Finversia-TV
×

В какие отрасли инвестировать в 2023 году A A= A+

07.02.2023

Меняется ли расклад лидеров роста на фондовом рынке? Финансовая индустрия, ритейл, сырьевики, бигтех, фармация, промышленность, авиаперевозчики – уязвимости и возможные плюсы этих отраслей в 2023 году. Обсуждению этих вопросов был посвящен эфир на канале Finversia, в котором приняли участие главный редактор Finversia Ян Арт и директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков.

Финансовая индустрия

– Я ставлю сейчас на инвестиционный банкинг, сторонюсь розничного банкинга из-за скандалов, штрафов и низкой результативности, – поделился своим взглядом на рынок главный редактор Finversia Ян Арт. – И я держусь в стороне от страхового бизнеса из-за того, что не очень хорошо знаю эту сферу. А каково ваше мнение?

– Я бы сегодня вообще держался от финансового сектора подальше, за исключением подешевевшего финтеха, – ответил гость эфира – директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков. – Я сейчас сосредоточен на проектах с использованием искусственного интеллекта, в том числе – китайскими компаниями. В финансовом секторе тоже могут быть интересные истории, связанные с искусственным интеллектом. Есть компании, акции которых упали на 70% и могут быть перспективны для покупки.

При этом Ярослав Кабаков посоветовал не спешить с покупкой акций PayPal. Сейчас акции компании торгуются на уровнях марта 2020 года, и могут иметь перспективу роста. Компания делала ставку на криптоиндустрию, в США активно развивает платежи криптовалютой, чтобы увеличить оборот по расчетам в крипте.

Ритейл

Ян Арт рассказал, что бумаги компаний из отрасли ритейла уже 2 года входят в число наиболее быстро растущих в его инвестпортфеле.

Ярославу Кабакову, в свою очередь, интересен технологический ритейл:

– Я бы выделил компанию Nike. Это одна из самых технологичных компаний в американском ритейле с точки зрения производства, логистики и цепочек поставок.

– А насколько интересны могут быть бумаги компаний Walmart и Target? – поинтересовался Ян Арт.

– До сих пор вспоминаю, как их акции летели вниз после публикации отчетности, – ответил Ярослав Кабаков. – Котировки Target сейчас подошли к уровню мая 2020 года. Компании, конечно, выживут, но было бы интереснее получить быструю прибыль на основе технических индикаторов. Скорее всего, эти компании будут расти вместе с рынком в целом, не быстрее.

Сырьевики

Ян Арт уверен, что компании, добывающие нефть и газ будут иметь еще долгую «золотую осень» перед массовым переходом потребителей на другие источники энергии.

– Я думаю, что американская нефтянка уже дорогая, – продолжил обсуждение Ярослав Кабаков. – Жесткой коррекции не будет, активы уйдут в боковик, компании будут платить 5-7% дивидендов. Но для классического инвестора стоит не спешить. А вот для российской нефтяной отрасли 2022 год оказался очень успешным. На мой взгляд, позитивно смотрится компания «Башнефть» с точки зрения выплаты дивидендов, но компания не публикует отчетность. Российский рынок может преподносить и приятные сюрпризы инвесторам, которые держат акции компаний из числа второго эшелона.

Бигтех

– У меня хорошая доля инвестпортфеля в акциях компаний бигтеха, – рассказал Ян Арт. – Эти компании сегодня определяют многое в экономике в целом.

– Я с интересом смотрю на бумаги компании Microsoft, – ответил Ярослав Кабаков. – У компании стабильный бизнес и актуальная стратегия развития. Искусственный интеллект будет расширять спрос на облачные технологии. Поэтому бумаги Microsoft и Google могут продолжить рост. Я также жду отчетности Apple. Что касается рисков, то замедление спроса на гаджеты может привнести волатильность в технологический сектор. Это может подстегнуть второй эшелон технологических компаний, хотя для инвестора он более рискованный.

Компьютерная безопасность

– Политические конфликты, вмешательства в выборы, думаю, повысят спрос на системы компьютерной безопасности, – подчеркнул Ян Арт.

– В США весь сектор компьютерной безопасности сейчас под давлением, – отметил Ярослав Кабаков. – Это один из секторов, который ранее показывал опережающий рост. Этот сегмент компаний тратит очень много денег на рекламу, в нем высокая конкуренция компаний. Мне кажется, что пока рынок еще не готов переоценить этот сектор.

Фармация

Ян Арт отметил, что всегда относился к этому сектору как к венчурному бизнесу, в котором кто-то много выиграет, а кто-то – много проиграет. И поэтому считает его не интересным для частных инвесторов. Однако Ярослав Кабаков считает, что перспектива для частных инвесторов здесь все же есть.

– Хайп, который был на биотехнологиях лет 10 назад, может повториться в фармации, – поделился своим мнением Ярослав Кабаков. – Риски присутствуют, но некоторые фобии, например, опасение очередного витка ковида, поддерживают этот сектор, это может привести к всплескам интереса к отрасли.

Металлургия

Ярослав Кабаков считает, что поведение бумаг этого сектора трудно предсказать, так как оно связано с темпами роста мировой экономики. МВФ повышает свой прогноз на темпы роста экономики, и в черной металлургии может произойти небольшой рост. Нужно смотреть, как будет восстанавливаться Китай, рост экономики в Китае может придать ускорение всему сегменту металлургии.

Бумаги российских металлургов тоже могут подрасти во 2-м квартале 2023 года. Из цветной металлургии интересны производители алюминия, возможен рост спроса на металл со стороны электрокаров, в том числе со стороны китайских производителей. Литий и никель тоже вполне позитивны. Может расти спрос на цветные металлы на фоне оживления промышленности. Что касается серебра, то это сложный металл с точки зрения прогнозирования. Крупные добывающие мощности серебра расположены в Чили, и там сильная составляющая манипулирования ценами.

Авиаперевозчики, круизные компании

Ян Арт предполагал, что сектор авиаперевозок быстрее будет восстанавливаться после ковидных ограничений, но эти ожидания оправдались только наполовину. Хотя отчеты компаний хорошие.

Ярослав Кабаков уверен, что в ближайшей перспективе восстановление сообщения с Юго-Восточной Азией может позитивно отразиться на компаниях отрасли. Но все же заметно некоторое снижение потребительской активности, а у авиаперевозчиков есть проблемы с долговой нагрузкой и лизинговыми платежами. Поэтому бумаги этих компаний – идея не первоочередного роста. А вот сегмент, связанный с круизными лайнерами, может быть перспективен, осталось дождаться «высокого сезона».

Роль дивидендов в 2023 году

Ян Арт считает, что хорошие дивиденды нередко могут перекрыть убытки от снижения стоимости акций. Некоторые инвестиционные советники уже предлагают своим клиентам составить дивидендные портфели ценных бумаг.

Ярослав Кабаков обратил внимание на разницу в подходе, рассчитанном на дивиденды, для американского и российского рынка. В США дивиденды интересны в нефтегазе, они выше инфляции, особенно у небольших компаний газовой промышленности. Но это очень специфический рынок, проще всего взять ETF, рассчитанный на дивиденды.

А вот переоценка российского рынка, по мнению Ярослава Кабакова, может быть феноменальной. В 2022 году росла вся сырьевая группа российских компаний. Государство, конечно, просит компании поделиться высокими доходами крупные компании. По второму эшелону компаний тоже могут быть очень интересные движения, например, по компании «Совкомфлот» или сегментам агрохимии. Но инвесторам нужно быть аккуратным, так как могут вводиться новые международные санкции. А закрытая отчетность многих компаний не дает возможности экспертам провести финансовый анализ ситуации в компаниях.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia