Finversia-TV
×

Слиток золота как лучшая инвестиция? A A= A+

Станут ли слитки драгметаллов заменой доллару в кубышках россиян.

Любопытные события разворачиваются вокруг расширения возможностей россиян инвестировать в драгметаллы. Президент Владимир Путин подписал закон об отмене взимания НДС при ряде операций с драгметаллами.

Кое-кто, было, подумал, что наконец-то отменен 20% НДС при покупке в банках слитков золота, серебра, платины и палладия. Однако при ближайшем рассмотрении дело обстоит пока несколько иначе, и принятый закон имеет скорее технический характер. От НДС освобождено привлечение банками драгметаллов во вклады и открытие счетов в драгметаллах.

Проект закона об отмене НДС при покупке россиянами слитков золота и прочих драгметаллов на самом деле существует. Его внесла в Госдуму группа сенаторов.

Напомню, что сейчас при покупке слитков драгметаллов в банках с покупателя взимается 20% НДС, который при выкупе слитка банком владельцу слитка не возвращается. Этот налог – основное препятствие для частных инвестиций в слитки драгметаллов.

В пакете законопроектов также предлагается освободить доходы по обезличенным металлическим счетам (ОМС) от НДФЛ. Сейчас россияне обязаны уплачивать НДФЛ в размере 13% от доходов, полученных от разницы цены покупки и продажи драгметалла на ОМС при владении счетом менее трех лет. А проценты, начисленные банком по ОМС, облагаются налогом в любом случае.

Также для повышения привлекательности ОМС для россиян предложено распространить на эти счета Систему страхования вкладов. Сейчас при банкротстве банка Агентство по страхованию вкладов потери владельцам ОМС не компенсирует. А в процессе банкротства банка любители игры на курсах драгметаллов с помощью ОМС теряют добрую половину вложенных в это занятие денег.

Цель трех предложенных законопроектов – заместить наличные доллары и евро в накоплениях россиян слитками из драгметаллов. Этим решается сразу несколько задач – продвигается вперед легендарная дедолларизация и одновременно дается внутрироссийский сбыт добытому российскими предприятиями золоту, серебру, платине и палладию. Так что движение в направлении замены инвалюты под матрасами россиян на золотые слитки на самом деле существует, и принятие перечисленных выше законопроектов вполне вероятно.

Однако пока что физическое золото, серебро, платина и палладий проигрывают другим доступным финансовым инструментам по многим показателям.

До сих пор слитки драгметаллов продать банкам гораздо сложнее, чем купить. Выкупом слитков драгметаллов заняты гораздо меньше отделений банков, чем их продажей. При выкупе банк требует обязательное наличие сертификата на слиток, причем физическая сохранность сертификата имеет значение. Малейшие претензии к сохранности и даже внешнему виду слитка сильно снижают его покупную цену. Кроме того, разница между ценой покупки и продажи слитков банками законодательно не регулируется, и может быть значительной.

С инвестиционными монетами из драгметаллов дела обстоят тоже не слишком радостно. Большие спрэды между ценой покупки и продажи монет, небольшое число выкупающих монеты отделений, а также сильное обесценение монет при их неосторожном хранении пока не позволяют сделать эту инвестицию по-настоящему массовой.

Не стоит забывать, что статью в Уголовном кодексе о незаконном обороте драгметаллов никто не отменял. А, значит, вы будете сильно ограничены в возможности продать слиток или монеты из драгметаллов. В итоге ликвидность слитков и монет из драгметаллов серьезно проигрывает ликвидности, например, наличной инвалюты.

Доходность инвестиций и в драгметаллы зависит от колебаний цен на них на мировых рынках и курса доллара к рублю. Обе эти величины ведут себя достаточно непредсказуемо. Поэтому ни о какой гарантированной доходности инвестиций в драгметаллы в любом их виде речь не идет. Более того – отмену уплаты 13% налога на доход от таких инвестиций и подачу налоговой декларации случае получения этого дохода пока не отменили.

Хранение драгметаллов в слитках тоже вызывает немало проблем. Можно оставить купленный слиток на хранении в хранилище банка. При этом вы не уплачиваете НДС. Но незавершенный процесс банковской зачистки резко сужает список банков, в которых вы можете спокойно воспользоваться подобной услугой.

Хранение слитков в банковских ячейках даже при отмене уплаты НДС при их покупке несет немало рисков. Все чаще встречаются жалобы на кражи имущества из банковских ячеек – как грабителями отделений банков, так и недобросовестными сотрудниками банка. Банк же в большинстве случаев ответственности за пропажу ценностей из вашей ячейки нести не будет.

Безусловно, российским инвесторам кроме вложений в физические драгметаллы доступны и другие виды инвестиций, связанные с драгметаллами – уже упомянутые выше ОМС, биржевые фонды ETF, а также покупка торгующихся на биржах акций российских золотодобывающих компаний. Однако все эти вложения скорее предназначены для кратко и среднесрочных игр на ценах драгметаллов, и несут в себе дополнительные риски и расходы в сравнении с владением физическим золотом или платиной.

Например, цены на акции российских золотодобывающих компаний зависят не только от цены золота, но и от качества менеджмента в компании, а также от отраслевых и геополитических рисков. В частности, Екатеринбургскому заводу по обработке цветных металлов, который контролирует группа «Ренова» Виктора Вексельберга, из-за международных санкций уже ограничен доступ к мировому рынку драгметаллов.

В последние годы российский Центробанк скупает почти весь излишек золота, добытого российскими компаниями. Но никто не гарантирует, что так будет всегда.

Конечно, в условиях, когда две трети россиян не имеют никаких сбережений, а более 20 миллионов россиян при этом еще и проживают за чертой бедности, отмена НДС на операции с драгметаллами кажется новостью для очень узкого круга лиц. Однако в реальности, чем выше будет экономическая нестабильность в России, тем бОльшему числу россиян будет полезно задуматься о целесообразности создания хотя бы небольших сбережений «на черный день». Тем же из наших сограждан, которые сбережения уже имеют, целесообразно подстраховать себя от возможных рисков, переведя часть своих долгосрочных сбережений в физические драгметаллы.

Не секрет, что во времена разного рода потрясений вложения в физические драгметаллы и прежде всего – золото как наиболее популярный и ликвидный из них, помогали сохранить свои сбережения от разного рода девальваций, крахов банков, компаний, бирж и конфискаций сбережений государством. Поэтому и сегодня вложения в физические драгметаллы не только не потеряли свое значение, но даже становятся все более привлекательными.

Тем, кто желает посмеяться над этим «варварским» направлением инвестиций, я напомню, что центробанки многих стран мира имеют в своих хранилищах крупные запасы драгметаллов. Не отстает от общей тенденции и Банк России, который активно скупает золото уже несколько лет подряд. В настоящее время стоимость запасов золота в хранилищах Банка России превысила сумму $100 млрд.

Думаю, всем российским инвесторам пора внимательнее присмотреться к этим действиям родного Центробанка. И, возможно, при условии принятия вышеназванных законов и очередной просадке цен на драгметаллы перевести в золото, серебро, платину или палладий хотя бы небольшую часть собственных особо долгосрочных – например, пенсионных, накоплений.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Новости «100 в 1»

Все новости »