Finversia-TV
×

Слабый рубль тормозит экономику A A= A+

09.10.2014

Тихомиров ВладимирВладимир ТИХОМИРОВ

Главный экономист ФГ БКС

Инфляция у нас всегда носила немонетарный характер. Её главная причина — не избыток денег в экономике, а особенности тарифного регулирования, низкая конкурентоспособность производства. Бороться с такой инфляции монетарными методами — бессмысленно. Поэтому и произошёл сдвиг в политике ЦБ — переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу рубля (поддержание рубля было дополнительным инфляционным фактором).

И в последние недели рубль проходит первый серьёзный тест существования без поддержки регулятора (в марте в период резких колебаний курса ЦБ всё же вмешался в курсообразование как путём участия в валютных торгах, так и путём движения ставок). В итоге тогда избыточное давление на рубль было снято. Сейчас регулятор пока не вмешивается, поскольку главный фактор давления на рубль — не экономический, а политический, и его влияние сложно прогнозировать.

Как ослабление рубля влияет на экономику?

С точки зрения внешних счетов, безусловно, положительно. Более слабый рубль и более слабая экономика даже в условиях сжатия внутреннего спроса, инвестиционного и потребительского, и снижения цены на нефть позволяют получить более сильные цифры по торговому балансу, помогают поддерживать его профицит.

А с распространённым тезисом о положительном влиянии слабого рубля на российскую экономику не согласен. Я не разделяю точку зрения, будто слабый рубль способен поддержать экономику, стимулируя импортозамещение: по логике сторонников этой теории, в связи с созданием искусственных условий недоступности импорта потребители переключатся на товары внутреннего производства.

Во-первых, внутренние товары у нас не такие и дешёвые, что показал последний период. Российская перерабатывающая отрасль, в частности «пищёвка», — не самая, конечно, отсталая, но и не самая передовая. Первые выводы после ограничения импорта: быстрый рост цен, прежде всего на продовольствие, а затем и по другим группам товаров. И скорее всего, интерес потребителей к импорту не ослабеет, но им придётся выбирать между не самыми дешёвыми товарами. Причина — в низкой конкуренции, даже в пищевой промышленности. Ещё с прежних времён сохранившаяся концентрация производства: как правило, в регионе действует какой-то один крупный перерабатывающий завод.

Во-вторых, слабый рубль фактически перекрывает возможность закупки импортного оборудования. Структурный ограничитель нашей экономики — недостаток инвестиций. И если мы хотим иметь не такую зависимую, в том числе от нефти, экономику, нужны инвестиции в новые технологии и оборудование. Мы видим отдельные положительные примеры технологического обновления за счёт внутренних ресурсов, но для большей части экономических объектов речь идёт всё-таки об импортных закупках. Таким образом, слабый рубль тормозит инвестиционную составляющую роста экономики. Конечно, возможны всплески роста инвестиций в отдельных сегментах. Но именно всплески. В среднесрочной и долгосрочной перспективе ослабление рубля означает снижение роста экономики.