Finversia-TV
×

Сноуден из Facebook A A= A+

Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США.

Сразу два крупных сбоя в работе сервисов Facebook за несколько дней и ведро помоев, вылитый в прессе и в Конгрессе Соединенных Штатов бывшим сотрудником – у компании с 2,8 миллиардами пользователей выдалась непростая неделя!

Крупные сбои в работе внутренних компьютерных сетей Facebook, произошедшие 4 и 8 октября, привели к недоступности сервисов социальной сети Facebook, мессенджера WhatsApp и столь обожаемого молодежью Instagram в течение достаточно длительного времени. Проблемы были не только у пользователей соцсети, но также у сайтов, использующих ее сервисы и у малого бизнеса, продажи товаров которого сегодня зависят от сервисов соцсетей. А большинство сотрудников Facebook оказались отрезаны не только от внутренних интернет-ресурсов компании, но даже от физического доступа в офисы и служебные помещения.

Эти сбои поставили под сомнение уровень организации технического подразделения в компании и еще раз заострили риски, связанные с объединением нескольких крупнейших в мире интернет-сервисов в единую систему. Это наверняка сыграет на руку сторонникам обвинений в монополизации рынка, давно выдвигаемых Facebook в Соединенных Штатах. Напомню – предложения о разделении Facebook на несколько независимых друг от друга компаний звучат уже не первый год, и становятся все громче.

Но даже столь масштабный сбой – лишь малая неприятность для Facebook в сравнении с оглаской бывшим сотрудником внутренних документов компании. Напомню основные детали этой не слишком известной в России, но крайне важной для будущего Facebook истории.

37-летняя Фрэнсис Хауген – бывшая сотрудница подразделения по борьбе с дезинформацией в Facebook выступила анонимным информатором The Wall Street Journal. В результате в сентябре месяце на основе скопированных Хауген десятков тысяч страниц внутренних документов Facebook была опубликована целая серия разоблачающих компанию статей. Одновременно Хауген подала 8 жалоб в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с обвинениями компании в умышленном обмане пользователей и инвесторов.

После большого интервью популярной программе CBS «60 минут» Хауген стала американской знаменитостью. А 5 октября Хауген выступила с обвинениями в адрес своего бывшего работодателя в Сенате США.

В чем же Хауген обвиняет Facebook? Прежде всего – в недостаточной модерации постов пользователей. По ее данным, соцсеть приняла меры лишь в отношении 3%-5% высказываний на почве ненависти и 0,6% контента с насилием и подстрекательством.

При этом алгоритмы соцсети с целью увлечь пользователей и заставить их проводить больше времени в соцсети способствуют распространению вызывающего наиболее сильные эмоции контента. А таким контентом как следует из исследований компании обычно становятся вовсе не фотографии милых котиков, а сенсационные, скандальные и резкие публикации пользователей. Одновременно в соцсети существуют 5,8 миллионов VIP-аккаунтов популярных в мире людей, посты которых модерируются по очень льготным правилам в сравнении с постами обычных пользователей.

По мнению Хауген, Facebook также скрывает от общественности данные собственных исследований о негативном влиянии сервиса Instagram на аудиторию, прежде всего – молодежную. Подростки сравнивают себя с популярными блогерами и впадают в депрессию, так как обычно уступают им по внешней привлекательности, достатку и успешности.

На закуску Хауген во время выступления в Сенате США обвинила Facebook в содействии захвата Капитолия сторонниками Дональда Трампа в январе этого года. И предложила создать в Соединенных Штатах государственный орган, который бы регулировал работу всех соцсетей.

Сейчас Фрэнсис Хауген готовится к поездке в Евросоюз и встречам с европейскими политиками и регуляторами. Думаю, бывшую сотрудницу Facebook, которая со своими разоблачениями так хорошо вписалась в линию Демократической партии США, плодотворно пообщалась с журналистами и ярко выступила в Сенате США, скоро ждет весьма успешная политическая карьера.

Ответ руководства Facebook был вполне ожидаем. Компания заявила, что Фрэнсис Хауген была всего лишь одним из тысяч ее рядовых сотрудников, и не имеет понятия ни о реальных процессах в компании, ни о политике ее руководства. А основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания проводила и проводит дорогостоящие исследования как раз для того, чтобы понять, как улучшить работу своих сервисов, а тысячи ее сотрудников круглосуточно заняты модерацией вредного контента.

По моему мнению, значительная часть выдвинутых Хауген обвинений может быть обращена не только к Facebook, но и практически к любой крупной соцсети. Все они формируют привычку к ежедневному общению, затягивают пользователей в горячие обсуждения актуальных проблем, показывают жизнь людей моложе, здоровее, красивее и успешнее, чем средний пользователь соцсети. Во всех соцсетях присутствует реклама, часто – весьма агрессивная. А в некоторых соцсетях до сих пор присутствуют и терабайты контента 18+.

Я с надеждой ждал, что бывшая сотрудница расскажет о том, как Facebook жестко цензурирует посты своих пользователей. И как часто при этом от слишком жесткой настройки алгоритмов искусственного интеллекта страдают обычные люди. У меня регулярно кто-либо из друзей на Facebook находится в бане, обычно – по самым нелепым причинам.

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что бывшая сотрудница наоборот пожаловалась, что соцсеть недостаточно цензурирует посты пользователей! И призвала резко усилить модерацию постов и заморозку страниц людей, хоть чем-нибудь не угодивших строгим внутренним цензорам соцсети. Думаю, многие россияне, заставшие жизнь в СССР в условиях развитого социализма, прекрасно помнят о существовавшей тогда в стране жесткой цензуре. Да и в новой России СМИ становится все меньше, а выживать им под давлением рынка и государства все труднее. В этих условиях крупнейшие мировые соцсети взяли на себя роль важной площадки для обмена независимыми мнениями россиян. Дальнейшее ужесточение и без того лютой цензуры может привести к тому, что и эта площадка станет недоступной.

Из происходящих с компанией Facebook событий можно извлечь немало уроков. Например, инвесторам в ценные бумаги не стоит беспокоиться насчет резкого падения популярности сервисов этой компании. Ведь у сервисов Facebook в большинстве стран все еще нет сильных конкурентов. Но в ближайший год, пока не прояснятся последствия утечки внутренних документов компании, нужно быть готовым к использованию этой информации в политических целях в Соединенных Штатах. И как следствие – к самым неожиданным решениям американских законодателей относительно дальнейшей судьбы Facebook и к вызванными этими решениями колебаниям курса акций компании. Похоже, что именно на сервисах Facebook в США, Евросоюзе, а потом – и в других странах будет отлаживаться регулирование деятельности крупнейших мировых интернет-компаний.

Кроме того, всем нам нужно осознать, что сохранность данных в Facebook и других соцсетях не абсолютна. В России к этому добавляется и возможность неожиданной блокировки сервисов компании Роскомнадзором после неудаления очередного проблемного контента или неуплаты выставленных за такое неудаление крупных штрафов.

Поэтому доверяя Facebook ценный для вас контент – семейные фотографии, воспоминания или просто ценные для вас заметки имеет смысл периодически выполнять выгрузку материала вашего аккаунта и хранить его в домашнем интернет-архиве. Сегодня никто не может гарантировать, что при очередном крупном техническом сбое или при ограничении работы сервисов компании в России ваши данные уцелеют и будут вам доступны.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Фотоотчеты