из опубликованных материалов ведомства. В июле Федерезерв опустил ставку на 25 п.п. впервые со времен глобального финансового кризиса, но тогда председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что это не является началом цикла смягчения денежно-кредитной политики.
Европейский центральный банк перезапустил программу количественного смягчения и снизил депозитную ставку до нового исторического минимума после трехлетней паузы, а также заявил о возобновлении с ноября программы количественного смягчения.
Европейский центральный банк снизил ставку по депозитам на 0,1 п.п., до минус 0,5% годовых. Одновременно с этим регулятор объявил о запуске новой программы количественного смягчения. Напомним, ЕЦБ опустил депозитную ставку до минус 0,4% в марте 2016 года и с тех пор ее не менял. Базовую ставку по кредитам и по маржинальным кредитам европейский регулятор оставил без изменений - на нулевом уровне и на уровне 0,25% соответственно.
Совет директоров ЕЦБ ожидает, что эти ставки останутся на нынешнем или более низком уровне, до тех пор, пока регулятор не удостоверится, что инфляция устойчиво приближается к таргетируемому уровню около 2%.
В ночь на 14 сентября, 10 дронов совершили атаку на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Данные о причиненном ущербе местные власти и госкомпания Saudi Aramco не раскрывают. Саудовская Аравия – второй по величине производитель нефти в мире после США и крупнейший ее экспортер.
После этого рубль резко подорожал на открытии торгов на Московской бирже. Так валюта отреагировала на рост нефтяных котировок из-за двукратного сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии. Валюты других стран – экспортеров нефти также растут. Однако эксперты уверены, что цены на нефть стабилизируются, что окажет действие и на курс российского рубля.
Британский фунт падает на фоне быстрых темпов сокращения промышленного производства. Британское производство сокращалось самыми быстрыми темпами за последние семь лет. Это последствия углубляющегося кризиса из-за Brexit и глобального спада.
Президент Аргентины Маурисио Макри призвал инвесторов к спокойствию и предложил провести переговоры с оппозицией, чтобы помочь стране избежать дефолта. Он выступил с телеобращением после того, как утром курс аргентинского песо и стоимость государственных облигаций рухнули из-за предложения правительства отсрочить платежи по долгам на $101 млрд.
Технологии
Масштаб проблемы мошеннических звонков клиентам банков с подменой номера кредитной организации стремительно расширяется. За лето 2019 года мошенникам удалось подменить как минимум 198 банковских номеров. Операторы связи утверждают, что ситуация еще серьезнее, чем представляется Банку России, который знает лишь о капле в море мошенничеств. Участники рынка ждут от регулятора единого решения по преодолению этой опасной для клиентов банков ситуации.
В биометрическом проекте Центробанка наступает новый этап - переход от сбора данных к их применению. Но пока лишь немногие банки начали запускать подобные проекты. На фоне отсутствия энтузиазма, регулятор планирует обязать все банки предоставлять ключевые услуги физлицам - открытие счетов и вкладов, переводы, выдача потребительских кредитов дистанционно через Единую биометрическую систему. А к сбору данных и их применению решено подключить нефинансовые организации и госструктуры.
«Ростелеком» разработал технологию оплаты товаров с использованием биометрии лица, которая интегрируется в Систему быстрых платежей. Для такой оплаты покупателю не нужны будут ни банковская карта, ни QR-код. Предполагается, что расширение возможностей использования Единой биометрической системы будет способствовать более активной сдаче россиянами своих биометрических данных.
Агентство по страхованию вкладов хочет перейти на безналичную выплату страховок. Для начала вкладчики рухнувших банков смогут получать деньги на карты «Мир». АСВ исходит из того, что уже более чем у 50% населения цифровые каналы – основные, сообщил гендиректор АСВ Юрий Исаев.
Зарплатные карты и мобильный банк являются самыми популярными финансовыми продуктами у россиян, выяснили в аналитическом центре НАФИ в июле 2019 года. Однако 12% населения не пользуются никакими финансовыми продуктами.
Об ответственности государства и бизнеса перед потребителем на фоне глобальной цифровизации финансовых услуг и продуктов говорили на Московском финансовом форуме. В его рамках состоялась секция «Финансовое просвещение потребителя в цифровую эру: риски и возможности».
Российские банки могут начать оценивать заемщиков, опираясь на данные из кредитных историй их родственников. Такую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое аккумулирует информацию о кредитах в розничных банках. Сервис сейчас тестируют более десяти розничных банков, в том числе ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».
Лишить криптовалюты анонимности, взыскивать налог с майнеров и налог со сделок в криптовалюте – эти предложения всерьез рассматриваются в докладе о возможной легализации майнинга и оборота криптовалют, подготовленном Ассоциацией банков России. Как эти предложения будут реализованы в России и можно ли их реализовать – пока непонятно. Но сам факт серьезного обсуждения подобных идей заставит насторожиться поклонников криптовалют.
Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт» Аркадий Лобас.