Finversia-TV
×

Рубль снижается, что дальше? A A= A+

Рубль снижается. Это надолго? До каких значений?

Ситуация с курсом рубля покачалась на волнах экономического дискуссии и все таки повернулась в ту сторону, о которой мы говорили на канале Finversia две недели назад. На этой неделе разворот окончательно оформилась и рубль дал задний ход, подешевев к доллару более чем на 10 рублей и опустившись до уровня 63-64 рубля за доллар.

Соответственно, примолкли крики тех, кто видел в укреплении рубля что-то сакральное. А для тех, кто относится к курсам валют прагматично и без эмоций, возникает естественный вопрос – что дальше.

Давайте попробуем смоделировать.

1.

Снижение рубля ради баланса бюджета. И судя по косвенным признакам – это становится все более острой проблемой. В мае министр финансов Антон Силуанов говорил о дефиците до 1,6 трлн. рублей. Но вполне возможно, что размер потенциальной дыры в бюджете уже больше. Судить об это можно лишь по косвенным признакам: недавно в очередном бюджетном отчете некоторые статьи расходов были засекречены. Напомню, что депутат Госдумы, известный экономист Михаил Делягин сказал, что это может значит, что в бюджете – резкий, способный испугать, провал. Говорит так Делягин потому, что так называемый «либеральный блок в правительстве» – традиционный объект его критики, или потому, что это действительно так, – однозначно судить трудно.

Второй косвенный признак – расходы на специальную военную операцию, потери от выпавших налогов ушедших и уходящих с российского рынка более 400 иностранных компаний и общее снижение доходов от экспорта сырья. Понятно, что все эти три (особенно первые два) пункта в расчет бюджета не закладывались, а расходы на военные операции – это почти всегда некое число Х, которое трудно точно учесть. И с каждым днем этот Х становится больше. Поэтому дырка в бюджете может быть уже принципиально больше 1,6 трлн. рублей.

Еще один косвенный признак – минфин предложил урезать финансируемые из бюджета госпрограммы и именно на сумму 1,6 трлн. рублей. Но такого секвестра, возможно, уже недостаточно для сведения дефицита и бюджету все равно необходим принципиально более низкий курс рубля.

Помните – вице-премьер Андрей Белоусов говорил об уровне 70-80 рублей за доллар. А рубль пока снизился лишь в диапазон 60-70 рублей за доллар.

2.

Однозначно ли можно сказать, что наблюдаемое сейчас понижение рубля – это устойчивый новый тренд, вызванный тем, что власти все-таки начали игру на понижение? Мне как эксперту, который еще две недели назад дал именно такой прогноз, очень хотелось бы ответить на этот вопрос: да, однозначно. Но нынешнее снижение рубля совпало и со снижением цен на нефть на мировых рынках. Так что возможно, рубль еще и среагировал традиционно на нефтяные котировки.

Но если так, то, скорее всего, ситуация на нефтяном рынке будет способствовать снижению курса рубля. Напомню, что с августа ОПЕК расширяет добычу. Не радикально, не на те объемы, которые просил Вашингтон, но довольно существенно. Еще не настолько, чтобы полностью заместить нефть из России, но уже настолько, чтобы эмбарго на пути российской нефти не так сильно толкало цены на «черное золото» вверх. Так сказать: и нашим, и вашим – ОПЕК, как всегда, прагматичен.

Так что есть все основания полагать, что Вашингтон добьется своего в плане снижения цен на нефть. И тем самым косвенно сыграет в интересах российского бюджета, поскольку снижение нефти автоматически подтолкнет и курс рубля к снижению, без особых дополнительных усилий российского правительства. Так что нефтяная подпорка у курса рубля в любом случае объективно слабеет.

3.

Третий момент – а насколько может снизиться рубль? До заявленных Белоусовым 70-80 рублей за доллар? Если так, то не вызовет ли это очередной всплеск инфляции в стране?

Может вызвать, несомненно. И также несомненно, что, даже решая задачу ликвидации дефицитной дыры в бюджете, власти России будут действовать с оглядкой на цены, не желая сломать свое хрупкое экономическое достижение – усмиренную с марта инфляцию. Так что есть основание полагать, что будет какой-то компромисс между комфортным для бюджета курсом рубля и курсом, который обеспечивает относительный контроль над инфляцией.

Рискну предположить, что этот компромисс именно сейчас ищется в дискуссии между минфином и Центробанком и что может быть найдено какое-то «среднее значение». И что в деле реализации этого компромисса через несколько дней Центробанк еще раз снизит ключевую ставку в стране на 1-1,5 процентных пунктов.

Еще рискну предположить, что если рубль продолжит ровный спуск, то это может вызвать панические настроения и алармисты оживятся: «Ага, мы же говорили!» И поэтому, чтобы не создавать такой истории, курс рубля логично спускать не плавно и ровно, а дискретно: два шага вниз, потом шаг наверх, потом опять три шага вниз, потом постоять, потом шаг наверх, потом шаг вниз. Тогда народ точно не бросится в очередной раз скупать доступную валюту или микроволновки, не станет торопиться и замрет в ожидании, куда все-таки выведет кривая.


P.S. Исходя из всего этого, рискну сделать прогноз, что курс рубля в ближайшее время уйдет в диапазон 65-68 рублей за доллар, но не спикирует резко вниз. Верен ли этот прогноз также как мое недавнее предположение о развороте курса рубля, или сюжет окажется более сложным, – ответ на этот вопрос будет очевиден в ближайшие одну-две недели.

Что же до всех тех, кто видит в укреплении рубля то самое «сакральное», а в любых рассуждениях о его снижении – вызов «скрепам» и «принципам», то можно посоветовать только одно: не делайте из крепкого рубля культа и не принимайте рубль за фаллический символ. Дядюшка Фрейд мог бы долго порассуждать на эту тему, но деньги, в отличие от фаллоса, имеют другие важные характеристики.

Понимаю, что эта истина слишком сложна для апологетов крепкого рубля и мог бы посоветовать им почитать на эту тему написанную почти полтора века назад замечательную книгу «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», но не уверен, что эти люди умеют читать. Хотя – всякое бывает…

  • Ян Арт
  • Finversia.ru

Фотоотчеты